Пирожные Мадлен или просто Мадленки. Это классический французский десерт, который обожал Марсель Пруст. О них он писал в своем романе: «Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки… Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании...»
Эти нежные и воздушные маленькие пирожные или просто бисквитики могут быть с разными вкусами. Традиционно их готовят с добавлением лимонной или апельсиновой воды, которую делают из цветков цитрусовых, и называется эта водичка красивым французским словом «флердоранж».
Пирожные эти потрясающе выглядят, потому как тесто заливается в форму в виде ракушек.
Для приготовления вам понадобится:
Варианты добавок:
— какао-порошок
— цукаты
— засахаренные вишни
— цедра лимона/апельсина
— крепкий черный кофе
— шоколад
Приступим к приготовлению теста. Включаем духовку для разогрева на 190 градусов.
На слабом огне растапливаем сливочное масло. Я это сделала в микроволновой печи.
Подготовьте миску или любую другую посуду, которую вы можете поставить на водяную баню. Туда разбиваем яйца, подмешиваем ванильный сахар и обычный. Если нашли апельсиновую воду, ее кладем туда же.
Ставим кастрюлю на водяную баню и взбиваем до получения густого светлого крема.
У меня на эту процедуру ушло минут 8. Я взбивала и венчиком, и миксером. Даже подумала, что ничего у меня не выйдет. Но все получилось, к счастью.
Как только получился крем, снимаем сосуд с огня и взбиваем еще две минуты, чтобы крем немного остыл. Просеиваем муку и насыпаем в крем, постоянно помешивая.
Достигнув однородного теста, вливаем в смесь растопленное масло. Тщательно размешиваем. Тут можно добавлять различные наполнители. Я хотела попробовать вкус классических мадленок, потому ничего не добавляла.
Все, тесто готово и можно наполнять формочки и выпекать. Проще всего это делать чайной или десертной ложкой.
Выпекаем 10-15 минут. Все зависит от вашей духовки. Но постоянно проверяйте готовность теста через 10 минут. Оно должно быть нежное и пружинистое.
Этого количества теста мне хватило на 3 захода. В последнюю партию я добавила немного какао.
Вкус у них и правда очень и очень необычный и приятный. К чаю или кофе эти пирожные просто идеальны! Тесто не сухое. В следующий раз я обязательно попробую с разными вкусами.
Надеюсь, вы вдохновитесь моим рассказом и тоже попробуете блюдо времен Людовика 15-го.
Желаю вам приятного чаепития.
Эти нежные и воздушные маленькие пирожные или просто бисквитики могут быть с разными вкусами. Традиционно их готовят с добавлением лимонной или апельсиновой воды, которую делают из цветков цитрусовых, и называется эта водичка красивым французским словом «флердоранж».
Пирожные эти потрясающе выглядят, потому как тесто заливается в форму в виде ракушек.
Для приготовления вам понадобится:
- 130 г сливочного масла
- 130 г муки
- 130 г сахара
- 4 яйца
- 1 ст.л. крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара (у меня ванильная эссенция)
Варианты добавок:
— какао-порошок
— цукаты
— засахаренные вишни
— цедра лимона/апельсина
— крепкий черный кофе
— шоколад
Приступим к приготовлению теста. Включаем духовку для разогрева на 190 градусов.
На слабом огне растапливаем сливочное масло. Я это сделала в микроволновой печи.
Подготовьте миску или любую другую посуду, которую вы можете поставить на водяную баню. Туда разбиваем яйца, подмешиваем ванильный сахар и обычный. Если нашли апельсиновую воду, ее кладем туда же.
Ставим кастрюлю на водяную баню и взбиваем до получения густого светлого крема.
У меня на эту процедуру ушло минут 8. Я взбивала и венчиком, и миксером. Даже подумала, что ничего у меня не выйдет. Но все получилось, к счастью.
Как только получился крем, снимаем сосуд с огня и взбиваем еще две минуты, чтобы крем немного остыл. Просеиваем муку и насыпаем в крем, постоянно помешивая.
Достигнув однородного теста, вливаем в смесь растопленное масло. Тщательно размешиваем. Тут можно добавлять различные наполнители. Я хотела попробовать вкус классических мадленок, потому ничего не добавляла.
Все, тесто готово и можно наполнять формочки и выпекать. Проще всего это делать чайной или десертной ложкой.
Выпекаем 10-15 минут. Все зависит от вашей духовки. Но постоянно проверяйте готовность теста через 10 минут. Оно должно быть нежное и пружинистое.
Этого количества теста мне хватило на 3 захода. В последнюю партию я добавила немного какао.
Вкус у них и правда очень и очень необычный и приятный. К чаю или кофе эти пирожные просто идеальны! Тесто не сухое. В следующий раз я обязательно попробую с разными вкусами.
Надеюсь, вы вдохновитесь моим рассказом и тоже попробуете блюдо времен Людовика 15-го.
Желаю вам приятного чаепития.
Комментировать