Рогалики с вареной сгущенкой

Рогалики с вареной сгущенкой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
За окном разгар лета. Жара. Самые счастливые люди едут на моря, остальные спасаются под кондиционерами, поедая холодное мороженое, выпивая квас и лимонад.
 
Но моя любовь к домашней сладкой выпечке способна выдержать любые испытания, в том числе и климатические. Люблю с чашечкой чая съесть что-нибудь вкусненькое. 
Поэтому, порывшись в очередной раз в книжке с кулинарными рецептами, я остановилась на пышных, хрустящих рогаликах. 

Вообще, пропорции ингредиентов для этой выпечки были впечатляющими. Моя мама готовила их для большой семьи, с запасом. Я уменьшила все пропорции вдвое, и то получилось очень много рогаликов.
 
Но съели мы их быстро. Я также угостила дочкиных друзей, которые были счастливы. Ну какие дети не любят сладкое, а тем более домашнее, исключительно из натуральных продуктов?
Ингредиенты для приготовления:
 
  • маргарин (500г)
  • сметана 25-% жирности (500г)
  • мука (7,5 стаканов по 200г)
  • соль (1/2 ч.л.)
  • сода (1/2 ч.л.)
  • сгущенное молоко (2 банки по 400 г)
 
 
Краткая версия приготовления:
  • Сварите сгущенное молоко: поставьте банки в глубокую посуду, кипятите 2-2,5 часа, дайте остыть.
  • Соедините просеянную муку и растопленный маргарин, слегка перетрите руками до состояния крошки.
  • Положите сметану и пару щепоток муки, чтобы тесто отставало от рук.
  • Уберите в холодное место на час-полтора, предварительно завернув в пищевую пленку.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте и нарежьте на равные треугольники.
  • На каждую заготовку выложите половину чайной ложки вареной сгущенки, заверните края и сформируйте рогалик.
  • Выложите на противень, присыпьте сахаром. Запекайте 20-25 минут при 200 градусах.

Приготовление:

Предварительно я сварила сгущенное молоко. Положила обе банки в глубокую кастрюлю и поставила кипеть на огне часа 2-2,5. Получается вареное сгущенное молоко. Даем ему остыть.
 
1.На водяной бане растапливаем маргарин
 
 
2.Просеиваем муку в глубокую чашу, добавляем остывший растопленный маргарин, слегка перетираем в крошку.
 
 
3. Добавляем сметану. Замешиваем тесто.
 
 
4. Добавляем совсем немножко муки, чтобы тесто только отставало от рук. Вот такой большой шар у нас получился. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1-1,5 часа.
 
 
5. Через 1,5 часа достаем наше тесто. Оно стало тверже. Для удобства делим его на несколько небольших частей.
 
 
6.Каждый шар тонко раскатываем. Хотя тесто жирноватое, при этом я обходилась практически без муки. Но если нужно, можете немножко подсыпать, чтобы легче раскатывалось.
 
 
7. Разрезаем круг на треугольники. Для этого режем его сначала на четыре части, а потом каждую еще на 2-3 треугольника. Делайте их пошире, чтобы можно было положить побольше начинки.
Когда я разрезала первый круг, некоторые полоски у меня получились узковаты, следующие пласты я уже делила на более широкие.
 
 
8.На каждый треугольник ложечкой выкладываем вареную сгущенку.
 
 
9. Хочу особо отметить: сгущенку кладите в центр пласта так, чтобы можно было завернуть края, плотно прижать их. Иначе начинка вытечет при запекании да еще и пригорит.
 
 
 
Скручиваем в трубочку от широкой части к узкой.

Получается вот такой рогалик.
 
 
10. На противне, застеленном бумагой для выпекания, раскладываем рогалики. Посыпаем их сахаром. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, до образования румяной корочки. У меня получалось минут 20-25. Это зависит от духовки.
 
 
Наши пышные, хрустящие рогалики с вареной сгущенкой готовы. Прекрасное дополнение к чашечке чая, кофе или молока. Честно говоря, едятся они как семечки, особенно еще горячими.
 
 
Приятного аппетита!  
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2020-02-12 10:32:59
Анастасия Гониченко
Сколько по времени занимает приготовление по рецепту?
Дарья К Ответить
2013-07-07 18:59:55
Дарья К
оо, я так люблю рогалики с начинкой, но у меня всегда все вытекало, спасибо за подсказку!
А меня свекровь научила такому тесту для рогаликов: пачка маргарина, стакан воды, дрожжи и мука, очень бюджетно получается и тоже вкусно. Ваш рецепт тоже обязательно попробую
Анна S Ответить
2013-07-08 09:11:44
Анна S
У нас дома постоянно остается сметана. мы покупаем её почти каждый день, дочка может просто ложкой есть. Иногда ее собирается много, появляется повод напечь домашних рогаликов!
Анна S Ответить
2013-07-08 09:13:09
Анна S
Ольга, вы молодец! Диета — это сложно)))) Ну а вы чуть-чуть сладенького съедайте, главное не вечером, а в течение дня все калории сжигаются. Я совсем без сладкого не могу.
Гость Ответить
2018-12-14 11:54:15
Гость
Тоже испекла по вашему рецепту. Только маргарин я нерастапливала. Получились обольденные рогалики. Начинка у меня творог. Ставлю лайк.Спасибо.

Комментировать