Еще в прошлом году я присмотрелась к этому итальянскому пирогу, но так и не решилась его приготовить, так как сезон шпината прошел. Сейчас снова начался такой сезон. Благо, что шпинат у меня растет под окнами в тени, под молодой черешней.
Снова вспомнился прошлогодний рецепт блюда, которое мне понравился своим ярким аппетитным видом. В традиционном рецепте использовалось тесто, как на вареники, и поскольку я не смогла представить, как оно может пропечься в духовке, то приготовила пирог с любимым дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто вообще прекрасно себя ведет в пирогах и пирожках, так что пробуйте готовить на здоровье.
Для приготовления пирога со шпинатом и сыром необходимы следующие продукты:
— 100 г твердого сыра
— 3 ломтика черствого белого хлеба
— 6 яиц
— 2 пучка шпината
— 1 стакан мягкого творога
— 50 г сливочного масла
— 100 г молока
— соль и черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: около 3 часов
Степень сложности: легко
Дрожжевое тесто готовим классическим способом. Для этого в теплую воду засыпаем сахар и соль, добавляем оливковое масло. Муку смешиваем с сухими дрожжами. В нее заливаем воду с сахаром и солью. Замешиваем тесто и оставляем его подходить около 1,5 часа, вымешивая дважды.
Тем временем готовим начинку. Для этого шпинат мелко режем.
Добавляем в шпинат творог.
Вбиваем 2 яйца.
Сыр трем на крупной терке или очень тонкими полосками.
Сухарики заливаем молоком, размягчаем и добавляем в начинку. Солим, перчим и перемешиваем.
Готовое тесто разделяем на 2 части (большую и маленькую). Большой кусок раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму.
Выкладываем начинку и делаем в ней 4 отверстия, в которые выкладываем по кусочку сливочного масла.
Сверху масла в углубления вбиваем 4 яйца.
Раскатываем меньший кусок теста и укрываем им пирог. Защипываем края. Слегка прокалываем тесто, но так, чтобы не повредить яйца.
Отправляем пирог выпекаться в духовку при температуре 1170-180 градусов до готовности (около 1 часа).
Пирог подаем в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Снова вспомнился прошлогодний рецепт блюда, которое мне понравился своим ярким аппетитным видом. В традиционном рецепте использовалось тесто, как на вареники, и поскольку я не смогла представить, как оно может пропечься в духовке, то приготовила пирог с любимым дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто вообще прекрасно себя ведет в пирогах и пирожках, так что пробуйте готовить на здоровье.
Для приготовления пирога со шпинатом и сыром необходимы следующие продукты:
- 1 стакан воды
- 1,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 2,5 стакана муки
— 100 г твердого сыра
— 3 ломтика черствого белого хлеба
— 6 яиц
— 2 пучка шпината
— 1 стакан мягкого творога
— 50 г сливочного масла
— 100 г молока
— соль и черный молотый перец по вкусу
Время приготовления: около 3 часов
Степень сложности: легко
Дрожжевое тесто готовим классическим способом. Для этого в теплую воду засыпаем сахар и соль, добавляем оливковое масло. Муку смешиваем с сухими дрожжами. В нее заливаем воду с сахаром и солью. Замешиваем тесто и оставляем его подходить около 1,5 часа, вымешивая дважды.
Тем временем готовим начинку. Для этого шпинат мелко режем.
Добавляем в шпинат творог.
Вбиваем 2 яйца.
Сыр трем на крупной терке или очень тонкими полосками.
Сухарики заливаем молоком, размягчаем и добавляем в начинку. Солим, перчим и перемешиваем.
Готовое тесто разделяем на 2 части (большую и маленькую). Большой кусок раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму.
Выкладываем начинку и делаем в ней 4 отверстия, в которые выкладываем по кусочку сливочного масла.
Сверху масла в углубления вбиваем 4 яйца.
Раскатываем меньший кусок теста и укрываем им пирог. Защипываем края. Слегка прокалываем тесто, но так, чтобы не повредить яйца.
Отправляем пирог выпекаться в духовку при температуре 1170-180 градусов до готовности (около 1 часа).
Пирог подаем в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Комментировать