батон

Постный батон к чаю без дрожжей

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Прошло уже больше половины времени, отведенного на Великий пост. Это время очищения мыслей и тела. Во время Великого поста христианам нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты и яйца. Выпечка также готовится без яиц. А как приготовить без яиц вкусный батон к чаю, чтобы потом намазать на него ароматное варенье?
 
Оказывается все предельно просто.
 
И сегодня я расскажу, как выпечь вкусный постный батон без дрожжей с яблочным наполнителем.
 
Сложность приготовления батона: ниже среднего
 
Время приготовления: 40-50 минут
 
Ингредиенты для приготовления небольшого батона:
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,6 ч. л.
  • Льняное семя – 1-2 ч. л.
  • Вода – сколько возьмет тесто

 
Ход приготовления плетеного батона:

В глубокую чашку насыпаем пшеничную муку. Муку необходимо предварительно просеять.
мука
Теперь нам потребуется льняное семя. Его необходимо перемолоть на кофемолке. Добавляем получившуюся льняную муку к пшеничной муке. Перемолотые семена льна при намокании образует слизистое вещество, которое отлично склеивает — не хуже, чем яйца. Вегетарианцы даже называют лен растительным яйцом.
мука и лен
Затем добавляем в тесто сахар в количестве 2-3 столовых ложек. Кладем половину чайной ложки соли и чуть больше половины чайной ложки разрыхлителя для теста.
заводим тесто на батон
Теперь берем зеленое яблоко среднего размера. Моем его под проточной водой и трем на крупной терке. Добавляем яблоко в тарелку.
тесто для батона
Перемешиваем ингредиенты между собой.
 
Подливаем немного холодной воды. Ее должно быть столько, чтобы замесить нежное и плотное тесто.
тесто
Делим тесто на три равные части. Каждую часть раскатываем в колбаску. Склеиваем колбаски в начале и заплетаем их в косичку. Концы батона также плотно склеиваем.
 
У нас должен получиться красивый плетеный батон.

Батон можно присыпать льняными семенами. Застилаем противень пергаментной бумагой и укладываем на противень батон.
 
Включаем духовку на 180-220 градусов и ставим внутрь противень. Выпекаем батон до появления золотистой корочки в течение 20-30 минут.
 
Когда батон зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем фольгой, полиэтиленом или пергаментом, а сверху накрываем махровым полотенцем. Даем батону остыть в течение получаса.
 
Теперь можно батон разрезать и намазать на него ароматный джем или заготовленное с лета вкусное и сладкие ягодное варенье.
 
Вот и все, приятного аппетита и веселого чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-04-13 21:05:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать