Готовить вкусную и разнообразную еду долгие семь недель Великого поста не так уж и сложно. Существует масса вкусных постных рецептов от закусок до десертов. Рецепт очень вкусного муссового ягодного торта можно посмотреть здесь. Даже блюда популярного фастфуда можно приготовить в постном варианте.
В данном рецепте приготовим постный гамбургер, заменив мясную котлету на гречневую. Булочку для гамбургера приготовлю из полюбившегося постного теста на манной крупе по рецепту французского пекаря Ришара Бертине.
Для приготовления постного теста подготовить следующие продукты:
Для приготовления котлеты подготовить следующие продукты:
Приготовление:
Для булочек смешать сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, манку и соль. Руками перетереть все составляющие между собой. В центре сделать углубление и влить подсолнечное масло. Воду подогреть в микроволновке (не более 37 градусов) и добавить ко всем остальным составляющим. Замесить тесто. Тесто достаточно липкое, но не стоит добавлять при замесе лишнюю муку. Для удобства при работе с таким липким тестом смазать руки растительным маслом. Скатать получившееся тесто в шар, выложить в миску и оставить в теплом месте, накрыв его пленкой.
Подошедшее тесто разделить на части, каждую из которых подкатать в колобок и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Дать булочкам время еще немного подняться, смазать верх крепко заваренным сладким чаем и обмакнуть в кунжут. Выпекать булочки 25 минут в духовке при 200 градусах.
Для постных котлет сварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2.
Добавить к гречке обжаренный на растительном масле репчатый лук и измельчить массу блендером.
В котлете можно использовать разные овощные добавки: грибы, зелень, болгарский перец, кукурузу и т.д. Добавьте их на свой вкус.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке и перед обжариванием слегка подморозить в морозильной камере.
Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки.
Главные составляющие постного гамбургера готовы. Добавьте в него овощи и соус на свой вкус. В качестве соуса можно использовать постный майонез или кетчуп.
В данном рецепте приготовим постный гамбургер, заменив мясную котлету на гречневую. Булочку для гамбургера приготовлю из полюбившегося постного теста на манной крупе по рецепту французского пекаря Ришара Бертине.
Для приготовления постного теста подготовить следующие продукты:
- Мука пшеничная - 500 г
- Соль - 1 ч. л.
- Подсолнечное масло - 50 мл
- Вода - 320 мл
- Дрожжи сухие - 15 г
- Кунжут - 1 ст. л.
Для приготовления котлеты подготовить следующие продукты:
- Гречка - 1 стакан
- Перец болгарский - 1/2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Кукуруза консервированная - 2 ст. л.
- Зелень рубленая - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый - 1 щепотка
- Перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- Чесночный порошок - 1/2 ч. л.
- Вода - 2 стакана
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки - 5 ст. л.
Приготовление:
Для булочек смешать сухие ингредиенты: дрожжи, просеянную муку, манку и соль. Руками перетереть все составляющие между собой. В центре сделать углубление и влить подсолнечное масло. Воду подогреть в микроволновке (не более 37 градусов) и добавить ко всем остальным составляющим. Замесить тесто. Тесто достаточно липкое, но не стоит добавлять при замесе лишнюю муку. Для удобства при работе с таким липким тестом смазать руки растительным маслом. Скатать получившееся тесто в шар, выложить в миску и оставить в теплом месте, накрыв его пленкой.
Подошедшее тесто разделить на части, каждую из которых подкатать в колобок и выложить на противень, выстеленный пергаментом. Дать булочкам время еще немного подняться, смазать верх крепко заваренным сладким чаем и обмакнуть в кунжут. Выпекать булочки 25 минут в духовке при 200 градусах.
Для постных котлет сварить гречневую крупу до готовности в подсоленной воде в соотношении 1:2.
Добавить к гречке обжаренный на растительном масле репчатый лук и измельчить массу блендером.
В котлете можно использовать разные овощные добавки: грибы, зелень, болгарский перец, кукурузу и т.д. Добавьте их на свой вкус.
Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в муке и перед обжариванием слегка подморозить в морозильной камере.
Обжарить котлеты на растительном масле до румяной корочки.
Главные составляющие постного гамбургера готовы. Добавьте в него овощи и соус на свой вкус. В качестве соуса можно использовать постный майонез или кетчуп.
Комментировать