Пирог с джемом "Кручу-верчу"

Пирог с джемом "Кручу-верчу"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я обожаю дрожжевую выпечку с самого детства! Редкий выходной у нас дома обходился без пирога или вкусных пирожков. Сейчас в моём меню выпечка разнообразная — сладкая и несладкая, из слоёного, бисквитного и, конечно же, дрожжевого теста. 



Тесто, которое я готовила в этот раз, я считаю достаточно быстрым и лёгким. Оно требует четырёхчасового пребывания в холодильнике, но это меня совершенно не затрудняет. Зато не нужно делать опару или очень долго вымешивать. При этом результат мне всегда нравится — получается мягким и нежным. 

Этот пирог я пекла к приходу гостя. Мне хотелось приготовить его нетрадиционной формы. Вот и сделала «кручёнку». Выглядит интересно, а на вкус — лучше, чем я ожидала! Конечно, после этого не поделиться им с вами я просто не могу, дорогие читательницы Алимеро! ;)

Необходимые для пирога продукты:

  • 200 г сливочного масла
  • 150 мл молока жирностью 3,2%
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3,5 стакана муки
  • 1 ч.л. сахара
  • сливовый джем по вкусу
  • растительное масло









Приготовление:

К молоку влила воду. Общая температура должна быть тёплой, приятной для дрожжей.



Пустила соль, сахар, размешала, а затем сухие активные дрожжи. Оставила минут на десять.



Размешала венчиком. Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы оно стало пластичным. Порезала его кусочками и добавила к молочной смеси.



Просеяла сюда же муку.



Вымесила тесто и скатала его в шар.



Переложила его в пищевой пакет. Отправила в холодильник на 4 часа. 

Разделила тесто пополам (сделала две «вертуты»).

Раскатала на доске, присыпанной мукой. Сверху покрыла сливовым джемом. Можно выбрать джем из любых ягод, но он должен быть густым, иначе будет вытекать и подгорать.



Свернула в рулет. Разрезала его вдоль, отступив пару сантиметров сверху.



Свернула сначала одну половинку, затем другую.



А потом переплела их между собой и выложила в форму, смазав маслом.



Выпекала около получаса при 180-200'.



Пирог получился очень вкусным благодаря тому, что джем пропитал собой всё тесто. 



Съедается он моментально! :)

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Marina Gross Ответить
2016-11-09 19:11:19
Marina Gross
Какая вкуснота!
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-26 16:48:43
Юлия Лебедева
Пожалуйста, Вика!
Я сначала хотела разрезать, переплести между собой и соединить в круг. А в итоге увлеклась и после разреза свернула ещё и каждую часть)) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-26 16:33:07
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Наталья :) От человека, который сам прекрасно готовит, особенно приятно слышать такие слова!
Vika Gorobets Ответить
2014-07-26 16:45:21
Vika Gorobets
А я его просто крутила, не разрезая. Не знала, что так можно. Теперь попробую, спасибо за подсказку.
2014-07-26 15:49:40
Поваренная книга
Какая Вы Юлия креативная. Все у вас так интересно и необычно получается. Прекрасный пирог. 

Комментировать