Сметанный пирог с черешней и клубникой

Сметанный пирог с черешней и клубникой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня хочу предложить вам очень вкусный рецепт пирога, как раз с сезонными ягодами. Это будет сметанный пирог с черешней и клубникой. Он очень прост в приготовлении, а получается вкусным и ароматным.



В этом пироге можно использовать сочетание любых ягод и фруктов. Это может быть вишня, клубника, черешня, абрикос, персик или сливы, как в свежем виде, так и в замороженном. А для заливки можно использовать сметану, жирный кефир или даже йогурт.
 
В такой пирог можно класть все, что нужно быстро съесть. Кстати, чем больше фруктов вы возьмете для начинки, тем менее калорийным выйдет пирог, что немаловажно для девушек.


Время приготовления: 2 часа (с учетом подготовки теста)


Степень сложности: средняя


Что же нам нужно для приготовления этого блюда:


Тесто:
 


Начинка:
 
– клубника – 250-300 г
– черешня – 150-200 г (сочных ягод лучше брать меньше)
– сметана – 300 г
– яйца – 2шт.
– сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости фруктов)
– ванилин – 1-2 г
– крахмал – 2-3 ст.л. (в зависимости от сочности фруктов)
 

 
1) Для начала приготовим тесто. Для этого масло холодное сливочное масло порежем на небольшие кусочки.
 

 
2) Сверху на тесто просеиваем муку. А потом с помощью двух ножей (мне так удобнее) мелко рубим масло в мелкую крошку.
 

 
3) Добавляем в крошку сырое яйцо.
 
4) Добавляем несколько ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
 

 
5) Достаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру, подходящему для нашей формы. Учитывайте, чтобы хватило теста на борта.
 
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда тесто и прокалываем его в нескольких местах вилкой. Чтобы оно не сползало с бортов, мы отправляем его в форме в морозилку на 15 минут.
 

 
6) Достаем корж из холодильника и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
 
7) В это время делаем начинку. Из черешен достаем косточки и даем немного стечь на дуршлаге. Затем добавляем 2 ложки сахара и 2 ложки крахмала.
 

 
8) Те же действия делаем с клубникой, затем режем ее пополам и добавляем 1 ложку сахара и крахмала.
 
9) Вынимаем корж из духовки и равномерно выкладываем на него ягоды.
 

 
10) Делаем заливку. Для этого смешиваем сметану с яйцами и оставшимся сахаром. Заливаем ею наши фрукты.
 

 
11)   Отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
 

 
12)   Сверху готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и по желанию свежими фруктами.
 

 
Приятного аппетита!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-06-14 19:45:11
Гость
Ванилин на каком этапе добавить?
Татка Г Ответить
2013-06-04 15:30:07
Татка Г
Вы знаете, я сама не ожидала, что особо сохранится вкус. Но он был, и клубника его не перебивает! Вот если она будет одна в пироге, то мне кажется будет не слишком насыщенно. а так она в балансе.
Катерина Кру Ответить
2013-06-04 15:07:16
Катерина Кру
Отличный рецепт! 
Татка, а вкус черешни остался после выпекания? особенно рядом с клубникой:) Просто тоже лежит черешня. думаю стоит ли с ней печь. 
Татка Г Ответить
2013-06-05 08:48:08
Татка Г
Я зимой подобный пирог делала, только с черносливом. Тоже очень вкусно, так что вариантов начинок очень много!
Екатерина Gg Ответить
2013-06-04 21:44:54
Екатерина Gg
Вкусный рецепт. Я думаю, что летом это один из лучших рецептов пирога с фруктами! Спасибо, что поделились! 

Комментировать