Десерт из чернослива

Десерт из чернослива

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Десерт из чернослива, меда, грецких орехов и взбитых белков – настоящая находка. Не только потому, что очень хорошо сочетаются между собой все компоненты блюда. Это еще и очень красиво: союз белого и черного.

У детворы один вид этого блюда, разложенного по порционным креманкам (чтобы всем досталось поровну), вызывает бурю эмоций! Я уже не говорю про вкус.
 
Для приготовления 10 порций десерта я взяла:
 


 
Можно не обращать внимания на такую точность в сахаре и взять чуть больше, чем полстакана. Лично мне проще ложками – отсчитал по 9 чайных ложек на каждый белок и спокоен, что положил ни больше, ни меньше.
 
Время приготовления: 50-60 минут
Сложность: минимальная
 
Для взбивания белков понадобится миксер. Взбить белки в крутую пену без него очень сложно. Хотя для наших хозяек нет ничего невозможного!
 
Итак, приступим.
 
Грецкие орехи заливаю кипятком и оставляю на 15-20 минут. Тогда орешки будут мягче и нежнее.


 
Чернослив мою, кладу в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Если изначально чернослив мягкий, то тут же вынимаю. Если сухой – провариваю несколько минут.


 
Внутрь каждого чернослива кладу по одному крупному кусочку ореха (или по несколько мелких кусочков). 



Края заворачиваю, стараясь добиться того, чтобы орехов не было видно. В этот раз некоторые орешки так и не захотели прятаться.

Если вы десерт подаете в первый раз, то орешек, тщательно спрятанный внутри, играет роль сюрприза. Гости начинают вынимать «косточку» из чернослива. А оказывается, что внутри их ждет орешек, пропитанный медом и ароматом чернослива.
 
После того, как закончила начинять чернослив, растапливаю мед. Отправляю пиалу с медом на 1 минуту в микроволновку.


 
Сковороду ставлю на медленный огонь, вливаю мед и высыпаю начиненный чернослив. Обжариваю несколько минут. За это время чернослив вбирает в себя практически весь мед.


 
Когда полученная медово-орехово-черносливовая масса остынет, раскладываю ее по пиалам или креманкам. У меня не было ни того, ни другого, поэтому я использовала бокалы для мартини.

Получилось очень красиво. Единственный недостаток – очень тонкие стенки бокалов, надо есть осторожно, чтобы не разбить.


 
Взбиваю миксером белки с сахаром в крутую пену. Сахар добавляю сразу. На взбивание мне понадобилось 10-15 минут работы миксера. За 1-2 минуты до окончания взбивания можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты. Тогда белковая масса будет лучше держать форму.


 
Кондитерским шприцом формирую «купола» над черносливом, выдавливая взбитые белки.
 
Теперь можно подавать.


 
Цель достигнута: взрослые восхищены, дети – в восторге!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ольга Ф Ответить
2012-05-28 13:31:11
Ольга Ф
Какой интересный случай, Надежда! Времена дефицита я уже вспоминаю в трудом. Сейчас все актуальней становится один дефицит — дефицит денег :))
2012-05-24 15:17:29
Надежда Андрияхина
Десерт отличный!
Оля, Вы своим десертом напомнили мне одну историю еще далеких советских времен всеобщего дефицита. Мы с друзьями готовились к Новому году, доставали продукты бог знает какими путями, и вот у нас была упаковка импортного чернослива, орехи, которые тогда стоили безумно дорого, и какой-то опять же импортный майонез. Мы сделали салат из чернослива с орехами и майонезом, по стоимости он был дороже гуся с яблоками, но его есть никто не стал))))
На следующий день мы с подругой проснулись, умылись, выползли на кухню, обнаружили целый нетронутый салатник с черносливом в холодильнике, я выловила одну ягодку пальцами, попробовала — вкус божественный, так мы его «вручную» и уговорили этот салатик)))) Было так вкусно, что к моменту просыпания остальных друзей салатник был уже чист, мы и пропитанный вкусом чернослива майонез потом хлебушком дочерпали))))
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-24 08:53:12
Елена Эллиотт
Сочетание, и правда, — лучше не придумаешь! Сухофрукты, мед и орехи в разных источниках упоминаются как целительная, дающая энергию смесь. И вкусный, и полезный десерт получился:)
Ольга Ф Ответить
2012-05-24 11:55:03
Ольга Ф
О! О его пользе я даже как-то не подумала. Скорее, о вкусе :)) Да, Елена, Вы правы.

Комментировать