Иногда к чаю хочется чего-нибудь вкусненького. Если у меня появляется желание, то я скребу по сусекам и выпекаю довольно простые, но в то же время оригинальные рогалики. Особенно люблю я их делать с яблочным вареньем, так как его у нас с лета накопилось очень много.
Ингредиенты для рогаликов:
Время готовки – 1 час 30 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Крошим свежие дрожжи. Подсыпаем к ним сахар.
Перемешиваем ложечкой дрожжи и сахар до полного растворения.
Яйца взбиваем в отдельной емкости вилкой или венчиком.
Размешиваем дрожжевую массу с яйцами.
Кладем сметану.
Высыпаем муку и ванилин (можно его заменить на лимонную цедру).
Все хорошо перемешиваем (не миксером).
Растапливаем маргарин до жидкого состояния. Остужаем его.
Выливаем маргарин в тесто, перемешиваем.
Формируем «колобок». И ставим его в холодильник на 1-1,5 часа, прикрыв полотенчиком.
Тесто в холодильнике должно «созреть», то есть увеличиться в объеме примерно в полтора раза. Достаем тесто.
Разделяем тесто на восемь частей. И раскатываем каждую часть на столе, посыпав его мукой. Толщина пласта должна быть довольно тонкой, около 1-1,5 мм.
Вырезаем на тесте при помощи тарелки круг. Лучше брать тарелку или блюдо больших размеров, тогда рогалики получится объемнее и пышнее. А большому рогалику, как известно, рот радуется. Остатки обрезанного теста собираем, потом из них мы сформируем еще один или два пласта.
Делим круг по диагонали на восемь частей-конусов.
Теперь выкладываем начинку. Я брала яблочное варенье, но можно использовать и любое другое. Главное, чтобы оно не было жидким. Если варенье будет слишком водянистое, то оно просто вытечет в процессе выпечки.
Варенье кладем у основания конусов.
Теперь формируем рогалики. Для этого сворачиваем их одной ладонью от основания к вершине. А краешки рогаликов слегка подворачиваем вовнутрь, делая как бы полумесяцы.
Кладем рогалики на противень. Его можно или смазать маргарином, или постелить бумагу для выпечки. А я использовала для этих целей специальный силиконовый коврик, на котором ничего не подгорает.
Смазываем рогалики молоком. Также можно смазать их либо сладким чаем, либо сметанкой.
Отправляем рогалики в духовку (150 градусов) на 30 минут.
Перед подачей посыпаем рогалики сахарной пудрой через маленькое ситечко.
Вкуснейшая закуска к чаю готова!
Ингредиенты для рогаликов:
- яйца – 3 шт.
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- сметана – 3 столовые ложки
- дрожжи прессованные – 30 гр.
- соль
- маргарин – 1 пачка (200 гр.)
- мука – 500 гр.
- ванилин
- яблочное варенье – для начинки.
Время готовки – 1 час 30 минут.
Сложность – средняя.
Ход работы
Крошим свежие дрожжи. Подсыпаем к ним сахар.
Перемешиваем ложечкой дрожжи и сахар до полного растворения.
Яйца взбиваем в отдельной емкости вилкой или венчиком.
Размешиваем дрожжевую массу с яйцами.
Кладем сметану.
Высыпаем муку и ванилин (можно его заменить на лимонную цедру).
Все хорошо перемешиваем (не миксером).
Растапливаем маргарин до жидкого состояния. Остужаем его.
Выливаем маргарин в тесто, перемешиваем.
Формируем «колобок». И ставим его в холодильник на 1-1,5 часа, прикрыв полотенчиком.
Тесто в холодильнике должно «созреть», то есть увеличиться в объеме примерно в полтора раза. Достаем тесто.
Разделяем тесто на восемь частей. И раскатываем каждую часть на столе, посыпав его мукой. Толщина пласта должна быть довольно тонкой, около 1-1,5 мм.
Вырезаем на тесте при помощи тарелки круг. Лучше брать тарелку или блюдо больших размеров, тогда рогалики получится объемнее и пышнее. А большому рогалику, как известно, рот радуется. Остатки обрезанного теста собираем, потом из них мы сформируем еще один или два пласта.
Делим круг по диагонали на восемь частей-конусов.
Теперь выкладываем начинку. Я брала яблочное варенье, но можно использовать и любое другое. Главное, чтобы оно не было жидким. Если варенье будет слишком водянистое, то оно просто вытечет в процессе выпечки.
Варенье кладем у основания конусов.
Теперь формируем рогалики. Для этого сворачиваем их одной ладонью от основания к вершине. А краешки рогаликов слегка подворачиваем вовнутрь, делая как бы полумесяцы.
Кладем рогалики на противень. Его можно или смазать маргарином, или постелить бумагу для выпечки. А я использовала для этих целей специальный силиконовый коврик, на котором ничего не подгорает.
Смазываем рогалики молоком. Также можно смазать их либо сладким чаем, либо сметанкой.
Отправляем рогалики в духовку (150 градусов) на 30 минут.
Перед подачей посыпаем рогалики сахарной пудрой через маленькое ситечко.
Вкуснейшая закуска к чаю готова!
Комментировать