Пирог с айвой, карамелью и арахисом

Пирог с айвой, карамелью и арахисом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В выходные дни каждый хочет немного расслабиться и побаловать свою семью и себя чем-то вкусным. Я пеку довольно часто, но чаще всего это простые кексы или печенье. В этот раз, десерт получился не таким простым. В нем несколько процессов приготовления, но пусть вас это не пугает, так как результат потрясающий.

  Айва — шикарный фрукт. Ароматная, безумно вкусная, если спелая. Вся моя семья обожает напитки с этим замечательным продуктом. В детстве, когда моя семья жила в частном доме, со своим садом, я осенью срывала айву с дерева и просто ела ее, как яблоко. Моя любовь к айве продолжается и по сей день, но теперь я люблю из нее готовить.

Для 6 порций пирога вам понадобится:

Для теста:


Для начинки: 

— 2 айвы
— 150 г арахиса
— 230 г сахара
— 50 г сливочного масла
— 3 ст.л меда
— 50 мл воды
— 100 г вареной сгущенки

Ориентировочное время приготовления: около 1,5 часа

Приготовление:

Начнем с теста.  Сливочное масло комнатной температуры режем мелким кубиком, добавляем муку. Смешиваем эти два ингредиента, добавляем соль. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем эластичное, масляное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1 час.

 
Тем временем, можно заняться начинкой. Айву нарезаем на дольки, опускаем в кипящую воду и провариваем 5 минут. Добавляем немного сахара и получаем отличный айвовый напиток к десерту. Саму айву вынимаем, выкладываем на тарелку. 



Арахис поджариваем на сухой сковороде.


 
Для карамели в сотейник выкладываем нужное количество сахара, добавляем воду. Доводим сироп до кипения, делаем минимальный огонь, даем прокипеть около 7 минут. Не мешаем ложкой, как бы вам этого не хотелось. Как только замечаем коричневый цвет, кладем масло и снимаем карамель с огня.

 
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов.

Тесто как раз остыло в холодильнике. Кусочки выкладываем по формочкам, распределяя тесто по форме. Можно использовать одну большую форму для тартов.

 
Накалываем тесто вилкой и выпекаем 20 минут слепым методом: сверху теста кладем пергамент и фасоль. Таким образом, тесто не поднимется, но пропечется. 

Готовые тестяные заготовки вынимаем, даем чуть остыть. Промазываем их ириской,



выкладываем кусочки айвы, посыпаем обжаренными орешками, поливаем карамелью.

 
Отправляем в духовку еще на 10 минут. Потрясающе ароматный десерт готов.

 
Желаю всем отличных выходных и приятного чаепития!

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2013-12-03 12:04:16
Анна Н
Юля, конечно пробуйте и спасибо за отзыв!
Юлия Лебедева Ответить
2013-12-03 03:22:12
Юлия Лебедева
Спасибо за интересный рецепт, Анна! Надо тоже будет попробовать. А то я всё с айвой кутабы пеку, по рецепту Надежды Андрияхиной))
2013-11-16 22:02:24
Виктория Носова
Состав замечательный! На вкус, наверняка, бесподобно...
2013-11-17 15:41:17
Ольга Николаевна
Рецепт отличный, спасибо! Возьму себе на заметку.
Юлия Савченко Ответить
2013-11-17 20:55:14
Юлия Савченко
Оринально и совсем не сложно. Спасибо за рецепт. )

Комментировать