Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.
Сейчас я начинку из сырой картошки часто использую в несладких пирогах, а иногда дополняю ее сыром. Решила испечь очередной пирог с витыми украшениями. Для таких пирогов я использую дрожжевое тесто, приготовленное в холодильнике. О приготовлении этого теста я подробно писала раньше. Рецепт можно взять в вишневом пироге.
Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).
Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.
Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке — не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.
Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.
Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.
Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.
Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко — толщиной два миллиметра.
Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.
Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.
Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.
Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.
Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.
Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.
Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.
Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.
Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.
Смазываем пирог яйцом.
Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.
Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!
Сейчас я начинку из сырой картошки часто использую в несладких пирогах, а иногда дополняю ее сыром. Решила испечь очередной пирог с витыми украшениями. Для таких пирогов я использую дрожжевое тесто, приготовленное в холодильнике. О приготовлении этого теста я подробно писала раньше. Рецепт можно взять в вишневом пироге.
Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).
Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
Краткая версия приготовления:
- Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.
- Промойте картофель и отожмите его.
- Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик.
- Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.
- Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики.
- Насыпьте тертый сыр.
- Второй - накройте начинку сверху.
- Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло.
- Третьей - закройте пирог.
- Из четвертой сделайте плетение для пирога.
- Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.
Приготовление:
Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.
Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке — не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.
Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.
Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.
Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.
Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко — толщиной два миллиметра.
Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.
Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.
Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.
Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.
Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.
Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.
Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.
Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.
Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.
Смазываем пирог яйцом.
Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.
Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!
Вид очень аппетитный!
Комментировать