Один из моих любимых праздников — Старый Новый год! Он не обходится без просмотра одноимённого фильма, ну, и конечно же, без гостей! =)
Т.к. праздник самый что ни на есть зимний, то и блюдо должно быть под стать! Поэтому мой выбор пал на изысканное блюдо — пирожные «Шишки».
Теперь планирую повторить этот десерт 25-го января, на Татьянин день! =)
Ингредиенты:
Приготовление:
Разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли.
![]()
Взбить венчиком.
Растопить сливочное масло.
![]()
Влить к яично-сахарной массе.
![]()
Взбить.
Влить в полученную массу молоко.
![]()
Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку.
![]()
Вымесить эластичное тесто.
![]()
Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник. У меня тесто там было 2 часа. Я его сразу же разделила на две части — в расчёте на два противня.
![]()
Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке.
![]()
Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.
![]()
Выпекать в духовке при температуре 180'C до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду.
Тоже самое со вторым противнем.
![]()
Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную).
Добавить сгущёнку к выпеченной крошке.
![]()
Размешать до однородности.
Порубить грецкие орехи.
![]()
Добавить к массе орехи и ликёр.
![]()
Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
![]()
Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой.
Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её.
![]()
Затем перевернуть фужер на тарелку.
![]()
Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой.
Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.
![]()
Из данного количества теста у меня получилось 6 шишек высотой 14 см, диаметром основания 6,5 см.
Приятного аппетита и зимнего настроения! =)
Т.к. праздник самый что ни на есть зимний, то и блюдо должно быть под стать! Поэтому мой выбор пал на изысканное блюдо — пирожные «Шишки».
Теперь планирую повторить этот десерт 25-го января, на Татьянин день! =)
Ингредиенты:
- 125 мл молока
- 125 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахара
- 150 г грецких орехов
- 1 банка сгущёнки
- 3 стакана муки
- 2 ст.л. ликёра "Vana Tallin"
- щепотка соли
Приготовление:
Разбить яйцо, добавить к нему сахар и щепотку соли.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F59964c.jpg)
Взбить венчиком.
Растопить сливочное масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F5379e0.jpg)
Влить к яично-сахарной массе.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Ff1ff86.jpg)
Взбить.
Влить в полученную массу молоко.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fadfcd4.jpg)
Ещё раз взбить и добавить в несколько приёмов просеянную муку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Ff1f141.jpg)
Вымесить эластичное тесто.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fcc2a44.jpg)
Завернуть его в пищевую плёнку или пакет и отправить на несколько часов в морозильник. У меня тесто там было 2 часа. Я его сразу же разделила на две части — в расчёте на два противня.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F91d2fe.jpg)
Тесто, вынутое из морозильной камеры, натереть на крупной тёрке.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F0af592.jpg)
Выложить получившуюся стружку на смазанный сливочным маслом противень, равномерно распределив.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fbe35e6.jpg)
Выпекать в духовке при температуре 180'C до лёгкого румянца, не пересушивая. Разломать и выложить в глубокую посуду.
Тоже самое со вторым противнем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fc5446f.jpg)
Банку сгущённого молока варить в течение трёх часов (или использовать уже варёную).
Добавить сгущёнку к выпеченной крошке.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F6a7a33.jpg)
Размешать до однородности.
Порубить грецкие орехи.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F2b82fa.jpg)
Добавить к массе орехи и ликёр.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F5e14e3.jpg)
Тщательно перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fbed25d.jpg)
Когда тесто пропитается, взять высокий фужер для белого вина, хорошенько сполоснуть его холодной водой.
Выкладывать в фужер массу, плотно утрамбовывая её.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fbfafbf.jpg)
Затем перевернуть фужер на тарелку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2F5afa3b.jpg)
Перед «закладкой» каждой последующей шишки снова смачивать фужер холодной водой.
Готовые шишки посыпать сахарной пудрой.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2012%2F01%2F16%2Fb205ac.jpg)
Из данного количества теста у меня получилось 6 шишек высотой 14 см, диаметром основания 6,5 см.
Приятного аппетита и зимнего настроения! =)
Можно не посыпать сахарной пудрой, хоть это и красиво. Правда, я вот как раз с целью, чтобы не было приторно, посыпаю самую малость, лишь для вида припорошенной снегом шишки.
Можно исключить и сахар, оставив только сгущёнку. Кстати, многое от сгущёнки зависит, т.е. конкретно от процентного содержания в ней сахара. Я делала с разными сгущёнками, когда более сладко, когда менее получается.
Но пирожные в любом случае насыщенные, сытные.
За рецепт спасибо!
Да, Юля, а у меня точно такие же фужеры, как у Вас, купленные ещё при советской власти моей мамой.
Но мне вариант с тёркой ближе))
Если надумаете делать «Муравейник» (я его с детства называю «Муравьиной горкой»), буду рада, если пригодится мой рецепт =)
Комментировать