В пост тоже хочется вкусняшек. Я, например, очень люблю маковое печенье. Готовится оно без куриных яиц, а получается довольно интересным. Все потому, что традиционные куриные яйца мы заменим «веганским яйцом». Подробнее об этом я расскажу ниже.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 80-100 г. Это примерно 5 столовых ложек без горки или 3 столовые ложки с горкой.
Затем насыпаем рисовую муку в том же количестве — 80-100 г. И та, и другая мука должна быть просеяна. Если у вас нет рисовой муки, то ее можно приготовить самостоятельно при помощи кофемолки.
Берем рис. Хорошо его промываем в холодной воде, а затем просушиваем. Можно подстелить под него бумажное полотенце или просто разложить рис очень тонким слоем на тарелочку. Рис довольно быстро сохнет. У меня на это уход чуть больше часа, иногда чуть больше. Затем кладем рис по 2-3 столовые ложки в кофемолку и перемалываем. Просеиваем готовую муку через сито, чтобы избежать попадания крупных частичек.
Затем нам потребуются льняные семена. Они нам заменят куриные яйца, ведь по своим свойствам перемолотые семена льна очень схожи с яйцами. При заливании водой льняные семена образуют слизь.
Добавляем в чашку сахар в количестве 5 столовых ложек. Добавляем щепотку ванилина и щепотку соли. Сахар можно заменить сахарозаменителем: сиропом стевии, сиропом топинамбура, ксилитом и т. д.
Перемешиваем муку с льняным семенем и сахаром.
Подливаем немного воды и перемешиваем. У нас должно получиться мягонькое жидковатое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем тесто. Рисовая мука хорошо впитываем воду и через 15-20 минут тесто уже станет плотнее.
Чем больше воды в вашем печенье, тем более рассыпчатым он будет. Я решила, что мое печенье должно быть похоже на прянички, поэтому замесила тесто поплотнее.
В это время варим мак, для того, чтобы он стал мягким и вкусным. Насыпаем мак в чашечку и заливаем водой. Доводим до кипения, а затем варим в течение 15-20 минут. Мак начнет приятно пахнуть и станет очень мягким и вкусным.
Добавляем мак в тесто. Перемешиваем, чтобы он хорошо распределился. Добавляем в тесто разрыхлитель в количестве половины чайной ложки. Если вы используете не разрыхлитель, а пищевую соду, то в муку следует добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Либо погасить соду в столовой ложке перемешав с несколькими каплями столового уксуса, для того, чтобы произошла реакция.
Теперь при помощи ложки раскладываем тесто на противень и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Как только печенье схватилось, его тут же можно вынимать.
Накрываем печенье полотенчиком и даем ему остыть.
Приятного аппетита!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 80-100 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Перемолотое льняное семя – 1 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Мак – 1-2 ст. л.
- Вода – сколько возьмет тесто
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Ход приготовления:
Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве 80-100 г. Это примерно 5 столовых ложек без горки или 3 столовые ложки с горкой.
Затем насыпаем рисовую муку в том же количестве — 80-100 г. И та, и другая мука должна быть просеяна. Если у вас нет рисовой муки, то ее можно приготовить самостоятельно при помощи кофемолки.
Берем рис. Хорошо его промываем в холодной воде, а затем просушиваем. Можно подстелить под него бумажное полотенце или просто разложить рис очень тонким слоем на тарелочку. Рис довольно быстро сохнет. У меня на это уход чуть больше часа, иногда чуть больше. Затем кладем рис по 2-3 столовые ложки в кофемолку и перемалываем. Просеиваем готовую муку через сито, чтобы избежать попадания крупных частичек.
Затем нам потребуются льняные семена. Они нам заменят куриные яйца, ведь по своим свойствам перемолотые семена льна очень схожи с яйцами. При заливании водой льняные семена образуют слизь.
Добавляем в чашку сахар в количестве 5 столовых ложек. Добавляем щепотку ванилина и щепотку соли. Сахар можно заменить сахарозаменителем: сиропом стевии, сиропом топинамбура, ксилитом и т. д.
Перемешиваем муку с льняным семенем и сахаром.
Подливаем немного воды и перемешиваем. У нас должно получиться мягонькое жидковатое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем тесто. Рисовая мука хорошо впитываем воду и через 15-20 минут тесто уже станет плотнее.
Чем больше воды в вашем печенье, тем более рассыпчатым он будет. Я решила, что мое печенье должно быть похоже на прянички, поэтому замесила тесто поплотнее.
В это время варим мак, для того, чтобы он стал мягким и вкусным. Насыпаем мак в чашечку и заливаем водой. Доводим до кипения, а затем варим в течение 15-20 минут. Мак начнет приятно пахнуть и станет очень мягким и вкусным.
Добавляем мак в тесто. Перемешиваем, чтобы он хорошо распределился. Добавляем в тесто разрыхлитель в количестве половины чайной ложки. Если вы используете не разрыхлитель, а пищевую соду, то в муку следует добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Либо погасить соду в столовой ложке перемешав с несколькими каплями столового уксуса, для того, чтобы произошла реакция.
Теперь при помощи ложки раскладываем тесто на противень и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. Как только печенье схватилось, его тут же можно вынимать.
Накрываем печенье полотенчиком и даем ему остыть.
Приятного аппетита!
Комментировать