В пост кушать сладкое можно, главное, чтобы выпечка готовилась без продуктов животного происхождения. Вчера я готовила пирожки с джемом из черной смородины. Несмотря на то, что тесто было постным, пирожки получились очень мягкие, воздушные и очень вкусные. И сегодня я хочу поделиться этим рецептом.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для пирожков нам необходимо замесить тесто. Тесто должно быть постное без яиц и молока.
В чашку кладем муку в количестве 250-300 г. Добавляем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Затем кладем сухие дрожжи моментального приготовления. С сухими дрожжами не требуется заводить опару. Дрожжи кладутся сразу в муку.
Добавляем в тесто две столовые ложки подсолнечного масла.
Подливаем холодную воду. Столько, чтобы замесит мягкое, клейкое тесто.
Через час тесто обычно уже поднимается. Иногда времени требуется чуть больше. Думаю, это зависит от температуры воздуха в помещении. Если тесто разместить в теплом месте, например, рядом с батареей, то оно поднимется еще быстрее.
Когда тесто поднимется, еще раз хорошо его приминаем.
Потом присыпаем досочку мукой. Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые части. Каждую часть раскатываем скалкой в сочень.
Теперь берем джем. Если ваш джем жидковатый, то в него следует добавить немного крахмала или манки. Мой джем был довольно густой, поэтому ничего из перечисленного я не добавляла.
Кладем ложку джема на сочень.
А затем плотно заклеиваем края.
Достаем противень, накрываем его пергаментом или фольгой и выкладываем наши пирожки швом вниз. Сверху накалываем их вилкой для того, чтобы выходил горячий воздух и пирожки не лопнули.
Даем пирожочкам расстояться в течение 10 минут. Затем ставим их в разогретую духовку на 7-12 минут. За это время они должны подрумяниться. Если вы готовите пирожки большого размера, то время приготовления может быть дольше.
Когда пирожки зарумянились, вынимаем их, выкладываем в чашку и чем-нибудь накрываем. Это может быть крышка, вторая тарелка, полиэтиленовый пакет, фольга или пергамент. Сверху укутываем их полотенцем. Когда пирожки немного остынут, они будут очень мягкие и воздушные.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Джем черносмородиновый – 200 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Вода - сколько возьмет тесто
Ход приготовления:
Для пирожков нам необходимо замесить тесто. Тесто должно быть постное без яиц и молока.
В чашку кладем муку в количестве 250-300 г. Добавляем чайную ложку сахара и половину чайной ложки соли.
Затем кладем сухие дрожжи моментального приготовления. С сухими дрожжами не требуется заводить опару. Дрожжи кладутся сразу в муку.
Добавляем в тесто две столовые ложки подсолнечного масла.
Подливаем холодную воду. Столько, чтобы замесит мягкое, клейкое тесто.
Через час тесто обычно уже поднимается. Иногда времени требуется чуть больше. Думаю, это зависит от температуры воздуха в помещении. Если тесто разместить в теплом месте, например, рядом с батареей, то оно поднимется еще быстрее.
Когда тесто поднимется, еще раз хорошо его приминаем.
Потом присыпаем досочку мукой. Делаем из теста колбаску и разрезаем ее на одинаковые части. Каждую часть раскатываем скалкой в сочень.
Теперь берем джем. Если ваш джем жидковатый, то в него следует добавить немного крахмала или манки. Мой джем был довольно густой, поэтому ничего из перечисленного я не добавляла.
Кладем ложку джема на сочень.
А затем плотно заклеиваем края.
Достаем противень, накрываем его пергаментом или фольгой и выкладываем наши пирожки швом вниз. Сверху накалываем их вилкой для того, чтобы выходил горячий воздух и пирожки не лопнули.
Даем пирожочкам расстояться в течение 10 минут. Затем ставим их в разогретую духовку на 7-12 минут. За это время они должны подрумяниться. Если вы готовите пирожки большого размера, то время приготовления может быть дольше.
Когда пирожки зарумянились, вынимаем их, выкладываем в чашку и чем-нибудь накрываем. Это может быть крышка, вторая тарелка, полиэтиленовый пакет, фольга или пергамент. Сверху укутываем их полотенцем. Когда пирожки немного остынут, они будут очень мягкие и воздушные.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать