Я обожаю дрожжевую выпечку с самого детства! Редкий выходной у нас дома обходился без пирога или вкусных пирожков. Сейчас в моём меню выпечка разнообразная — сладкая и несладкая, из слоёного, бисквитного и, конечно же, дрожжевого теста.
Тесто, которое я готовила в этот раз, я считаю достаточно быстрым и лёгким. Оно требует четырёхчасового пребывания в холодильнике, но это меня совершенно не затрудняет. Зато не нужно делать опару или очень долго вымешивать. При этом результат мне всегда нравится — получается мягким и нежным.
Этот пирог я пекла к приходу гостя. Мне хотелось приготовить его нетрадиционной формы. Вот и сделала «кручёнку». Выглядит интересно, а на вкус — лучше, чем я ожидала! Конечно, после этого не поделиться им с вами я просто не могу, дорогие читательницы Алимеро! ;)
Необходимые для пирога продукты:
Приготовление:
К молоку влила воду. Общая температура должна быть тёплой, приятной для дрожжей.
Пустила соль, сахар, размешала, а затем сухие активные дрожжи. Оставила минут на десять.
Размешала венчиком. Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы оно стало пластичным. Порезала его кусочками и добавила к молочной смеси.
Просеяла сюда же муку.
Вымесила тесто и скатала его в шар.
Переложила его в пищевой пакет. Отправила в холодильник на 4 часа.
Разделила тесто пополам (сделала две «вертуты»).
Раскатала на доске, присыпанной мукой. Сверху покрыла сливовым джемом. Можно выбрать джем из любых ягод, но он должен быть густым, иначе будет вытекать и подгорать.
Свернула в рулет. Разрезала его вдоль, отступив пару сантиметров сверху.
Свернула сначала одну половинку, затем другую.
А потом переплела их между собой и выложила в форму, смазав маслом.
Выпекала около получаса при 180-200'.
Пирог получился очень вкусным благодаря тому, что джем пропитал собой всё тесто.
Съедается он моментально! :)
Тесто, которое я готовила в этот раз, я считаю достаточно быстрым и лёгким. Оно требует четырёхчасового пребывания в холодильнике, но это меня совершенно не затрудняет. Зато не нужно делать опару или очень долго вымешивать. При этом результат мне всегда нравится — получается мягким и нежным.
Этот пирог я пекла к приходу гостя. Мне хотелось приготовить его нетрадиционной формы. Вот и сделала «кручёнку». Выглядит интересно, а на вкус — лучше, чем я ожидала! Конечно, после этого не поделиться им с вами я просто не могу, дорогие читательницы Алимеро! ;)
Необходимые для пирога продукты:
- 200 г сливочного масла
- 150 мл молока жирностью 3,2%
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 100 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 3,5 стакана муки
- 1 ч.л. сахара
- сливовый джем по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
К молоку влила воду. Общая температура должна быть тёплой, приятной для дрожжей.
Пустила соль, сахар, размешала, а затем сухие активные дрожжи. Оставила минут на десять.
Размешала венчиком. Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы оно стало пластичным. Порезала его кусочками и добавила к молочной смеси.
Просеяла сюда же муку.
Вымесила тесто и скатала его в шар.
Переложила его в пищевой пакет. Отправила в холодильник на 4 часа.
Разделила тесто пополам (сделала две «вертуты»).
Раскатала на доске, присыпанной мукой. Сверху покрыла сливовым джемом. Можно выбрать джем из любых ягод, но он должен быть густым, иначе будет вытекать и подгорать.
Свернула в рулет. Разрезала его вдоль, отступив пару сантиметров сверху.
Свернула сначала одну половинку, затем другую.
А потом переплела их между собой и выложила в форму, смазав маслом.
Выпекала около получаса при 180-200'.
Пирог получился очень вкусным благодаря тому, что джем пропитал собой всё тесто.
Съедается он моментально! :)
Я сначала хотела разрезать, переплести между собой и соединить в круг. А в итоге увлеклась и после разреза свернула ещё и каждую часть))
Комментировать