Постный ягодный торт-суфле - пальчики оближешь

Постный ягодный торт-суфле - пальчики оближешь

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Даже если праздник выпал в период Поста — это не повод отказываться от десерта. Предлагаю приготовить невероятно вкусный и нежный торт, состоящий их шоколадного бисквита и ягодного суфле. От такого десерта не откажется никто.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 1 час, не учитывая время для застывания мусса

Для приготовления шоколадного бисквита потребуются следующие продукты:
  • Вода - 260 мл
  • Мука пшеничная - 260 г
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус столовый - 2 ч. л.
  • Сахар - 150 г


Для приготовления ягодного суфле потребуется следующие продукты:


Приготовление:
 
Для шоколадного бисквита смешать в миске жидкие ингредиенты: воду, растительное масло и столовый уксус. Муку соединить с содой и какао-порошком, просеять через сито и добавить к жидким составляющим.

Замесить тесто. Долго мешать не стоит, достаточно чтобы все компоненты смешались между собой.
Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Выложить подготовленное тесто и равномерно распределить его по всей форме, постучав ею о рабочую поверхность.
Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут. Готовность проверить лучинкой, воткнув ее на всю глубину в самой высокой части коржа.
Готовый бисквит извлечь из формы и полностью остудить на решетке.

Для ягодного мусса оставить 100 миллилитров сока. На оставшихся 400 миллилитрах, манной крупе и сахаре сварить густую манную кашу. Чтобы в ней не было комочков, кашу непрерывно перемешивать венчиком.

В оставшихся 100 миллилитрах ягодного сока замочить агар-агар.
Остывший корж выложить в разъемную форму. Для удобства бока формы выложить ацетатной пленкой или подручными средствами, например пластиковыми файлами.
Остывшую манную кашу взбить миксером до пышной текстуры. При этом масса изменит цвет и станет более светлой. Агар вместе с соком нагреть,  помешивать, не давая сильно кипеть. Продолжая взбивать манную кашу, ввести горячий агар-агар.

Выложить муссовую основу на корж и оставить торт часов на 6-8 для застывания. После чего извлечь его из формы и украсить по желанию.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-12-28 15:18:31
Гость
Очень вкусно. Мы не раз уже делали. Суфле нам не зашло, а вот бисквит очень удачный. Спасибо автору.
Гость Ответить
2022-03-26 21:05:54
Гость
Забыла перед агаром взбить манку , можно взбить вместе с агаром ? 
Гость Ответить
2023-03-07 15:54:24
Гость
Бисквит совсем без сахара? Как так?

Комментировать