Клубника плодоносила, плодоносила – и уже надоела. Ели её уже мы просто так с куста, с сахаром, с молоком, со сливками, в смузи, в коктейлях, в муссах и желе. Ели в салатах. Ели в экстравагантных маринадах (ели? или не ели?). Толкли её толокушками, месили вилками, взбивали миксерами. Наморозили, не без этого. В банки закатали на зиму. А она всё плодоносит и плодоносит из последних сил. Пришло время пирога.
Как честный человек, я должна признаться: я незрелый пекарь. Поэтому рецепты выпечки я нещадно ворую. Когда я готовлю обычную еду, я понимаю, что и зачем я делаю и примерно прогнозирую результат. Скажем, в знакомых мне кухнях (если не брать тайскую, например) я прогнозирую результат на 95%. А как доходит дело до выпечки, я теряюсь. Я не понимаю, как поведут себя яйца? Достаточно ли двух или нужно ещё третье? А молоко? А если орехи? Ладно, орехи – они хотя бы сухие. А вот если ягоды или чернослив???
В общем, вы поняли. В пекарском деле мне не хватает пока опыта и знаний, поэтому я пеку по чужим рецептам. В моих силах только оценить примерный вкусовой профиль при выборе рецепта – и результат.
Рецепт этого пирога – Андрея Шмакова. В общем, он очень талантливый мальчик, почти все его блюда мне подходят, меня радуют, совершенно прекрасно сбалансированы, удивляют и учат меня чему-то новому. Каждый раз, когда я готовлю по его рецепту, я следую в первый раз каждой букве, до грамма. Так было и в этот раз. Привожу его оригинальный рецепт. Все, кто пробовал, сказали, что это божественно. А я в следующий раз добавлю в тесто сахару. Ну, столовую ложку. Но это вопрос вкуса. А текстура теста – идеальная.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
Выход – 6 порций
Всё готово к действу. Клубника, конечно, в центре внимания.
Клубнику выложила на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпала 25 г сахара, сбрызнула оливковым маслом, посолила немного. Соль всегда даёт сладким блюдам дополнительную глубину.
Поставила выпекаться на 180 градусах 25 минут. Пока деточка выпекается, я замешу тесто. Это второй и завершительный этап колдовства. Смешиваю миксером вместе йогурт, яйца и топлёное масло.
Выжимаю из лимона сок и снимаю цедру. Не переставая взбивать, добавляю в тесто цедру. Сок. Сахар, соду, разрыхлитель. Муку. Вымешиваю до однородности.
Форму смазываю сливочным маслом. Можно и не смазывать, конечно, современные формы такие все антипригарные… Но сливочное масло даёт возможность тесту подрумяниться при соприкосновении с формой. И аромат тоже даёт. Так что здесь я не экономлю.
Выкладываю тесто в форму.
Дивная клубника как раз готова.
По одной снимаю её и выкладываю на тесто. Утапливаю.
Остатки сока сливаю с бумаги в ёмкость. Подойдёт в качестве «наршараба» для салатных заправок.
Посыпаю пирог кедровыми орехами. Вот смотрите, какая прекрасная нежная, немокрая фактура теста!
Запекаю в духовке при 170 градусах 35 минут.
Как честный человек, я должна признаться: я незрелый пекарь. Поэтому рецепты выпечки я нещадно ворую. Когда я готовлю обычную еду, я понимаю, что и зачем я делаю и примерно прогнозирую результат. Скажем, в знакомых мне кухнях (если не брать тайскую, например) я прогнозирую результат на 95%. А как доходит дело до выпечки, я теряюсь. Я не понимаю, как поведут себя яйца? Достаточно ли двух или нужно ещё третье? А молоко? А если орехи? Ладно, орехи – они хотя бы сухие. А вот если ягоды или чернослив???
В общем, вы поняли. В пекарском деле мне не хватает пока опыта и знаний, поэтому я пеку по чужим рецептам. В моих силах только оценить примерный вкусовой профиль при выборе рецепта – и результат.
Рецепт этого пирога – Андрея Шмакова. В общем, он очень талантливый мальчик, почти все его блюда мне подходят, меня радуют, совершенно прекрасно сбалансированы, удивляют и учат меня чему-то новому. Каждый раз, когда я готовлю по его рецепту, я следую в первый раз каждой букве, до грамма. Так было и в этот раз. Привожу его оригинальный рецепт. Все, кто пробовал, сказали, что это божественно. А я в следующий раз добавлю в тесто сахару. Ну, столовую ложку. Но это вопрос вкуса. А текстура теста – идеальная.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Сложность: очень просто
Ингредиенты:
- клубника – 800 г
- йогурт густой натуральный – 200 г
- топлёное масло – 120 г
- яйца – 2 шт.
- мука – 350 мл (или 220 г)
- кедровые орехи – 20 г (3 щепотки); их нельзя заменять и убирать, они тут нужны и очень кстати
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- лимон – ½, сок и цедра
- растительное масло – 1 ст.л.
- сливочное масло – 10 г
- соль – 1 щепотка
Выход – 6 порций
Всё готово к действу. Клубника, конечно, в центре внимания.
Клубнику выложила на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпала 25 г сахара, сбрызнула оливковым маслом, посолила немного. Соль всегда даёт сладким блюдам дополнительную глубину.
Поставила выпекаться на 180 градусах 25 минут. Пока деточка выпекается, я замешу тесто. Это второй и завершительный этап колдовства. Смешиваю миксером вместе йогурт, яйца и топлёное масло.
Выжимаю из лимона сок и снимаю цедру. Не переставая взбивать, добавляю в тесто цедру. Сок. Сахар, соду, разрыхлитель. Муку. Вымешиваю до однородности.
Форму смазываю сливочным маслом. Можно и не смазывать, конечно, современные формы такие все антипригарные… Но сливочное масло даёт возможность тесту подрумяниться при соприкосновении с формой. И аромат тоже даёт. Так что здесь я не экономлю.
Выкладываю тесто в форму.
Дивная клубника как раз готова.
По одной снимаю её и выкладываю на тесто. Утапливаю.
Остатки сока сливаю с бумаги в ёмкость. Подойдёт в качестве «наршараба» для салатных заправок.
Посыпаю пирог кедровыми орехами. Вот смотрите, какая прекрасная нежная, немокрая фактура теста!
Запекаю в духовке при 170 градусах 35 минут.
Комментировать