Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.
Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.
Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.
Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.
Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.
![картофель картофель]()
Подсаливаем.
![соль в картошке соль в картошке]()
Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.
![мука и картофель мука и картофель]()
Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.
![чечевица и морковь чечевица и морковь]()
Затем добавляем в начинку соль и специи.
![начинка начинка]()
И кладем 1-2 столовые ложки кетчупа.
![]()
Теперь берем чеснок (понадобится два зубчика), чистим его, убираем шелуху. Трем чеснок на терке или мелко нарезаем его ножом. Добавляем его в чечевицу.
![]()
Все хорошо перемешиваем.
Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.
Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.
![]()
Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.
![заливка заливка]()
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.
![слой картошки слой картошки]()
На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.
![слой чечевицы слой чечевицы]()
Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.
![запеканка запеканка]()
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.
Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Зеленая чечевица – 100-120 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Кетчуп – 3-4 ст. л
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Ход приготовления:
Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.
Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.
Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.
Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.

Подсаливаем.

Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.

Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.

Затем добавляем в начинку соль и специи.

И кладем 1-2 столовые ложки кетчупа.

Теперь берем чеснок (понадобится два зубчика), чистим его, убираем шелуху. Трем чеснок на терке или мелко нарезаем его ножом. Добавляем его в чечевицу.

Все хорошо перемешиваем.
Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.
Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.

Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.

На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.

Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.

Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.
Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Комментировать