В выходные дни каждый хочет немного расслабиться и побаловать свою семью и себя чем-то вкусным. Я пеку довольно часто, но чаще всего это простые кексы или печенье. В этот раз, десерт получился не таким простым. В нем несколько процессов приготовления, но пусть вас это не пугает, так как результат потрясающий.
Айва — шикарный фрукт. Ароматная, безумно вкусная, если спелая. Вся моя семья обожает напитки с этим замечательным продуктом. В детстве, когда моя семья жила в частном доме, со своим садом, я осенью срывала айву с дерева и просто ела ее, как яблоко. Моя любовь к айве продолжается и по сей день, но теперь я люблю из нее готовить.
Для 6 порций пирога вам понадобится:
Для теста:
Для начинки:
— 2 айвы
— 150 г арахиса
— 230 г сахара
— 50 г сливочного масла
— 3 ст.л меда
— 50 мл воды
— 100 г вареной сгущенки
Ориентировочное время приготовления: около 1,5 часа
Приготовление:
Начнем с теста. Сливочное масло комнатной температуры режем мелким кубиком, добавляем муку. Смешиваем эти два ингредиента, добавляем соль. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем эластичное, масляное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1 час.
Тем временем, можно заняться начинкой. Айву нарезаем на дольки, опускаем в кипящую воду и провариваем 5 минут. Добавляем немного сахара и получаем отличный айвовый напиток к десерту. Саму айву вынимаем, выкладываем на тарелку.
Арахис поджариваем на сухой сковороде.
Для карамели в сотейник выкладываем нужное количество сахара, добавляем воду. Доводим сироп до кипения, делаем минимальный огонь, даем прокипеть около 7 минут. Не мешаем ложкой, как бы вам этого не хотелось. Как только замечаем коричневый цвет, кладем масло и снимаем карамель с огня.
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто как раз остыло в холодильнике. Кусочки выкладываем по формочкам, распределяя тесто по форме. Можно использовать одну большую форму для тартов.
Накалываем тесто вилкой и выпекаем 20 минут слепым методом: сверху теста кладем пергамент и фасоль. Таким образом, тесто не поднимется, но пропечется.
Готовые тестяные заготовки вынимаем, даем чуть остыть. Промазываем их ириской,
выкладываем кусочки айвы, посыпаем обжаренными орешками, поливаем карамелью.
Отправляем в духовку еще на 10 минут. Потрясающе ароматный десерт готов.
Желаю всем отличных выходных и приятного чаепития!
Айва — шикарный фрукт. Ароматная, безумно вкусная, если спелая. Вся моя семья обожает напитки с этим замечательным продуктом. В детстве, когда моя семья жила в частном доме, со своим садом, я осенью срывала айву с дерева и просто ела ее, как яблоко. Моя любовь к айве продолжается и по сей день, но теперь я люблю из нее готовить.
Для 6 порций пирога вам понадобится:
Для теста:
- 250 г муки
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 10 ст.л. холодной воды
Для начинки:
— 2 айвы
— 150 г арахиса
— 230 г сахара
— 50 г сливочного масла
— 3 ст.л меда
— 50 мл воды
— 100 г вареной сгущенки
Ориентировочное время приготовления: около 1,5 часа
Приготовление:
Начнем с теста. Сливочное масло комнатной температуры режем мелким кубиком, добавляем муку. Смешиваем эти два ингредиента, добавляем соль. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем эластичное, масляное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1 час.
Тем временем, можно заняться начинкой. Айву нарезаем на дольки, опускаем в кипящую воду и провариваем 5 минут. Добавляем немного сахара и получаем отличный айвовый напиток к десерту. Саму айву вынимаем, выкладываем на тарелку.
Арахис поджариваем на сухой сковороде.
Для карамели в сотейник выкладываем нужное количество сахара, добавляем воду. Доводим сироп до кипения, делаем минимальный огонь, даем прокипеть около 7 минут. Не мешаем ложкой, как бы вам этого не хотелось. Как только замечаем коричневый цвет, кладем масло и снимаем карамель с огня.
Включаем духовку для разогрева на 180 градусов.
Тесто как раз остыло в холодильнике. Кусочки выкладываем по формочкам, распределяя тесто по форме. Можно использовать одну большую форму для тартов.
Накалываем тесто вилкой и выпекаем 20 минут слепым методом: сверху теста кладем пергамент и фасоль. Таким образом, тесто не поднимется, но пропечется.
Готовые тестяные заготовки вынимаем, даем чуть остыть. Промазываем их ириской,
выкладываем кусочки айвы, посыпаем обжаренными орешками, поливаем карамелью.
Отправляем в духовку еще на 10 минут. Потрясающе ароматный десерт готов.
Желаю всем отличных выходных и приятного чаепития!
Комментировать