С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:)
Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!
Уровень сложности: простой
Время приготовления: 35-40 минут
Итак, нам понадобится:
![](/images/instamart.png)
На 10 леденцов пропорции получаются такие:
— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки воды
— 1 чайная ложка уксуса
— несколько капель подсолнечного масла
Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.
Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.
Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы :)
![]()
Приступаем к приготовлению!
Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.
![]()
Добавляем воду.
Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.
При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:
![]()
Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!
После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна :) Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.
Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.
Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».
И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.
Теперь возвращаемся к нашей карамели.
Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.
Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать.
![]()
Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!
Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.
Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!
Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.
И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)
![]()
P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку.
![]()
Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.
Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)
Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:
Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…
В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт леденцов из сахара!
Уровень сложности: простой
Время приготовления: 35-40 минут
Итак, нам понадобится:
- сахар
- вода
- столовый уксус
- подсолнечное масло
![](/images/instamart.png)
![Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F4ab8a1_wmark.jpg)
На 10 леденцов пропорции получаются такие:
— 1 стакан сахара
— 2 столовые ложки воды
— 1 чайная ложка уксуса
— несколько капель подсолнечного масла
Теперь о посуде. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.
Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.
Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы :)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2Fb6d721_wmark.jpg)
Приступаем к приготовлению!
Ставим емкость на плиту, на слабый огонь. Высыпаем в емкость сахар.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F688a2c_wmark.jpg)
Добавляем воду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F823d07_wmark.jpg)
Здесь надо быть очень аккуратными с пропорциями: если воды будет слишком много, она будет долго выкипать, а если слишком мало — сахарная масса загустеет прежде, чем сахар успеет полностью раствориться в воде.
При соблюдении пропорций масса вода должна покрывать сахар тоненьким-тоненьким слоем, примерно так:
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2Fc91e39_wmark.jpg)
Теперь добавляем чайную ложку столового уксуса. Я использую крышечку от бутылки, она позволяет не перелить уксус. Первое время масса будет пахнуть не очень аппетитно, но уксус быстро испарится — не переживайте!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2Fc8e82a_wmark.jpg)
После того, как мы добавили уксус, оставляем массу вариться. Уходить из кухни нельзя, потому что сахарная масса очень коварна :) Разница между двумя состояниями: «не застынет» и «жженый сахар» — всего несколько секунд.
Кроме того, нашей карамели нельзя давать вскипать. Лучше постоянно помешивать, а если отходите от плиты — оставлять ложку в посудине. Она не дает карамели кипеть слишком интенсивно.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F4a68d4_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F7a8af3_wmark.jpg)
Пока наши будущие леденцы варятся, у нас есть совсем немного времени, чтобы подготовить формочки. Для этого нам потребуется подсолнечное масло и салфетка. Смачиваем салфетку и тщательно протираем формочки. Это нужно для того, чтобы леденцы легко «выскальзывали».
И заодно подготовим палочки для леденцов. Для этого подойдут обычные зубочистки. Правда, если вы делаете леденцы для маленьких деток, лучше обезопасить их и отрезать острые кончики зубочисток.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2Ff32572_wmark.jpg)
Теперь возвращаемся к нашей карамели.
Сахарная масса потихоньку кипит, и на ней появляется небольшая пенка — значит, скоро настанет момент истины.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F300d3d_wmark.jpg)
Появляются крупные пузырики — интенсивно помешиваем, не давая карамели закипать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F184ece_wmark.jpg)
Как же узнать, что карамель готова? Очень просто! Она приобретает янтарный оттенок. Внимание! Не передержите до коричневого!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F6c6061_wmark.jpg)
Как только карамель стала янтарной, выключаем плиту. Теперь наша задача — хорошенько размешать сахарную массу, чтобы все до одного пузырика исчезли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F4d04bc_wmark.jpg)
Когда карамель станет однородной — разливаем ее в формочки. Делать это надо очень быстро — карамель быстро застывает!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F56445b_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2Fae79ec_wmark.jpg)
Теперь вставляем палочки и ставим на окошко или в холодильник — застывать:) Застывают леденцы примерно 10 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F01%2F09%2F19%2F2016%2F04%2F27%2F500aff_wmark.jpg)
И вот такие леденцы у нас получились! Домашние, натуральные — как в детстве!)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F19%2F2016%2F04%2F28%2F4358ff.jpg)
P.S. Для удобства я заворачиваю леденцы в пищевую пленку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F04%2F19%2F2016%2F04%2F28%2F3b779b.jpg)
Весь процесс приготовления занимает у меня примерно 35-40 минут — от подготовки посуды до заворачивания леденцов в пленку.
Надеюсь, кому-то рецепт будет полезен! Радуйте своих малышей и радуйтесь сами!)
Еще нашла вот такой видео рецепт яблок в карамели:
А теперь регулярно готовлю, иногда даже поздно вечером к чаю)
Удачи, надеюсь, все получится!
Комментировать