Готовя очередной витой пирожок, разные схемы которых я уже показывала, я решила положить в него самую вкусную начинку, соединяющую сочные яблоки, вкус корицы и лимонный аромат. Тесто, как во всех плетеных пирогах, я сделала холодное.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 5 стаканов муки, 1 пакет моментальных дрожжей «САФ-момент», 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо для смазывания; начинка: 1 лимон, сахар, корица, 1 яблоко.
«САФ-момент» отличается от других дрожжей тем, что добавляется в муку, а не в жидкость.
Молоко с яйцами, солью и сахаром смешиваем до растворения сыпучих добавок.
Масло или маргарин, которое мы размягчили при комнатной температуре, примешиваем к молочной смеси до состояния густой взвеси.
Добавляем муку с дрожжами в жидкую массу и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 4-8 часов.
Берем ½ часть теста, вымешиваем и делим на 4 части. Кусок теста раскатываем в удлиненный прямоугольник, у меня получились размеры 35 Х 15.
С помощью скалки переносим тесто на противень и смазываем его яйцом.
Натираем цедру с одного лимона, затем очищаем от кожуры, которая нам больше не нужна, очищаем дольки от перегородок, а мякоть размельчаем, собирая с соком в блюдце, туда же добавляем цедру и размешиваем.
Лимонной смесью смазываем тесто.
Посыпаем сверху корицей и сахаром.
Повторяем все шаги для второго куска теста, а потом накрываем все третьим. Скатываем все слои в рулет.
Смазываем противень маслом, сдвигая рулет. Рулет соединяем в кольцо. Ножом надрезаем кольцо до середины фестонами по 4 сантиметра. Деревянной лопаточкой нажимаем в центре каждого фестона так, чтобы слои в надрезах развернулись.
Четвертый кусок теста раскатываем в лепешку, помещаем в центр кольца и по нему укладываем дольки очищенного от кожуры яблока. Сверху присыпаем яблоко корицей и сахаром. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.
20 минут при температуре 180 градусов хватает для того, чтобы пирог стал румяным. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Пироги из теста холодного приготовления хороши тем, что получаются мягкими, долго не черствеют и доставляют удовольствие своим превосходным вкусом.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 5 стаканов муки, 1 пакет моментальных дрожжей «САФ-момент», 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо для смазывания; начинка: 1 лимон, сахар, корица, 1 яблоко.
«САФ-момент» отличается от других дрожжей тем, что добавляется в муку, а не в жидкость.
Молоко с яйцами, солью и сахаром смешиваем до растворения сыпучих добавок.
Масло или маргарин, которое мы размягчили при комнатной температуре, примешиваем к молочной смеси до состояния густой взвеси.
Добавляем муку с дрожжами в жидкую массу и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в пакет и помещаем в холодильник на 4-8 часов.
Берем ½ часть теста, вымешиваем и делим на 4 части. Кусок теста раскатываем в удлиненный прямоугольник, у меня получились размеры 35 Х 15.
С помощью скалки переносим тесто на противень и смазываем его яйцом.
Натираем цедру с одного лимона, затем очищаем от кожуры, которая нам больше не нужна, очищаем дольки от перегородок, а мякоть размельчаем, собирая с соком в блюдце, туда же добавляем цедру и размешиваем.
Лимонной смесью смазываем тесто.
Посыпаем сверху корицей и сахаром.
Повторяем все шаги для второго куска теста, а потом накрываем все третьим. Скатываем все слои в рулет.
Смазываем противень маслом, сдвигая рулет. Рулет соединяем в кольцо. Ножом надрезаем кольцо до середины фестонами по 4 сантиметра. Деревянной лопаточкой нажимаем в центре каждого фестона так, чтобы слои в надрезах развернулись.
Четвертый кусок теста раскатываем в лепешку, помещаем в центр кольца и по нему укладываем дольки очищенного от кожуры яблока. Сверху присыпаем яблоко корицей и сахаром. Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку.
20 минут при температуре 180 градусов хватает для того, чтобы пирог стал румяным. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Пироги из теста холодного приготовления хороши тем, что получаются мягкими, долго не черствеют и доставляют удовольствие своим превосходным вкусом.
По полным линиям делаем разрезы, а по пунктирным нажимаем лопаточкой или тупой стороной ножа. Когда нажмете, тесто углубится вовнутрь, а там, где разрезано, все слои вывернутся.
Комментировать