Хочу показать еще один обещанный вариант праздничного пирога – пирог с грецкими орехами и кокосовой стружкой. Как я уже говорила, мне прислали фотографии с очень интересными схемами «плетения» пирогов, и я их потихоньку претворяю в жизнь, добавляя различные начинки (в оригинале пироги, в основном, просто из теста). Первый пирог был с маком, второй — с яблоками и корицей.
Для приготовления пирога я использовала все то же венское тесто холодного приготовления, в которое добавила изюм, на приготовлении теста я останавливаться не буду.
Ингредиенты для теста: 3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г), 0,5 стакана изюма.
Для начинки: 200 г грецких орехов, мед – по вкусу, 10 г кокосовой стружки.
Сначала приготовим начинку: грецкие орехи натрем на терке и смешаем с медом. Меда надо не очень много, только лишь для того, чтобы сделать ореховую начинку вязкой. Лишнее количество меда будет вытекать при плетении теста, поэтому здесь важно соблюсти меру.
С кокосовой стружкой не будем ничего делать, возьмем ее в сухом виде, чтобы не все слои были влажные.
Тесто, приготовленное заранее, достаем из холодильника, делим на две части (получится два пирога), и каждую часть еще делим на 4 равных кусочка.
Размяв каждую четвертинку в лепешку, раскатываем ее, а затем вырезаем ровный круг, воспользовавшись тарелкой или крышкой от кастрюли.
Кладем круг на плоскую тарелку или разделочную доску, размазываем по всей поверхности орехи, смешанные с медом.
Вырезаем второй круг, посыпаем его сухой кокосовой стружкой. Я бы предпочла обычную, белую, без всяких красителей, но, к сожалению, другой не нашлось. В следующий раз буду делать сама по рецепту Елены Эллиот.
Третий круг снова смазываем орехами с медом, четвертый – посыпаем стружкой. Из обрезков получится еще один круг, им накрываем сверху и оставляем как есть.
В этот раз мы прорезаем лучами круг насквозь, деля его на 8 равных треугольников.
Каждый треугольник прорезаем в центре не до конца, и острый угол вершины треугольника пропускаем через прорезь, растягивая слои. Углы основания треугольника подворачиваем, чтобы получилась форма листочка, само основание чуть разворачиваем полукругом кверху, чтобы получился как бы «ротик».
Выкладываем «листочки» на противень, застеленный бумагой для выпекания: сначала кладем четыре первых в форме креста, затем присоединяем следующие четыре, получается «звездочка-снежинка». Скреплять «листочки» специально не надо, просто соединяем друг с другом, при выпечке они склеятся сами.
Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. 20 минут – и отличный мягкий и красивый пирог уже можно пробовать, но лучше все-таки остудить, тогда вкус орехов и кокоса будет более яркий.
Для приготовления пирога я использовала все то же венское тесто холодного приготовления, в которое добавила изюм, на приготовлении теста я останавливаться не буду.
Ингредиенты для теста: 3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г), 0,5 стакана изюма.
Для начинки: 200 г грецких орехов, мед – по вкусу, 10 г кокосовой стружки.
Сначала приготовим начинку: грецкие орехи натрем на терке и смешаем с медом. Меда надо не очень много, только лишь для того, чтобы сделать ореховую начинку вязкой. Лишнее количество меда будет вытекать при плетении теста, поэтому здесь важно соблюсти меру.
С кокосовой стружкой не будем ничего делать, возьмем ее в сухом виде, чтобы не все слои были влажные.
Тесто, приготовленное заранее, достаем из холодильника, делим на две части (получится два пирога), и каждую часть еще делим на 4 равных кусочка.
Размяв каждую четвертинку в лепешку, раскатываем ее, а затем вырезаем ровный круг, воспользовавшись тарелкой или крышкой от кастрюли.
Кладем круг на плоскую тарелку или разделочную доску, размазываем по всей поверхности орехи, смешанные с медом.
Вырезаем второй круг, посыпаем его сухой кокосовой стружкой. Я бы предпочла обычную, белую, без всяких красителей, но, к сожалению, другой не нашлось. В следующий раз буду делать сама по рецепту Елены Эллиот.
Третий круг снова смазываем орехами с медом, четвертый – посыпаем стружкой. Из обрезков получится еще один круг, им накрываем сверху и оставляем как есть.
В этот раз мы прорезаем лучами круг насквозь, деля его на 8 равных треугольников.
Каждый треугольник прорезаем в центре не до конца, и острый угол вершины треугольника пропускаем через прорезь, растягивая слои. Углы основания треугольника подворачиваем, чтобы получилась форма листочка, само основание чуть разворачиваем полукругом кверху, чтобы получился как бы «ротик».
Выкладываем «листочки» на противень, застеленный бумагой для выпекания: сначала кладем четыре первых в форме креста, затем присоединяем следующие четыре, получается «звездочка-снежинка». Скреплять «листочки» специально не надо, просто соединяем друг с другом, при выпечке они склеятся сами.
Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. 20 минут – и отличный мягкий и красивый пирог уже можно пробовать, но лучше все-таки остудить, тогда вкус орехов и кокоса будет более яркий.
Комментировать