Я очень люблю выпечку на сметане, поэтому нередко готовлю разные сметанники. Одним из часто используемых рецептов я сегодня хочу поделиться с вами!
Не могу объяснить точную причину (честно говоря, я и не пыталась в этом как следует разобраться), но некоторые десерты получаются однозначно вкуснее, если в процессе приготовления пользоваться венчиком, а не миксером. Вот и в этот раз я отдала предпочтение ручному взбиванию.
Необходимые продукты:
Примечание:
Для тех, кто любит послаще, количество сахара увеличить в 2 раза.
Приготовление:
В миску всыпать сахар, соль, разбить яйца и добавить размягчённое сливочное масла.
Взбивать 10 минут. Это, пожалуй, самый нудный момент в приготовлении сметанника. Зато именно благодаря ему тесто в итоге получается лёгким, пористым и очень вкусным.
Добавить сметану и уксусом погашенную соду.
Взбить.
Всыпать просеянную муку.
Хорошенько размешать до однородности.
Разделить тесто на две части. Равные они будут или одна больше, другая меньше и насколько — это решать вам.
Выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму.
Эта норма продуктов рассчитана на небольшой сметанник, поэтому форму для выпечки тоже лучше взять поменьше. Думаю, самый оптимальный вариант — около 20 см в диаметре.
Столовую ложку с горкой кофе растереть в порошок. Я для этого использовала ступку.
Добавить к оставшемуся тесту кофе и какао.
Размешать и выложить в форму, сверху на белое тесто.
Можно сделать разводы с помощью круговых движений ложкой сквозь всё тесто.
Отправить в духовку на 1 час с температурой 170'C.
Готовый сметанник можно посыпать сверху сахарной пудрой или оставить как есть — он красив сам по себе.
У меня он даже не успел остыть, как мы его вчетвером съели за вечерним чаем :))
Не могу объяснить точную причину (честно говоря, я и не пыталась в этом как следует разобраться), но некоторые десерты получаются однозначно вкуснее, если в процессе приготовления пользоваться венчиком, а не миксером. Вот и в этот раз я отдала предпочтение ручному взбиванию.
Необходимые продукты:
- 200 г сметаны (жирностью 20-30%)
- 3 яйца
- 1 ст.л. сливочного масла
- 160 г пшеничной муки высшего сорта
- 2 ст.л. какао
- 100 г сахара
- 1 ст.л. (с горкой) растворимого кофе
- 0,5 ч.л. соды
- щепотка соли
- немного масла для смазки формы
Примечание:
Для тех, кто любит послаще, количество сахара увеличить в 2 раза.
Приготовление:
В миску всыпать сахар, соль, разбить яйца и добавить размягчённое сливочное масла.
Взбивать 10 минут. Это, пожалуй, самый нудный момент в приготовлении сметанника. Зато именно благодаря ему тесто в итоге получается лёгким, пористым и очень вкусным.
Добавить сметану и уксусом погашенную соду.
Взбить.
Всыпать просеянную муку.
Хорошенько размешать до однородности.
Разделить тесто на две части. Равные они будут или одна больше, другая меньше и насколько — это решать вам.
Выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму.
Эта норма продуктов рассчитана на небольшой сметанник, поэтому форму для выпечки тоже лучше взять поменьше. Думаю, самый оптимальный вариант — около 20 см в диаметре.
Столовую ложку с горкой кофе растереть в порошок. Я для этого использовала ступку.
Добавить к оставшемуся тесту кофе и какао.
Размешать и выложить в форму, сверху на белое тесто.
Можно сделать разводы с помощью круговых движений ложкой сквозь всё тесто.
Отправить в духовку на 1 час с температурой 170'C.
Готовый сметанник можно посыпать сверху сахарной пудрой или оставить как есть — он красив сам по себе.
У меня он даже не успел остыть, как мы его вчетвером съели за вечерним чаем :))
Комментировать