Даже в пост можно приготовить очень вкусные сдобные булочки. Эти булочки очень необычные. Тесто замешано на семенах чиа, которые служат заменителем яиц. Чиа – очень полезный, питательный продукт, в котором содержится большой комплекс витаминов и минералов, а также очень редкие жиры Омега-3 и Омега-6. Вкус у семян нейтральный. В вымоченном виде из них делают пудинги, йогурты и добавляют в различные блюда.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа и 6 часов на вымачивание чиа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Наши булочки будут из белой пшеничной муки. Просеиваем в чашку примерно 250 грамм муки.
Затем в муку кладем 3-4 грамма сухих дрожжей.
Теперь нам нужно добавить вымоченные семена чиа. Чиа имеют отличное свойство разбухать в воде и образовывать массу наподобие желе. Именно эта масса может заменить яйца.
Чиа я обычно заливаю водой с вечера, а к утру желеобразная масса готова.
Перемешиваем.
Добавляем 2-3 чайные ложки сахара и пару щепоток соли.
Подливаем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем чуть теплую воду и замешиваем тесто.
Тесто хорошо проминаем. Накрываем его крышкой и оставляем на столе, чтобы поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но, если у вас на кухне холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось и заметно увеличилось в размере, вновь его обминаем.
Присыпаем доску мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5 миллиметров.
Смазываем тесто подсолнечным маслом. Присыпаем его корицей с сахаром. Стараемся сделать это как можно более равномернее.
Заворачиваем все рулетиком. Защипываем края рулета, чтобы не разворачивался. Теперь разрезаем рулет на небольшие отрезки.
Выкладываем получившиеся заготовки на противень, смазанный маслом либо застеленный пергаментом. Даем булочкам постоять в течение 20-30 минут, чтобы они немного поднялись.
Затем включаем духовку и помещаем внутрь противень. Выпекаем до готовности.
Готовые булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Так они будут более мягкими и вкусными.
Горячую выпечку кушать не рекомендуется, лучше дождаться, пока все остынет.
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа и 6 часов на вымачивание чиа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Дрожжи моментального приготовления – 3 г
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Соль – 2 щепотки
- Корица – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
- Семена чиа – 2 ч. л.
Ход приготовления:
Наши булочки будут из белой пшеничной муки. Просеиваем в чашку примерно 250 грамм муки.
Затем в муку кладем 3-4 грамма сухих дрожжей.
Теперь нам нужно добавить вымоченные семена чиа. Чиа имеют отличное свойство разбухать в воде и образовывать массу наподобие желе. Именно эта масса может заменить яйца.
Чиа я обычно заливаю водой с вечера, а к утру желеобразная масса готова.
Перемешиваем.
Добавляем 2-3 чайные ложки сахара и пару щепоток соли.
Подливаем в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем чуть теплую воду и замешиваем тесто.
Тесто хорошо проминаем. Накрываем его крышкой и оставляем на столе, чтобы поднялось. Тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но, если у вас на кухне холодно, то процесс может затянуться.
Когда тесто поднялось и заметно увеличилось в размере, вновь его обминаем.
Присыпаем доску мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 5 миллиметров.
Смазываем тесто подсолнечным маслом. Присыпаем его корицей с сахаром. Стараемся сделать это как можно более равномернее.
Заворачиваем все рулетиком. Защипываем края рулета, чтобы не разворачивался. Теперь разрезаем рулет на небольшие отрезки.
Выкладываем получившиеся заготовки на противень, смазанный маслом либо застеленный пергаментом. Даем булочкам постоять в течение 20-30 минут, чтобы они немного поднялись.
Затем включаем духовку и помещаем внутрь противень. Выпекаем до готовности.
Готовые булочки вынимаем и даем им остыть под полотенцем. Так они будут более мягкими и вкусными.
Горячую выпечку кушать не рекомендуется, лучше дождаться, пока все остынет.
Приятного аппетита, дорогие читатели нашего блога!
Комментировать