Попался мне недавно в магазине хороший кусочек молоденькой телятины. А мне давно хотелось приготовить телятину с грибами — много хороших отзывов слышала об этом блюде. Решила я тогда купить этот красивый кусочек мяса и не упускать возможность осуществить задуманное.
Тут же вместе с мясом были закуплены и шампиньоны. Остальные ингредиенты нашлись в доме.
Итак, для приготовления блюда мне понадобились следующие продукты:
телячья вырезка — 500-600 г
грибы — 400-500 г
лук репчатый — 2-3 шт
сливки нежирные — 300-400 мл (я брала молоко)
вино белое сухое или полусухое — 1 стакан
мускатный орех молотый — половина чайной ложки
соль, черный перец — по вкусу
растительное масло для жарки
зелень для украшения и повышения аппетита :)
Гарнир к данному блюду можно подать любой — картофельное пюре, рис, гречку — так как получается очень много вкуснейшего соуса, в котором готовится мясо. Для держащих диету можно порезать к мясу просто свежие овощи.
Я решила поэкспериментировать — когда-то в ресторане я пробовала блюдо, которое подавалось в хлебных булочках. Мне захотелось подать телятину в аналогичном виде, чтобы вкусный соус пропитал хлебушек.
Можно было бы приготовить булочки самостоятельно — у меня для этого есть отличный рецепт быстрого дрожжевого теста, о котором я как-нибудь расскажу здесь на Алимеро. Но в тот раз не было времени заниматься тестом, поэтому я купила в магазине отличные сметанные лепешки, которые мне заменили гарнир и послужили «тарелкой».
Время приготовления — минут 35-40.
Сложность — низкая.
Телятину я отделила от косточек — косточки мне не понадобились, отложила их на суп. Мякоть вымыла, очистила от пленок и жилок и нарезала небольшими кусочками.
Выложила телятину в нагретый котелок, в который предварительно налила растительное масло для обжаривания. Жарила минут 10.
В это время почистила и порезала полукольцами репчатый лук.
Когда жидкость, выделяющаяся при жарке мяса, почти испарилась, добавила в котелок лук и продолжила жарить.
Шампиньоны мне попались довольно крупные — я их вымыла и порезала на 4 части.
Забросила их жариться к мясу с луком.
Минут 5-7 жарились мясо, лук и грибы. После чего я добавила в котелок вина, перемешала все и оставила котелок тушиться на довольно большом огне, помешивая постоянно, чтобы из вина испарился алкоголь и вино уменьшилось в объеме почти на половину.
В самом конце залила мясо сливками и добавила соль, перец и мускатный орех.
Перемешала, довела котелок до кипения, огонь уменьшила до минимума и еще минут 10 потушила мясо.
Пока мясо тушилось, приготовила «съедобную тарелку», которая одновременно у меня была и гарниром. Для этого отрезала верхушку у сметанной лепешки — эта верхушка нам послужит крышкой. Аккуратно, чтобы не повредить дно «тарелки», выскребла мякиш.
Таких «тарелок» у меня было четыре, поэтому мякиша осталось приличное количество. Этот мякиш мне больше для данного блюда не понадобился, его можно посушить в духовке и приготовить потом из него панировочные сухари или использовать для десерта, о котором я расскажу в ближайшие дни.
Мясо с грибами и вкуснейшим и нежнейшим соусом выложила в хлебную «талелку», украсила измельченным укропом. Вот и все — блюдо готово!
Приятного аппетита!
Тут же вместе с мясом были закуплены и шампиньоны. Остальные ингредиенты нашлись в доме.
Итак, для приготовления блюда мне понадобились следующие продукты:
телячья вырезка — 500-600 г
грибы — 400-500 г
лук репчатый — 2-3 шт
сливки нежирные — 300-400 мл (я брала молоко)
вино белое сухое или полусухое — 1 стакан
мускатный орех молотый — половина чайной ложки
соль, черный перец — по вкусу
растительное масло для жарки
зелень для украшения и повышения аппетита :)
Гарнир к данному блюду можно подать любой — картофельное пюре, рис, гречку — так как получается очень много вкуснейшего соуса, в котором готовится мясо. Для держащих диету можно порезать к мясу просто свежие овощи.
Я решила поэкспериментировать — когда-то в ресторане я пробовала блюдо, которое подавалось в хлебных булочках. Мне захотелось подать телятину в аналогичном виде, чтобы вкусный соус пропитал хлебушек.
Можно было бы приготовить булочки самостоятельно — у меня для этого есть отличный рецепт быстрого дрожжевого теста, о котором я как-нибудь расскажу здесь на Алимеро. Но в тот раз не было времени заниматься тестом, поэтому я купила в магазине отличные сметанные лепешки, которые мне заменили гарнир и послужили «тарелкой».
Время приготовления — минут 35-40.
Сложность — низкая.
Телятину я отделила от косточек — косточки мне не понадобились, отложила их на суп. Мякоть вымыла, очистила от пленок и жилок и нарезала небольшими кусочками.
Выложила телятину в нагретый котелок, в который предварительно налила растительное масло для обжаривания. Жарила минут 10.
В это время почистила и порезала полукольцами репчатый лук.
Когда жидкость, выделяющаяся при жарке мяса, почти испарилась, добавила в котелок лук и продолжила жарить.
Шампиньоны мне попались довольно крупные — я их вымыла и порезала на 4 части.
Забросила их жариться к мясу с луком.
Минут 5-7 жарились мясо, лук и грибы. После чего я добавила в котелок вина, перемешала все и оставила котелок тушиться на довольно большом огне, помешивая постоянно, чтобы из вина испарился алкоголь и вино уменьшилось в объеме почти на половину.
В самом конце залила мясо сливками и добавила соль, перец и мускатный орех.
Перемешала, довела котелок до кипения, огонь уменьшила до минимума и еще минут 10 потушила мясо.
Пока мясо тушилось, приготовила «съедобную тарелку», которая одновременно у меня была и гарниром. Для этого отрезала верхушку у сметанной лепешки — эта верхушка нам послужит крышкой. Аккуратно, чтобы не повредить дно «тарелки», выскребла мякиш.
Таких «тарелок» у меня было четыре, поэтому мякиша осталось приличное количество. Этот мякиш мне больше для данного блюда не понадобился, его можно посушить в духовке и приготовить потом из него панировочные сухари или использовать для десерта, о котором я расскажу в ближайшие дни.
Мясо с грибами и вкуснейшим и нежнейшим соусом выложила в хлебную «талелку», украсила измельченным укропом. Вот и все — блюдо готово!
Приятного аппетита!
Комментировать