Продолжаю тему витых праздничных пирогов, которые благодаря разнообразным схемам плетения получаются с разным рисунком, а при смене начинки можно сделать огромное количество вариантов оригинальных и очень красивых пирогов.
Повторюсь, что тесто для таких пирогов делают «холодным» способом, то есть можно использовать венское или «водоплавающее» (все подробно описано по ссылкам, так что останавливаться на тесте я сейчас не буду).
Для приготовления пирога с корицей и яблоками нам нужно
для теста: 3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г), 0,5 стакана изюма;
для начинки: корица с сахаром (по вкусу), по 1 крупному яблоку на один пирог.
В этот раз при приготовлении теста я добавила изюм. Данного количества теста хватает на 2 пирога, поэтому сразу делим его пополам.
Тесто для одного пирога разделяем на 4 части.
Одну часть теста раскатываем, вырезаем круг с помощью тарелки. Для этой формы пирога тарелку лучше брать небольшую, я взяла тарелку для вторых блюд, оказалось, что потом пирог не входит на противень, пришлось придавать ему овальную форму, что на внешнем виде вообще-то отрицательно не сказалось.
Обрезки от теста нам еще пригодятся, скатываем их в колобок и оставляем на время.
Круг из теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, обильно посыпаем корицей с сахаром. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, можно добавить больше сахара или, наоборот, корицы.
То же самое делаем с остальными тремя кусочками теста, накладывая круги друг на друга (верхний не посыпаем).
Теперь нам нужно разрезать круги насквозь по схеме. В этом пироге схема та же самая, что и в пироге с маком, но способ плетения другой. Разрезаем круги на 8 одинаковых секторов через центр, не дорезая до края. Каждый полученный треугольник разрезаем в центре, но тоже в обе стороны не до конца.
Отгибаем каждый «треугольник» от центра наружу так, чтобы внутри получился пустой круг. Если, как у меня, противень оказывается мал, то придаем форму овала.
Теперь каждый треугольник пропускаем углом через прорезь посередине один раз, при этом слои разворачиваются, создавая выпуклый рисунок. Эти слои еще нужно немного растянуть в стороны пальцами, чтобы они были видны более явно.
Из обрезков теста, смешанных вместе, раскатываем лепешку для центра пирога и вкладываем ее туда. Особенно скреплять ее не надо, главное, чтобы тесто центральной лепешки и лепестков соприкасалось, оно при выпечке соединится.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками и укладываем в центр пирога венком. Если кожица яблока твердая, то ее лучше очистить. Сверху яблоки тоже присыпаем корицей с сахаром. Остается все смазать яйцом и отправить в духовку.
Пирог печется при температуре 180 градусов всего 20 минут. Ароматы корицы и яблок, мягкое тесто с тоненькой корочкой – это так соблазнительно!
А вообще, хочу признаться, я в эти пироги влюбилась, у меня теперь желание перепробовать все схемы и самые разные начинки))))
Повторюсь, что тесто для таких пирогов делают «холодным» способом, то есть можно использовать венское или «водоплавающее» (все подробно описано по ссылкам, так что останавливаться на тесте я сейчас не буду).
Для приготовления пирога с корицей и яблоками нам нужно
для теста: 3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г), 0,5 стакана изюма;
для начинки: корица с сахаром (по вкусу), по 1 крупному яблоку на один пирог.
В этот раз при приготовлении теста я добавила изюм. Данного количества теста хватает на 2 пирога, поэтому сразу делим его пополам.
Тесто для одного пирога разделяем на 4 части.
Одну часть теста раскатываем, вырезаем круг с помощью тарелки. Для этой формы пирога тарелку лучше брать небольшую, я взяла тарелку для вторых блюд, оказалось, что потом пирог не входит на противень, пришлось придавать ему овальную форму, что на внешнем виде вообще-то отрицательно не сказалось.
Обрезки от теста нам еще пригодятся, скатываем их в колобок и оставляем на время.
Круг из теста переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, обильно посыпаем корицей с сахаром. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, можно добавить больше сахара или, наоборот, корицы.
То же самое делаем с остальными тремя кусочками теста, накладывая круги друг на друга (верхний не посыпаем).
Теперь нам нужно разрезать круги насквозь по схеме. В этом пироге схема та же самая, что и в пироге с маком, но способ плетения другой. Разрезаем круги на 8 одинаковых секторов через центр, не дорезая до края. Каждый полученный треугольник разрезаем в центре, но тоже в обе стороны не до конца.
Отгибаем каждый «треугольник» от центра наружу так, чтобы внутри получился пустой круг. Если, как у меня, противень оказывается мал, то придаем форму овала.
Теперь каждый треугольник пропускаем углом через прорезь посередине один раз, при этом слои разворачиваются, создавая выпуклый рисунок. Эти слои еще нужно немного растянуть в стороны пальцами, чтобы они были видны более явно.
Из обрезков теста, смешанных вместе, раскатываем лепешку для центра пирога и вкладываем ее туда. Особенно скреплять ее не надо, главное, чтобы тесто центральной лепешки и лепестков соприкасалось, оно при выпечке соединится.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками и укладываем в центр пирога венком. Если кожица яблока твердая, то ее лучше очистить. Сверху яблоки тоже присыпаем корицей с сахаром. Остается все смазать яйцом и отправить в духовку.
Пирог печется при температуре 180 градусов всего 20 минут. Ароматы корицы и яблок, мягкое тесто с тоненькой корочкой – это так соблазнительно!
А вообще, хочу признаться, я в эти пироги влюбилась, у меня теперь желание перепробовать все схемы и самые разные начинки))))
Комментировать