Сегодня большой популярностью пользуется экзотическая кухня Китая. Открываются заведения, специализирующиеся на блюдах китайской кухни от ресторанов до кафе быстрого питания. Мы с удовольствием пробуем что-то новое и необычное, ведь это так интересно — открывать для себя новый вкус, новые ощущения и пристрастия. А названия блюд какие звучные и красивые! Так и хочется попробовать блюдо, скрытое за словосочетанием «Танцу Жоу» или «Бейцзин Каоя».
В недалеком прошлом приготовить блюда китайской кухни в домашних условиях было проблематично, так как нелегко было приобрести в обычном магазине продукты, использующиеся в китайской кухне (рыбный соус, устричный соус, кунжутное масло, рисовое вино). Сейчас такая проблема исчезла и блюда китайской кухни стали доступнеедля нас.
Для китайской кухни характерны яркий, пряный и острый вкус блюд. Но самое привлекательное для меня, что данные блюда не готовятся впрок — их просто не принято разогревать. Минимальное количество жира, быстрое обжаривание, разнообразие специй и пряностей. Блюдо сьедается сразу после приготовления, и ничто не должно отвлекать от приема пищи и наслаждения вкусом.
Начнем знакомство с китайской кухней с простого блюда из кальмаров и овощей. На гарнир можно подать традиционный рис или лапшу.
Для приготовления кальмаров с овощами по-китайски подготовить продукты по списку:
Ход работы:
Так как в китайской кухне все готовится довольно быстро, необходимо подготовить все продукты заранее.
Болгарский перец нарезать кубиком. Морковь нарезать тонкими слайсами, можно воспользоваться специальной теркой.
Лук нарезать полукольцами, имбирь очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Измельчить зеленый лук, чеснок и красный перец.
Кальмары обдать кипятком и очистить от пленки.
Каждую тушку кальмара разделать, отделив сначала «ушки».
Разрезать тушку кальмара вдоль и полностью ее развернуть. С внутренней стороны кальмара острым ножом нанести поверхностные насечки в виде сетки, не разрезая тушку до конца.
Разрезать кальмары на произвольные кусочки.
Сложить кальмары в миску и залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить, залить холодной водой.
Откинуть кальмары на дуршлаг.
Для соуса смешать десертное вино, рисовый уксус, крахмал, сахар, соевый соус.
В Воке на максимальном огне разогреть кунжутное масло. Выложить нарезанные овощи. Обжарить минут 5.
К овощам добавить кальмары и обжаривать еще минуты 3.
Влить соус и, быстро перемешав, снять Вок с огня. Соус моментально начнет густеть. Интенсивно перемешать овощи и кальмары, чтобы соус равномерно покрыл все составляющие блюда.
Дать блюду немного настояться и можно подавать с любым традиционным гарниром.
В недалеком прошлом приготовить блюда китайской кухни в домашних условиях было проблематично, так как нелегко было приобрести в обычном магазине продукты, использующиеся в китайской кухне (рыбный соус, устричный соус, кунжутное масло, рисовое вино). Сейчас такая проблема исчезла и блюда китайской кухни стали доступнеедля нас.
Для китайской кухни характерны яркий, пряный и острый вкус блюд. Но самое привлекательное для меня, что данные блюда не готовятся впрок — их просто не принято разогревать. Минимальное количество жира, быстрое обжаривание, разнообразие специй и пряностей. Блюдо сьедается сразу после приготовления, и ничто не должно отвлекать от приема пищи и наслаждения вкусом.
Начнем знакомство с китайской кухней с простого блюда из кальмаров и овощей. На гарнир можно подать традиционный рис или лапшу.
Для приготовления кальмаров с овощами по-китайски подготовить продукты по списку:
- Кальмары - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук зеленый - 1 пучок
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский красный и желтый - 2 шт.
- Корень имбиря - 2 см
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Чеснок - 2 зубка
- Соевый соус- 50 мл
- Кунжутное масло - 4 ст.л.
- Десертное вино - 50 мл
- Рисовый уксус - 2 ст.л.
- Красный перец - 1 шт.
Ход работы:
Так как в китайской кухне все готовится довольно быстро, необходимо подготовить все продукты заранее.
Болгарский перец нарезать кубиком. Морковь нарезать тонкими слайсами, можно воспользоваться специальной теркой.
Лук нарезать полукольцами, имбирь очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Измельчить зеленый лук, чеснок и красный перец.
Кальмары обдать кипятком и очистить от пленки.
Каждую тушку кальмара разделать, отделив сначала «ушки».
Разрезать тушку кальмара вдоль и полностью ее развернуть. С внутренней стороны кальмара острым ножом нанести поверхностные насечки в виде сетки, не разрезая тушку до конца.
Разрезать кальмары на произвольные кусочки.
Сложить кальмары в миску и залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить, залить холодной водой.
Откинуть кальмары на дуршлаг.
Для соуса смешать десертное вино, рисовый уксус, крахмал, сахар, соевый соус.
В Воке на максимальном огне разогреть кунжутное масло. Выложить нарезанные овощи. Обжарить минут 5.
К овощам добавить кальмары и обжаривать еще минуты 3.
Влить соус и, быстро перемешав, снять Вок с огня. Соус моментально начнет густеть. Интенсивно перемешать овощи и кальмары, чтобы соус равномерно покрыл все составляющие блюда.
Дать блюду немного настояться и можно подавать с любым традиционным гарниром.
Комментировать