суп с нутом

Постный суп с нутом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Не знаете, как сварить суп без мяса, чтобы он был наваристый и вкусный. Оказывается это очень просто. Бараний горох (нут) вполне способен заменить мясо. Он имеет легкий ореховый вкус и схож по своим свойством с мясными продуктами. 
 
Во время Великого поста нут, чечевица, фасоль и другие бобовые помогут заменить мясные продукты.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 12-18 часов на замачивания нута и 30-40 минут — на варку супа
 
Ингредиенты:
  • Нут (турецкий горох) – 120 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Вода – около 3-х литров
  • Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок

 
Ход приготовления:

Все бобовые перед приготовлением рекомендуют замачивать. Так они быстрее варятся и не вызывают после приготовления повышенного газообразования. Нут, на мой взгляд, необходимо вымачивать дольше остальных бобовых. Я замачиваю нут обычно вечером часов в 8-9, а варю из него примерно в час дня. 
 
Получается, что нут у меня замачивается 16 часов. Еще я заметила, что если нут замочить в подсоленной воде, то он станет мягким гораздо быстрее. И при варке быстрее начнет развариваться. А нут, замоченный в обычной воде, даже после 16 часового замачивания, при варке не разваривается, а остается цельным, хоть и становится очень мягким.

Наливаем в кастрюльку воду и опускаем туда наш размоченный нут. Варим после закипания в течение 20-25 минут.
нут
Затем берем картофель, моем, чистим его от кожуры. И нарезаем кубиком или соломкой. Опускаем картофель в суп. Варим до готовности. Картошка должна стать мягкой.
картофель
В это время берем репчатый лук. Чистим его от кожуры и нарезаем кубиком.
лук
Затем берем свеклу. Моем ее, срезаем кожуру. Трем на крупной терке.
свекла
Берем чеснок — пару зубчиков. Убираем с него шелуху и нарезаем полукружочками.
чеснок
Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Опускаем в сковороду лук, тертую свеклу. Добавляем чеснок. Кладем немного соли и специй по вкусу. Затем добавляем томатную пасту или кетчуп. Тушим овощи в течение 10-12 минут, подлив в скороду немного воды. Иногда требуется на пассировку чуть больше времени — около 20 минут.
пассировка
Когда картофель сварился, опускаем в кастрюлю наши овощи. Размешиваем. Варим 3-5 минут.
 
Берем зелень. У меня был зеленый укроп и зеленая петрушка. Ополаскиваем зелень холодной водой и мелко нарезаем.
зелень
Добавляем зелень в суп перед концом варки.
 
Вот и все, наш супчик готов.
 
Приятного аппетита и замечательного весеннего настроения, дорогие читатели Алимеро!
суп
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-05-17 20:59:19
Гость
Очень вкусно. Взяла рецепт за идею. Картошку лучше кидать в холодную воду, а не в кипяток, так она быстрее проварится, использовала нут в банке, его не надо замачивать. Свекла с луком и чесноком поджарена на сковородке на оливковом масле, 15 мин добавлена к кипящей уже картошке, морковочке и нуту. два лавровых листика, перец , соль, чайная ложка лимонного сока. Приятный вкус, с ноткой орехов. Не хочется ни сметаны добавлять, ни с хлебом есть.
Гость Ответить
2020-10-31 20:48:38
Гость
Рецепт очень понравился.Иду замачивать нут на ночь.Завтра приготовлю.Спасибо.
Гость Ответить
2021-01-23 09:51:35
Гость
Спасибо за рецепт. Слюнки бегут! Нут уже замочен, побежала варить! 

Комментировать