пирог на газировке

Пирог на газировке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
О выпечке на газировке я уже слышала. На мой взгляд, она схожа с выпечкой на пиве и газированной минералке.



В принципе, я и купить-то хотела последнюю, но ошиблась. Т.к. лимонады я не пью, то не обратила внимания на надпись «Колокольчик». «Ну, прозрачная, и ладно, значит, минералка!», — примерно так сработало у меня в голове, когда я клала себе в корзину маленькую бутылочку.

А получилось, что купила я газировку всё-таки не зря)) Обнаружив дома, что это не минералка, а лимонад, я изменила рецепт, который был у меня наготове. Решила делать сладкий пирог! Результат получился интересным, поэтому выкладываю свой фотоотчёт))

Ингредиенты:

  • 1 стакан газированной воды
  • 3/4 стакана подсолнечного масла
  • около 4 и 1/2 стаканов муки
  • сахар по вкусу
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 80 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 2 больших яблока кислых сортов










Приготовление:

Яйца взбила с солю и сахаром. Я добавила на этом этапе 2 столовых ложки сахара, т.к. газировка сладкая, да и сверху будет посыпка тоже с песком. Однако, если магазинные торты и пирожные вам не кажутся приторными, то сахара можно всыпать вплоть до 1 стакана.

Пирог на газировке

Влила подсолнечное масло.



Затем газировку.



Взбила. Просеяла муку, смешанную с крахмалом и содой. Всыпала в несколько приёмов около 3,5 стаканов.



Хорошенько размешала. Тесто должно быть густотой, как на оладьи или немного гуще.



Вылила в форму, смазанную подсолнечным маслом.



Яблоки очистила от кожуры, нарезала толстенькими, не очень мелкими ломтиками. Выложила на тесто.



В отдельную миску просеяла 1 стакан муки, добавила 50 г сахара (опять же можно увеличить его количество вдвое)



Масло вынула из морозилки, натёрла на мелкой тёрке.



Растёрла в крошку, которой засыпала верх пирога.



Отправила в духовку при 180-200' на полчаса.



Пирог во время выпечки поднимается и получается довольно большим и сытным.



Мне понравилось сочетание двух видов теста (под вторым я имею в виду песочную посыпку) и то, что яблочки придают интересную кислинку! Можно использовать и другие фрукты или ягоды, как свежие, так и замороженные или консервированные.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт