На дворе Великий пост и все православные христиане соблюдают определенные ограничения в еде. Нельзя употреблять в пищу мясные продукты, молоко, творог, кефир, яйца. Даже в выпечку яйца не добавляются. Сегодня я бы хотела рассказать рецепт приготовления постного хлеба с чечевицей. Хлеб получается вкусный, хрустящий и румяный. Чечевица почти не чувствуется, но у хлеба появляется слегка ореховый вкус.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа и 8-12 часов на замачивание чечевицы
Ингредиенты:
Ход приготовления чечевичного хлеба:
Сначала нам нужно вымочить чечевицу. Можно это сделать с вечера. Через 8-12 часов чечевица хорошо разбухнет и станет мягкой.
Затем чечевицу необходимо отварить. Через 15-20 минут варки чечевица разварится и ее можно перемолоть в блендере.
Заводим тесто. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 250-300 г.
Затем добавляем сухие моментальные дрожжи. Обычно тесто на таких дрожжах поднимается довольно быстро.
Кладем соль в количестве чуть менее, чем половина чайной ложки. И кладем в муку сахар в таком же количестве.
Затем подливаем в муку теплую воду и добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо перемешиваем.
Закрываем тесто крышкой и даем ему подняться. На моментальных дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее. И не нужно ставить опару. У меня тесто поднялось за 1 час 20 минут.
Затем в поднявшееся тесто добавляем чечевицу. И еще раз тесто хорошо проминаем.
Достаем противень, накрываем его пергаментной бумагой. Формируем из теста булку и кладем на противень. Присыпаем хлеб мукой. Сверху делаем надрезы ножом.
Даем хлебу немного расстояться в течение 15-20 минут.
Включаем духовку на 200-220 градусов и выпекаем до появления золотистой корочки.
Готовность хлеба можно проверит при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Прокалываем шпажкой или зубочисткой хлеб и вынимаем. Если шпажка сухая и на ней нет крошек, то хлеб полностью пропекся.
Накрываем хлеб пергаментом, а сверху полотенцем и даем ему остыть. Горячую выпечку кушать не рекомендуется, иначе она может вызвать повышенное газообразование и способствовать набору веса.
Когда хлеб остынет, его можно разрезать на кусочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа и 8-12 часов на замачивание чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 г
- Мука пшеничная – 250-300 г
- Вода – сколько возьмет тесто
- Дрожжи сухие моментальные хлебопекарские – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Ход приготовления чечевичного хлеба:
Сначала нам нужно вымочить чечевицу. Можно это сделать с вечера. Через 8-12 часов чечевица хорошо разбухнет и станет мягкой.
Затем чечевицу необходимо отварить. Через 15-20 минут варки чечевица разварится и ее можно перемолоть в блендере.
Заводим тесто. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 250-300 г.
Затем добавляем сухие моментальные дрожжи. Обычно тесто на таких дрожжах поднимается довольно быстро.
Кладем соль в количестве чуть менее, чем половина чайной ложки. И кладем в муку сахар в таком же количестве.
Затем подливаем в муку теплую воду и добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.
Все хорошо перемешиваем.
Закрываем тесто крышкой и даем ему подняться. На моментальных дрожжах тесто поднимается гораздо быстрее. И не нужно ставить опару. У меня тесто поднялось за 1 час 20 минут.
Затем в поднявшееся тесто добавляем чечевицу. И еще раз тесто хорошо проминаем.
Достаем противень, накрываем его пергаментной бумагой. Формируем из теста булку и кладем на противень. Присыпаем хлеб мукой. Сверху делаем надрезы ножом.
Даем хлебу немного расстояться в течение 15-20 минут.
Включаем духовку на 200-220 градусов и выпекаем до появления золотистой корочки.
Готовность хлеба можно проверит при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Прокалываем шпажкой или зубочисткой хлеб и вынимаем. Если шпажка сухая и на ней нет крошек, то хлеб полностью пропекся.
Накрываем хлеб пергаментом, а сверху полотенцем и даем ему остыть. Горячую выпечку кушать не рекомендуется, иначе она может вызвать повышенное газообразование и способствовать набору веса.
Когда хлеб остынет, его можно разрезать на кусочки.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать