Сегодня пятница, ровно два дня до праздника Светлой Пасхи. И еще можно успеть самостоятельно испечь вкусный пасхальный кулич. Кулич, приготовленный своими руками, всегда желаннее кулича из магазина, ведь он помнит теплоту ваших рук и ту любовь, с которой вы его приготовили.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на изготовления кулича массой 250-280 г:
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. Насыпаем в нее около 200 г пшеничной муки.
Затем берем два куриных яйца, моем их и разбиваем в муку.
Затем в муку кладем 5 столовых ложек сахара. Вместо сахара можно использовать заменитель.
Кладем щепотку ванилина и немножко соли.
Затем нам понадобятся сухие дрожжи. На сухих дрожжах тесто поднимается быстрее, чем на свежих.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем в муку 50 миллилитров кефира.
Затем берем сливочное масло. Масло можно заменить спредом или маргарином. Нарезаем 30-40 г масла небольшим кубиком и кладем в тесто.
Все очень хорошо перемешиваем и замешиваем сдобное тесто. Оставляем тесто в теплом месте и накрываем его крышкой. Тесто должно подняться за час или даже за 40-45 минут, все зависит от того, на сколько тепло в помещении.
Когда тесто поднялось, всыпаем в него горсть драже. Внутри у них изюм покрытый цветной сахарной оболочкой. Все хорошо перемешиваем. Катаем из теста шарик и выкладываем его в форму для теста. Даем куличу расстояться в форме в течение 15-20 минут. Он должен подняться и увеличиться в размере.
Теперь включаем духовку на 180 градусов и выпекаем наш куличик в течение 20-25 минут.
Когда кулич зарумянился и пропекся, вынимаем его из духовки и остужаем. Готовность кулича можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Втыкаем шпажку в кулич и вынимаем. Если шпажка сухая, то кулич готов.
Куличик остужаем. Теперь его нужно украсить. Берем чайную ложку свежего куриного белка и смешиваем ее с 3-4 соловыми ложками сахарной пудры. Смазываем получившейся глазурью верхушку куличика.
Сверху куличик украшаем цветным драже. Вот и все, теперь куличик можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита и отличных праздников, дорогие читатели Алимеро!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты на изготовления кулича массой 250-280 г:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 30-40 г
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
- Дрожжи – 3 г
- Кефир – 50 мл
- Драже с изюмом цветные – горсть
- Сахарная пудра – 3-4 ст. л.
Ход приготовления:
Берем глубокую чашку. Насыпаем в нее около 200 г пшеничной муки.
Затем берем два куриных яйца, моем их и разбиваем в муку.
Затем в муку кладем 5 столовых ложек сахара. Вместо сахара можно использовать заменитель.
Кладем щепотку ванилина и немножко соли.
Затем нам понадобятся сухие дрожжи. На сухих дрожжах тесто поднимается быстрее, чем на свежих.
Все хорошо перемешиваем. Подливаем в муку 50 миллилитров кефира.
Затем берем сливочное масло. Масло можно заменить спредом или маргарином. Нарезаем 30-40 г масла небольшим кубиком и кладем в тесто.
Все очень хорошо перемешиваем и замешиваем сдобное тесто. Оставляем тесто в теплом месте и накрываем его крышкой. Тесто должно подняться за час или даже за 40-45 минут, все зависит от того, на сколько тепло в помещении.
Когда тесто поднялось, всыпаем в него горсть драже. Внутри у них изюм покрытый цветной сахарной оболочкой. Все хорошо перемешиваем. Катаем из теста шарик и выкладываем его в форму для теста. Даем куличу расстояться в форме в течение 15-20 минут. Он должен подняться и увеличиться в размере.
Теперь включаем духовку на 180 градусов и выпекаем наш куличик в течение 20-25 минут.
Когда кулич зарумянился и пропекся, вынимаем его из духовки и остужаем. Готовность кулича можно проверить при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Втыкаем шпажку в кулич и вынимаем. Если шпажка сухая, то кулич готов.
Куличик остужаем. Теперь его нужно украсить. Берем чайную ложку свежего куриного белка и смешиваем ее с 3-4 соловыми ложками сахарной пудры. Смазываем получившейся глазурью верхушку куличика.
Сверху куличик украшаем цветным драже. Вот и все, теперь куличик можно разрезать и кушать.
Приятного аппетита и отличных праздников, дорогие читатели Алимеро!
Комментировать