чеабатта

Постная чиабатта с луком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Для православных христиан очень важно соблюдать традиционные посты. Особенно важным считается Великий пост, который длится от Масленицы до Пасхи. Кроме того, что в пищу нельзя употреблять мясные и молочные продукты, исключаются и яйца. Сегодня я расскажу рецепт приготовления постного хлеба на дрожжах под названием чиабатта. Чиабатта пришла к нам из Италии, там она считается традиционным блюдом. Мне она нравится за свою воздушность и рыхлость. К тому же она очень просто готовится. Тесто не нужно упорно проминать. Все замешивается за 3 минуты, потом просто выдерживается на столе, а затем слегка присыпается мукой и ставится в духовку. Процесс очень простой. Единственная сложность в том, что придется долго ждать, пока тесто будет готово.
 
Сейчас я в подробностях расскажу, как легко приготовить вкуснейшую постную чиабатту с луком.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 12-14 часов на то чтобы тесто поднялось, 3 минуты — на замес и 40-45 — на приготовление
 
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Дрожжи сухие моментального приготовления – 3 г
  • Вода - сколько возьмет тесто
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. л.

 
Ход приготовления:

В специальную глубокую посуду насыпаем 200 г пшеничной муки. Перед этим муку просеиваем.
мука
Добавляем в муку сухие дрожжи моментального приготовления. На 200-250 г муки уйдет 3 г дрожжей. Это половина чайной ложки.
дрожжи в муку
Затем добавляем в тесто пол чайной ложки соли и столько же сахара. Перемешиваем.
замешиваем тесто на чеабатту
Подливаем в тесто воду. Перемешиваем.
вода в муку
Затем подливаем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Снова перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое тесто.
 
Перемешивать тесто нужно вилочкой. Руки в приготовлении чиабатты не участвуют.
тесто
Теперь накрываем тесто крышкой или натягиваем на горлышко пленку. Оставляем тесто на столе на 12 часов. За это время тесто поднимется и покроется отчетливыми пузырьками.
чеабатта тесто
Приступаем к приготовлению чиабатты. Присыпаем поднявшееся тесто мукой, затем переворачиваем вилкой.
 
Застилаем противень пергаментной бумагой и выливаем тесто на противень. Присыпаем тесто мукой и сворачиваем его пополам. Затем снова присыпаем и снова сворачиваем.
 
Берем репчатый лук. Снимаем с него шелуху и нарезаем его мелким кубиком.
лук
Присыпаем чиабатту луком. Слегка его прихлопываем, чтобы лук немного погрузился в тесто.
 
Сверху лук присыпаем мукой.

Даем чиабатте расстояться в течение 20 минут.
 
Включаем духовку на 180 градусов.
 
На низ духовки ставим эмалированную чашку или кастрюльку, наполненную водой.
 
Ставим чиабатту в духовку. Выпекаем в течение 20 минут с немного приоткрытой крышкой, для выхода пара.
 
Когда чиабатта зарумянилась, вынимаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем остыть.
 
Приятного аппетита!
чеабатта с луком
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-25 21:17:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать