Дорожные булочки славятся своей сладкой посыпкой. Обычно эти булки стряпают на молоке и на сливочном масле, но в пост эти продукты кушать нельзя. И сегодня я испекла постные дорожные булочки, в которых не использованы продукты животноводства. Булочки получились невероятно пышные и очень-очень вкусные. Их почти невозможно отличить от обычных.
Сложность приготовления: если вы не боитесь заводить тесто на дрожжах, то ничего сложно в приготовлении этих булочек для вас не будет
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты для приготовления 9 штук:
Ход приготовления:
Заводим тесто. Тесто будет обычное дрожжевое на воде. Просеиваем в чашку или кастрюльку 300 грамм пшеничной муки.
Добавляем в муку около 4-х грамм сухих дрожжей. Это неполная чайная ложка.
Сюда же кладем сахар — 2,5 столовые ложки. Добавляем две щепотки соли и перемешиваем.
Подливаем в муку две столовые ложки подсолнечного (постного) масла и добавляем воду. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто. Поэтому добавляйте воду постепенно, чтобы правильно определить ее количество.
Когда тесто замешано и хорошо промято, оставляем его на столе и прикрываем крышкой.
Через час тесто должно увеличиться в размере. Но если на вашей кухне прохладно, то процесс может затянуться.
Готовое тесто обминаем и делим на 9 частей. Каждую часть теста разминаем в руках и придаем ей вид булочки.
Кладем булки на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
Даем булочкам расстояться в течение получаса. За это время они должны еще раз подняться.
Готовим посыпку. Кладем в чашку 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Добавляем в муку сахар — его должно быть примерно столько же, сколько и муки.
Перемешиваем муку с сахаром.
Подливаем в чашку подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки. Перемешиваем вилкой. У нас должна образоваться масса, похожая на крошки.
Присыпаем булочки получившимися кошками. Можно слегка их придавить, чтобы крошка не сильно рассыпалась.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем в нее булочки. Выпекаем до золотистого цвета.
Затем булочки вынимаем и накрываем полотенцем. Даем им остыть. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Сложность приготовления: если вы не боитесь заводить тесто на дрожжах, то ничего сложно в приготовлении этих булочек для вас не будет
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты для приготовления 9 штук:
- Мука пшеничная – 300 г плюс 2 ст. л. на присыпку
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 щепотки
- Дрожжи сухие – 3-4 г
- Вода – сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Заводим тесто. Тесто будет обычное дрожжевое на воде. Просеиваем в чашку или кастрюльку 300 грамм пшеничной муки.
Добавляем в муку около 4-х грамм сухих дрожжей. Это неполная чайная ложка.
Сюда же кладем сахар — 2,5 столовые ложки. Добавляем две щепотки соли и перемешиваем.
Подливаем в муку две столовые ложки подсолнечного (постного) масла и добавляем воду. Ее должно быть столько, чтобы замесить мягкое дрожжевое тесто. Поэтому добавляйте воду постепенно, чтобы правильно определить ее количество.
Когда тесто замешано и хорошо промято, оставляем его на столе и прикрываем крышкой.
Через час тесто должно увеличиться в размере. Но если на вашей кухне прохладно, то процесс может затянуться.
Готовое тесто обминаем и делим на 9 частей. Каждую часть теста разминаем в руках и придаем ей вид булочки.
Кладем булки на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
Даем булочкам расстояться в течение получаса. За это время они должны еще раз подняться.
Готовим посыпку. Кладем в чашку 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Добавляем в муку сахар — его должно быть примерно столько же, сколько и муки.
Перемешиваем муку с сахаром.
Подливаем в чашку подсолнечное масло — 2-3 столовые ложки. Перемешиваем вилкой. У нас должна образоваться масса, похожая на крошки.
Присыпаем булочки получившимися кошками. Можно слегка их придавить, чтобы крошка не сильно рассыпалась.
Включаем духовку на 200 градусов и помещаем в нее булочки. Выпекаем до золотистого цвета.
Затем булочки вынимаем и накрываем полотенцем. Даем им остыть. Приятного аппетита, дорогие читатели!
Комментировать