Многие в погоне за стройностью лишают себя десертов. Мне кажется, что большинство из них лукавят, что им это не нужно. Хотя, мне тоже не нужны десерты — магазинные, а от домашних я отказаться просто не в силах. Стараюсь готовить десерты, чтобы были не только вкусными, но еще и полезными.
Еще совсем недавно, хотя прошел уже без малого год, у меня никак не складывалась дружба с полезной сдобной выпечкой с добавлением льняной муки. Не буду повторяться о невероятной пользе льняной муки для организма человека, думаю и так уже все наслышаны об этом. Так вот! О выпечке! Она все время у меня получалась сырым комком — напрасный выброс денежных средств. Причем муку было найти очень сложно, а я еще и разбрасываюсь ею.
Мне все же удалось найти пути введения полезного продукта в рацион семьи. Сегодня это будет полезное печенье на рассоле. Такое печенье можно приготовить в двух вариантах: «резинковые» как кусочки лаваша (это на любителя, но я и такой вариант люблю) и хрустящие как чипсы. Вы только представьте — полезные чипсы!!! Мне кажется, что такое печенье можно использовать в качестве полезного перекуса. Мне просто не доводилось еще попробовать, исчезает, потому только кажется. ;)
Готовится печенье очень просто. С учетом выпекания всей партии минут 50.
Для приготовления полезного печенья на рассоле потребуется совсем простой набор продуктов:
Мука пшеничная и мука льняная берутся в пропорции 1:1, а рассола потребуется столько, сколько возьмет мука. Мне потребовался указанный объем.
Сироп фруктовый вы можете использовать любой, какой есть в шаговой доступности (я использую розовый сироп домашнего приготовления), или заменить на сахарный песок примерно 5 ст. л. Но количество сахара еще может зависеть от сладости вашего рассола. У нас разные соленья и в одном рассол прям сладенький, а в другом солонее:
Ход действий:
Итак! Смешать оба вида муки с кардамоном молотым и сахарным песком (если вы сироп замените на сахар). Муку, конечно же, необходимо предварительно просеять:
Сироп фруктовый развести в небольшом количестве (100 мл) рассола и ввести в мучную смесь. Начать вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями рассол. Свойства муки во всех регионах отличаются, потому рассол сразу весь не добавлять. Замесить тесто, которое должно быть не очень тугим, эластичным и не липнущим к рукам. Если вы все же перестарались с количеством рассола, то подсыпьте необходимое количество пшеничной муки. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешочек. Дать «отдохнуть» тесту минут 20:
«Отдохнувшее» тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать печенье фигурной вырубкой или нарезать ножом произвольной формы, но не очень крупно. Так как печенье хрусткое, то будет рассыпаться, конечно же:
Выложить печенье на сухой противень. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье до красивого румянца минут 10 — 20. Пожалуйста! Ориентируйтесь по своей духовке! Минут через 5 проверьте. Печенье должно вздуться. Если нет, то возвращайте назад. Теперь вы уже сориентировались на процесс выпечки. Снова проверьте, не подгорает ли печенье снизу. Если подгорает, а сверху еще румянца нет, то переверните и выпекать дальше. Готовое печенье приобретает румяный цвет и при надавливании твердовато и должно хрустеть при раскусывании. Только не пересушите слишком:
Вот так выглядит «резинковое» печенье. По вкусу льняная мука чувствуются «поярче». Печенье внутри полое, но осело при остывании:
Здесь хрустящий вариант. Льняной вкус чувствуется меньше. Печенье полое, воздушное и хрустящее:
Полезное печенье на рассоле готово!!!
Приятного аппетита вам и вкусных полезных десертов!!!
Будьте здоровы!!!
Еще совсем недавно, хотя прошел уже без малого год, у меня никак не складывалась дружба с полезной сдобной выпечкой с добавлением льняной муки. Не буду повторяться о невероятной пользе льняной муки для организма человека, думаю и так уже все наслышаны об этом. Так вот! О выпечке! Она все время у меня получалась сырым комком — напрасный выброс денежных средств. Причем муку было найти очень сложно, а я еще и разбрасываюсь ею.
Мне все же удалось найти пути введения полезного продукта в рацион семьи. Сегодня это будет полезное печенье на рассоле. Такое печенье можно приготовить в двух вариантах: «резинковые» как кусочки лаваша (это на любителя, но я и такой вариант люблю) и хрустящие как чипсы. Вы только представьте — полезные чипсы!!! Мне кажется, что такое печенье можно использовать в качестве полезного перекуса. Мне просто не доводилось еще попробовать, исчезает, потому только кажется. ;)
Готовится печенье очень просто. С учетом выпекания всей партии минут 50.
Для приготовления полезного печенья на рассоле потребуется совсем простой набор продуктов:
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Мука льняная - 1 стакан
- Рассол - 200 мл
- Сироп фруктовый - 4 ст. л.
- Кардамон молотый - 1/3 ч. л.
Мука пшеничная и мука льняная берутся в пропорции 1:1, а рассола потребуется столько, сколько возьмет мука. Мне потребовался указанный объем.
Сироп фруктовый вы можете использовать любой, какой есть в шаговой доступности (я использую розовый сироп домашнего приготовления), или заменить на сахарный песок примерно 5 ст. л. Но количество сахара еще может зависеть от сладости вашего рассола. У нас разные соленья и в одном рассол прям сладенький, а в другом солонее:
Ход действий:
Итак! Смешать оба вида муки с кардамоном молотым и сахарным песком (если вы сироп замените на сахар). Муку, конечно же, необходимо предварительно просеять:
Сироп фруктовый развести в небольшом количестве (100 мл) рассола и ввести в мучную смесь. Начать вымешивать тесто, добавляя небольшими порциями рассол. Свойства муки во всех регионах отличаются, потому рассол сразу весь не добавлять. Замесить тесто, которое должно быть не очень тугим, эластичным и не липнущим к рукам. Если вы все же перестарались с количеством рассола, то подсыпьте необходимое количество пшеничной муки. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый мешочек. Дать «отдохнуть» тесту минут 20:
«Отдохнувшее» тесто на припыленной пшеничной мукой поверхности, раскатать в пласт толщиной 2 мм. Вырезать печенье фигурной вырубкой или нарезать ножом произвольной формы, но не очень крупно. Так как печенье хрусткое, то будет рассыпаться, конечно же:
Выложить печенье на сухой противень. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать печенье до красивого румянца минут 10 — 20. Пожалуйста! Ориентируйтесь по своей духовке! Минут через 5 проверьте. Печенье должно вздуться. Если нет, то возвращайте назад. Теперь вы уже сориентировались на процесс выпечки. Снова проверьте, не подгорает ли печенье снизу. Если подгорает, а сверху еще румянца нет, то переверните и выпекать дальше. Готовое печенье приобретает румяный цвет и при надавливании твердовато и должно хрустеть при раскусывании. Только не пересушите слишком:
Вот так выглядит «резинковое» печенье. По вкусу льняная мука чувствуются «поярче». Печенье внутри полое, но осело при остывании:
Здесь хрустящий вариант. Льняной вкус чувствуется меньше. Печенье полое, воздушное и хрустящее:
Полезное печенье на рассоле готово!!!
Приятного аппетита вам и вкусных полезных десертов!!!
Будьте здоровы!!!
Комментировать