Сегодня у моей бабушки день рождения. Ей бы исполнилось 75 лет. До этого юбилея она не дожила 9,5 месяцев… Я решила испечь в этот день пирожки, которые бабуля очень любила.
В этом рецепте нет ни грамма сахара. Начинка — из сочных осенних овощей. А тесто к мясной, овощной, сырной, рыбной начинкам я всегда делаю несладким. Дрожжи всё равно «работают», а этот сладковатый привкус здесь вовсе не нужен, на мой взгляд. Итак...
Уровень сложности: ближе к среднему
Общее время приготовления — 4 часа 10 минут:
Для теста я взяла:
— 250 мл скисшего молока
— 100 мл кипячёной воды
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 2 яйца
— 1,5 ч.л. соли
— 3 ст.л. творога
— 6 стаканов муки
— подсолнечное масло
Ингредиенты для начинки:
— 1/4 часть среднего кочана капусты
— 1 крупная морковь
— 5 яиц
— смесь перцев
— соль
— немного кипячёной воды
— подсолнечное масло
Дополнительно:
— сливочное масло для смазки готовых пирожков
Замес теста:
Молоко я соединила в глубокой посуде с водой. В моём случае было холодное 2,5-процентное молоко и кипяток. Главное, чтобы общая их температура была приятно тёплой. Сюда же всыпала дрожжи.
Накрыла крышкой и на 15 минут оставила. Затем ещё раз размешала, вбила два яйца, посолила и выложила творог (у меня — 18-процентный пастообразный).
Взбила венчиком до однородности и просеяла муку — сначала 5 стаканов, затем добавила ещё один, вымешивая и вливая подсолнечное масло.
Готовое тесто скатала в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом. Накрыла посуду крышкой и поставила на верх включенной на 100'C электрической духовки.
Дождалась, когда тесто поднялось.
Обмяла его кулаком. Вернула в тепло до повторного поднятия.
Приготовление начинки:
В казан налила подсолнечное масло. Капусту нашинковала ножом и переложила к маслу. Накрыла крышкой и поставила на огонь чуть больше среднего. Обжарила капусту минут 10, периодически перемешивая.
Морковь пустила на крупную тёрку.
Соединила её с капустой, полила ещё маслом, обжарила минут 5.
Затем добавила немного кипячёной воды, убавила огонь. За 5 минут до готовности посолила и перемолола смесь перцев.
Выключила газ и дала капусте с морковью немного остыть.
Сварила вкрутую яйца. Порубила их кубиками.
Соединила с остальными остывшими ингредиентами начинки, перемешала.
Разделка теста:
Доску присыпала мукой, сформировала из теста «колбаски», порезала их на кусочки равной величины. Каждый из них раскатала и выложила столовую ложку с горкой начинки.
Защипнула и подправила форму, похлопывая ладошкой.
Отправила в разогретую до 100'C духовку, прибавив температуру до 180-200'C.
Минут через 20 вынула и смазала сверху сливочным маслом (можно этого и не делать — всё равно будет вкусно!).
Можно пирожкам дать остыть. Если это вообще возможно… ;)
Думаю, на следующий день они тоже хороши. Но мне всё никак не удаётся это проверить!
Пирожки получаются мягкими и нежными, а начинка — сочной. Одним словом — вкусняшка! ;)
В этом рецепте нет ни грамма сахара. Начинка — из сочных осенних овощей. А тесто к мясной, овощной, сырной, рыбной начинкам я всегда делаю несладким. Дрожжи всё равно «работают», а этот сладковатый привкус здесь вовсе не нужен, на мой взгляд. Итак...
Уровень сложности: ближе к среднему
Общее время приготовления — 4 часа 10 минут:
- 35 минут на замес теста
- 2,5 часа на двойной подъём (в это же время стоит приготовить начинку и дать ей остыть)
- 45 минут на разделку и формовку
- 20 минут на выпечку
Для теста я взяла:
— 250 мл скисшего молока
— 100 мл кипячёной воды
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей
— 2 яйца
— 1,5 ч.л. соли
— 3 ст.л. творога
— 6 стаканов муки
— подсолнечное масло
Ингредиенты для начинки:
— 1/4 часть среднего кочана капусты
— 1 крупная морковь
— 5 яиц
— смесь перцев
— соль
— немного кипячёной воды
— подсолнечное масло
Дополнительно:
— сливочное масло для смазки готовых пирожков
Замес теста:
Молоко я соединила в глубокой посуде с водой. В моём случае было холодное 2,5-процентное молоко и кипяток. Главное, чтобы общая их температура была приятно тёплой. Сюда же всыпала дрожжи.
Накрыла крышкой и на 15 минут оставила. Затем ещё раз размешала, вбила два яйца, посолила и выложила творог (у меня — 18-процентный пастообразный).
Взбила венчиком до однородности и просеяла муку — сначала 5 стаканов, затем добавила ещё один, вымешивая и вливая подсолнечное масло.
Готовое тесто скатала в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом. Накрыла посуду крышкой и поставила на верх включенной на 100'C электрической духовки.
Дождалась, когда тесто поднялось.
Обмяла его кулаком. Вернула в тепло до повторного поднятия.
Приготовление начинки:
В казан налила подсолнечное масло. Капусту нашинковала ножом и переложила к маслу. Накрыла крышкой и поставила на огонь чуть больше среднего. Обжарила капусту минут 10, периодически перемешивая.
Морковь пустила на крупную тёрку.
Соединила её с капустой, полила ещё маслом, обжарила минут 5.
Затем добавила немного кипячёной воды, убавила огонь. За 5 минут до готовности посолила и перемолола смесь перцев.
Выключила газ и дала капусте с морковью немного остыть.
Сварила вкрутую яйца. Порубила их кубиками.
Соединила с остальными остывшими ингредиентами начинки, перемешала.
Разделка теста:
Доску присыпала мукой, сформировала из теста «колбаски», порезала их на кусочки равной величины. Каждый из них раскатала и выложила столовую ложку с горкой начинки.
Защипнула и подправила форму, похлопывая ладошкой.
Отправила в разогретую до 100'C духовку, прибавив температуру до 180-200'C.
Минут через 20 вынула и смазала сверху сливочным маслом (можно этого и не делать — всё равно будет вкусно!).
Можно пирожкам дать остыть. Если это вообще возможно… ;)
Думаю, на следующий день они тоже хороши. Но мне всё никак не удаётся это проверить!
Пирожки получаются мягкими и нежными, а начинка — сочной. Одним словом — вкусняшка! ;)
Комментировать