Вкус этих пышечек я помню еще с детства...
Этот рецепт из того ценнейшего наследия, переданного нам от наших бабушек, о котором недавно вспоминала Ксения в своем замечательном рецепте пирожков с грудинкой...
Именно такими, мягкими и румяными, красивыми и ароматными, я их и помню – бабушка всегда старалась баловать нас, своих внучат, удивительной выпечкой. Правда, из печи...
Печь в наследство, правда, не досталась, а вот рецепт бабушкиных пышек на сметане сохранился в целости и сохранности...
Для пышек на сметане нам необходимо:
Уровень сложности: нетрудно
Время приготовления: на все про все уйдет не больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Так как пышечки готовятся на основе свеженькой сметанки, то с нее, пожалуй, и начнем. В глубокую мисочку выкладываем необходимое количество сметаны. Я использовала по своему обычаю домашний натурпродукт.
К сметане разбиваем куриные яйца и тщательно все перемешиваем.
К полученной яично-сметанной массе добавляем сахар, соду и соль и соединяем с помощью венчика.
В отдельную миску просеиваем муку.
К муке выливаем смесь яиц с сахаром и сметаной и потихонечку начинаем вымешивать тесто.
Тесто получается очень мягким и эластичным.
Теперь делим тесто пополам и каждую часть раскатываем толщиной 5-7 мм. Лепешку разрезаем на полоски где-то по5 см, а потом полосочки еще разрезаем на 2-3 части.
Получаются аккуратные прямоугольнички.
В центре каждого прямоугольника делаем небольшой продольный надрез.
Теперь нам потребуется исключительно ловкость рук – верхний край прямоугольника нам необходимо аккуратно продеть в произведенный разрез и вывернуть наружу. Благодаря таким нехитрым манипуляциям, у нас получаются вот такие симпатичные изделия, которые теперь необходимо смазать желточком и украсить зернами мака.
Выпекаться плюшечки будут не больше 20 минут при двухстах градусах.
Желаю вам всем с таким же удовольствием окунуться в замечательные воспоминания и попробовать незабываемый вкус нашего детства!
Этот рецепт из того ценнейшего наследия, переданного нам от наших бабушек, о котором недавно вспоминала Ксения в своем замечательном рецепте пирожков с грудинкой...
Именно такими, мягкими и румяными, красивыми и ароматными, я их и помню – бабушка всегда старалась баловать нас, своих внучат, удивительной выпечкой. Правда, из печи...
Печь в наследство, правда, не досталась, а вот рецепт бабушкиных пышек на сметане сохранился в целости и сохранности...
Для пышек на сметане нам необходимо:
- где-то 420-450 г муки
- 2 яйца (в тесто)
- 250 г сметаны
- 4 ст.л. сахара
- щепоточка соли
- 1/4 ч.л. соды
- 2 ч.л. мака (для посыпания)
- яичный желток (для смазывания изделий)
Уровень сложности: нетрудно
Время приготовления: на все про все уйдет не больше часа
Алгоритм предлагаемых действий:
Так как пышечки готовятся на основе свеженькой сметанки, то с нее, пожалуй, и начнем. В глубокую мисочку выкладываем необходимое количество сметаны. Я использовала по своему обычаю домашний натурпродукт.
К сметане разбиваем куриные яйца и тщательно все перемешиваем.
К полученной яично-сметанной массе добавляем сахар, соду и соль и соединяем с помощью венчика.
В отдельную миску просеиваем муку.
К муке выливаем смесь яиц с сахаром и сметаной и потихонечку начинаем вымешивать тесто.
Тесто получается очень мягким и эластичным.
Теперь делим тесто пополам и каждую часть раскатываем толщиной 5-7 мм. Лепешку разрезаем на полоски где-то по5 см, а потом полосочки еще разрезаем на 2-3 части.
Получаются аккуратные прямоугольнички.
В центре каждого прямоугольника делаем небольшой продольный надрез.
Теперь нам потребуется исключительно ловкость рук – верхний край прямоугольника нам необходимо аккуратно продеть в произведенный разрез и вывернуть наружу. Благодаря таким нехитрым манипуляциям, у нас получаются вот такие симпатичные изделия, которые теперь необходимо смазать желточком и украсить зернами мака.
Выпекаться плюшечки будут не больше 20 минут при двухстах градусах.
Желаю вам всем с таким же удовольствием окунуться в замечательные воспоминания и попробовать незабываемый вкус нашего детства!
Спасибо за рецепт, Лариса, и новый для меня способ формования пышек:))
Комментировать