хлеб с чечевицей

Вкусный постный хлеб с чечевицей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На дворе Великий пост и все православные христиане соблюдают определенные ограничения в еде. Нельзя употреблять в пищу мясные продукты, молоко, творог, кефир, яйца. Даже в выпечку яйца не добавляются. Сегодня я бы хотела рассказать рецепт приготовления постного хлеба с чечевицей. Хлеб получается вкусный, хрустящий и румяный. Чечевица почти не чувствуется, но у хлеба появляется слегка ореховый вкус.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 2 часа и 8-12 часов на замачивание чечевицы
 
Ингредиенты:
  • Чечевица – 100 г
  • Мука пшеничная – 250-300 г
  • Вода – сколько возьмет тесто
  • Дрожжи сухие моментальные хлебопекарские – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

 
Ход приготовления чечевичного хлеба:

Сначала нам нужно вымочить чечевицу. Можно это сделать с вечера. Через 8-12 часов чечевица хорошо разбухнет и станет мягкой.
 
Затем чечевицу необходимо отварить. Через 15-20 минут варки чечевица разварится и ее можно перемолоть в блендере.
чечевица перемолотая
Заводим тесто. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 250-300 г.
мука
Затем добавляем сухие моментальные дрожжи. Обычно тесто на таких дрожжах поднимается довольно быстро.
 
Кладем соль в количестве чуть менее, чем половина чайной ложки. И кладем в муку сахар в таком же количестве.
дрожжи мука
Затем подливаем в муку теплую воду и добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
масло
Все хорошо перемешиваем.
 
Закрываем тесто крышкой и даем ему подняться. На моментальных дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее. И не нужно ставить опару. У меня тесто поднялось за 1 час 20 минут.
 
Затем в поднявшееся тесто добавляем чечевицу. И еще раз тесто хорошо проминаем.
тесто с чечевицей
Достаем противень, накрываем его пергаментной бумагой. Формируем из теста булку и кладем на противень. Присыпаем хлеб мукой. Сверху делаем надрезы ножом.
 
Даем хлебу немного расстояться в течение 15-20 минут.
хлеб
Включаем духовку на 200-220 градусов и выпекаем до появления золотистой корочки.
 
Готовность хлеба можно проверит при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Прокалываем шпажкой или зубочисткой хлеб и вынимаем. Если шпажка сухая и на ней нет крошек, то хлеб полностью пропекся.
 
Накрываем хлеб пергаментом, а сверху полотенцем и даем ему остыть. Горячую выпечку кушать не рекомендуется, иначе она может вызвать повышенное газообразование и способствовать набору веса.
 
Когда хлеб остынет, его можно разрезать на кусочки.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-03-31 08:44:31
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать