Пирожки с картошкой "Капельки"

Пирожки с картошкой "Капельки"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Люблю печь пирожки. А знаете почему? Потому что в качестве начинки может выступать множество продуктов. И если использовать каждый из них ежедневно, то можно обеспечить себя разнообразными пирожками на целый месяц, а то и больше.

В семье наиболее сильно полюбилась в качестве начинки картошка. А что? Легко, быстро, не затратно и, тем не менее, очень вкусно. Чтобы сделать из обычных пирожков с картошкой необычно-интересные, я готовлю «Капельки», рецепт которых я сегодня вам предлагаю прочитать.

Почему пирожки с картошкой называются «Капельки»? Все очень просто — пирожки настолько маленького размера, что очень похожи на капельки дождя.

Тесто для таких пирожков я готовлю жирное, чтобы они были хрустящими сверху, но мягкими внутри.

Для приготовления этих маленьких пирожков я использую тесто на майонезе и сметане:
  • майонез (400 г)
  • сметана (250 г)
  • вода (200 г)
  • сухие дрожжи (1,5-2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт.)
  • сахар (3 ст.л.)
  • соль (1 ст.л.)
  • мука (сколько возьмет)

Для начинки я использовала картошку, но можно использовать другие продукты.

Также необходимо для смазывания пирожков еще 1 яйцо.

Выход мини-пирожков из такой порции — около 150 шт.

Готовим тесто

В теплой воде разводим сухие дрожжи и оставляем на 15-20 минут.

В просеянную муку выливаем дрожжи,

добавляем сметану и майонез, сахар и соль.

Добавляем яйцо

и замешиваем крутое тесто, которое должно дважды подойти в теплом месте.

Делаем «Капельки»

От готового теста отщипываем небольшой кусочек и делаем в руках из него круглую лепешку.

Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5 см.

Выдавливаем стаканом маленькие кружочки,

на которые раскладываем по 0,5 чайной ложки картошки.

Лепим пирожки и складываем их на смазанный подсолнечным маслом противень. Смазываем «Капельки» взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки при температуре 130-150 градусов до готовности.

Особенно такие «Капельки» любит мой сынишка. Если на тарелке будут лежать обычного размера пирожки и пирожки мини-формата, то даже взрослые предпочитают «Капельки».
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-06-03 18:25:10
Марина Тихонова
готовлю такие периодически, улетают за один присест :)
2012-01-22 10:14:57
Лидия Сапожникова
Ксюша, спасибо большое за рецепт!
А можете хотя бы примерно сказать сколько муки?
Я обычно в хлебопечке тесто сталю замешивать и подходить.
Я то в процессе замеса смотрю — надо ли еще муки, но первоначально все же надо хоть примерно знать сколько ее туда забросить)) 
Kseniya Kab Ответить
2012-01-22 12:39:27
Kseniya Kab
Муку не замеряла. Должно получиться довольно крутое тесто (примерно, как на вареники). На эту порцию жидких ингредиентов, если вы бросите для начала 4-5 стаканов муки, будет нормально, а после будете добавлять в процессе вымешивания теста.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-21 11:07:26
Kseniya Kab
Времени нужно больше, чем на обычные пирожки, но оно того стоит =) Я лепила вместе с сынишкой, так что чем больше помощников, тем быстрее вы справитесь (и съедите также быстрее) =)
Kseniya Kab Ответить
2012-01-21 11:13:25
Kseniya Kab
Тесто на майонезе я использую давно — такое хорошенькое получается.
Часто готовлю пиццу, где тесто также делаю на майонезе alimero.ru/blog/recepti/3928.html

Комментировать