Садовый щавель, растущий где-нибудь в тенистом уголочке, за лето после срезки многократно дает свежие листики в отличие от лесного, быстро выбрасывающего цветоносы. Осталась у меня недавно горсточка после варки щей, и я решила испечь пирог со щавелем, а чтоб еще вкуснее было, добавила орехи и чернослив.
Основа для этого пирога – «сборная солянка», включающая ингредиенты для маффинов и пирогов на твороге, в общем, чего только ни намешала, но получилось очень вкусно.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 300 творога, 0,5 стакана кефира, 70 мл подсолнечного масла, горсть щавеля, 50 г сыра, 50 г чернослива, 50 г миндаля.
Начинаем традиционно: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем подсолнечное масло, творог и кефир, снова взбиваем, получая однородную массу.
Добавляем соду, так как кефир – продукт кисломолочный, сода в нем гасится и выделяет газ, необходимый для подъема теста. Бояться, что весь газ улетучится до выпечки, не стоит, все прекрасно поднимется.
Всыпаем муку и замешиваем тесто немного погуще, чем на оладьи.
Теперь подготовим добавки в тесто: вымытый и обсушенный щавель мелко пошинкуем, миндаль натрем на терке, сыр тоже мелко натрем, чернослив при необходимости замочим, а потом разрежем на мелкие кусочки.
Всыпаем все добавки в тесто и аккуратно перемешиваем.
Духовка разогрета до 180 градусов. Выливаем тесто в формочку. Необходимость ее смазывания определяется материалом, из которой формочка сделана. Силиконовые, как мы помним, смазывать не надо, если только форма не новейшая.
Во время выпечки пирог сильно поднимется, после остывания может немного опасть, но это нормальная для данного пирога реакция. Извлекаем из формы остывшим.
Вкус у пирога кисленький, очень приятный, как будто он приготовлен с ягодами, ну и чернослив дает свой, присущий ему вкусовой оттенок. Не успеешь испечь, а пирога уже и нет на тарелке.
Основа для этого пирога – «сборная солянка», включающая ингредиенты для маффинов и пирогов на твороге, в общем, чего только ни намешала, но получилось очень вкусно.
Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 300 творога, 0,5 стакана кефира, 70 мл подсолнечного масла, горсть щавеля, 50 г сыра, 50 г чернослива, 50 г миндаля.
Начинаем традиционно: взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем подсолнечное масло, творог и кефир, снова взбиваем, получая однородную массу.
Добавляем соду, так как кефир – продукт кисломолочный, сода в нем гасится и выделяет газ, необходимый для подъема теста. Бояться, что весь газ улетучится до выпечки, не стоит, все прекрасно поднимется.
Всыпаем муку и замешиваем тесто немного погуще, чем на оладьи.
Теперь подготовим добавки в тесто: вымытый и обсушенный щавель мелко пошинкуем, миндаль натрем на терке, сыр тоже мелко натрем, чернослив при необходимости замочим, а потом разрежем на мелкие кусочки.
Всыпаем все добавки в тесто и аккуратно перемешиваем.
Духовка разогрета до 180 градусов. Выливаем тесто в формочку. Необходимость ее смазывания определяется материалом, из которой формочка сделана. Силиконовые, как мы помним, смазывать не надо, если только форма не новейшая.
Во время выпечки пирог сильно поднимется, после остывания может немного опасть, но это нормальная для данного пирога реакция. Извлекаем из формы остывшим.
Вкус у пирога кисленький, очень приятный, как будто он приготовлен с ягодами, ну и чернослив дает свой, присущий ему вкусовой оттенок. Не успеешь испечь, а пирога уже и нет на тарелке.
Я пеку пирог с щавелем, когда он есть, но с такими добавками как сыр и чернослив, не пробовала. Так что всё впереди!))
Комментировать