запеканка с чечевицей

Постная картофельная запеканка - как мясная

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.

Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.
 
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.
 
Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки
 
Ингредиенты:
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Зеленая чечевица – 100-120 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Кетчуп – 3-4 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

 
Ход приготовления:

Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.
 
Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.
 
Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.
 
Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.
картофель
Подсаливаем.
соль в картошке
Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.
мука и картофель
Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.
чечевица и морковь
Затем добавляем в начинку соль и специи.
начинка
И кладем 1-2 столовые ложки кетчупа.

Теперь берем чеснок (понадобится два зубчика), чистим его, убираем шелуху. Трем чеснок на терке или мелко нарезаем его ножом. Добавляем его в чечевицу.

Все хорошо перемешиваем.
 
Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.
 
Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.
заливка
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.
слой картошки
На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.
слой чечевицы
Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.
запеканка
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.
 
Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-18 21:48:21
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать