В прошлом топике я поделилась с вами рецептом нежных шоколадных кексов. После этого мне захотелось испечь песочные рогалики, тоже с какао. Но… я решила, будет интереснее сделать их 2-цветными! ;)
Я не ошиблась в своём выборе :) Кроме того, что я соединила в одном два вкуса, я ещё получила нарядную выпечку, которая сразу же привлекает внимание гостей среди других угощений.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: чуть больше полутора часов
Я использовала такой перечень продуктов:
Ход приготовления и разделки теста:
Первым делом я просеяла в ёмкость для смешивания 1 стакан муки. Сюда же добавила остальные сыпучие ингредиенты — сахар, соль, соду, крахмал. Сахара я, как обычно, взяла мало. Вы же можете увеличить хоть до одного стакана на это количество продуктов.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Масло, вынутое заблаговременно из холодильника, ещё полностью не размягчённое, порезала кубиками и соединила с мукой.
Перетёрла руками эту массу.
Сюда же выложила сметану.
Тщательно вымесила тесто и разделила его на две примерно равные части. Одну отложила.
Добавила к ней ещё полстакана муки. Вымесила мягкое, но не липнущее к рукам (если только чуть-чуть) тесто.
К другой части добавила сначала классический какао-порошок без каких-либо наполнителей.
А к полученной шоколадной массе просеяла тоже около половины стакана муки (или чуть меньше, как раз на эту пару ложек).
Вымесила шоколадное тесто. Получилось два вот таких шарика.
Рогалики я решила делать маленькие, поэтому разделила каждый шарик пополам.
Раскатала в пласт.
Вырезала с помощью тарелки ровный круг.
Затем раскатала шоколадный пласт.
Его тоже обрезала, придав правильную форму. Наложила на шоколадное тесто светлое.
Разделила сегментами на 12 равных частей.
Скрутила в рогалики, двигаясь от широкого конца к узкому.
После этого у меня осталось ещё одно полушарие светлого теста и одно — шоколадного. Я их точно так же раскатала и обрезала. Но для интереса соединила в другой последовательности — светлый пласт сделала нижним, а шоколадный — верхним.
Разрезала опять же на 12 одинаковых сегментов и вновь свернула рогаликами. Теперь светлое тесто получилось у вертушек сверху.
Отправила выпекаться в разогретую до 180-200'C духовку на 15-20 минут. Затем накрыла фольгой и выпекала при 150'C ещё минут 10.
Остыть рогаликам было не суждено...
Рогалики получились очень вкусными — мягкими и нежными! Это нужно пробовать ;)
Я не ошиблась в своём выборе :) Кроме того, что я соединила в одном два вкуса, я ещё получила нарядную выпечку, которая сразу же привлекает внимание гостей среди других угощений.
Уровень сложности: средний
Время приготовления: чуть больше полутора часов
Я использовала такой перечень продуктов:
- масло сливочное — 250 г
- сметана жирностью 20% — 6 ст.л.
- мука — 2 стакана
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- классический какао-порошок — 2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Ход приготовления и разделки теста:
Первым делом я просеяла в ёмкость для смешивания 1 стакан муки. Сюда же добавила остальные сыпучие ингредиенты — сахар, соль, соду, крахмал. Сахара я, как обычно, взяла мало. Вы же можете увеличить хоть до одного стакана на это количество продуктов.
Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Масло, вынутое заблаговременно из холодильника, ещё полностью не размягчённое, порезала кубиками и соединила с мукой.
Перетёрла руками эту массу.
Сюда же выложила сметану.
Тщательно вымесила тесто и разделила его на две примерно равные части. Одну отложила.
Добавила к ней ещё полстакана муки. Вымесила мягкое, но не липнущее к рукам (если только чуть-чуть) тесто.
К другой части добавила сначала классический какао-порошок без каких-либо наполнителей.
А к полученной шоколадной массе просеяла тоже около половины стакана муки (или чуть меньше, как раз на эту пару ложек).
Вымесила шоколадное тесто. Получилось два вот таких шарика.
Рогалики я решила делать маленькие, поэтому разделила каждый шарик пополам.
Раскатала в пласт.
Вырезала с помощью тарелки ровный круг.
Затем раскатала шоколадный пласт.
Его тоже обрезала, придав правильную форму. Наложила на шоколадное тесто светлое.
Разделила сегментами на 12 равных частей.
Скрутила в рогалики, двигаясь от широкого конца к узкому.
После этого у меня осталось ещё одно полушарие светлого теста и одно — шоколадного. Я их точно так же раскатала и обрезала. Но для интереса соединила в другой последовательности — светлый пласт сделала нижним, а шоколадный — верхним.
Разрезала опять же на 12 одинаковых сегментов и вновь свернула рогаликами. Теперь светлое тесто получилось у вертушек сверху.
Отправила выпекаться в разогретую до 180-200'C духовку на 15-20 минут. Затем накрыла фольгой и выпекала при 150'C ещё минут 10.
Остыть рогаликам было не суждено...
Рогалики получились очень вкусными — мягкими и нежными! Это нужно пробовать ;)
Комментировать