Захотелось опробовать новую схему плетения пирога. Вообще плетеные пироги не рассчитаны на большое количество начинки, в лучшем случае это добавки мака, цедры, орехов, но у меня появилась идея сделать зефирную прослойку.
Самодельную зефирную прослойку из киселя и взбитых белков я использовала несколько раз: в пляцке «Гагаринском», торте «Заячья полянка», получается очень вкусно. Наступила очередь дрожжевого пирога.
Снова не останавливаюсь на приготовлении теста для плетеных пирогов, которое готовится в холодильнике. Рецепт можно взять здесь. Для приготовления данного пирога нам нужно полпорции, то есть 500-600 г готового теста.
Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 0, 5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 11 г дрожжей
Для начинки: 4 белка, 5 ст.л. сахара, 220 г киселя (1 брикет).
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
Тесто перед приготовлением я достаю и полчаса согреваю на столе под салфеткой. Этого времени вполне хватит, чтобы сделать зефирную массу для прослойки. Тесто сразу разделила на 4 части, скатала шариками, из них будем делать круги для слоев.
Белки отделила от желтков. Чтобы белки отлично взбились, желтка не должно попасть ни капли, а посуда должна быть полностью обезжирена.
Взбиваю я в комбайне, у меня там дисковый взбиватель, но очень хорошо получается взбить в стойкую пену, как называется «до жестких пиков».
После того, как белки взбились, добавила раскрошенный концентрат киселя и снова взбила. Масса порозовела, но консистенция осталась та же.
Дальше я занялась тестом. Его нужно раскатать о-очень тоненько, до одного-двух миллиметров. Вырезала я по тарелке диаметром 21 сантиметр.
Когда начала делать, не учла, что от этой начинки слои становятся очень мягкими, поэтому начала собирать на тарелке, потом оказалось сложновато перекладывать на противень, поэтому вам советую сразу это делать на противне, застеленном бумагой для выпечки. Ее нужно смазать маслом, а то начинка сладкая, может и прилипнуть.
На круг намазала достаточно обильно кисельно-белковую массу.
То же самое сделала еще в двумя частями теста, выложив их друг на друга. Только тут нужно учесть, что при укладке по белковой массе тесто ползет к центру, поэтому его нужно укладывать, немного растянув за края.
Четвертый круг я раскатала, уложила на предыдущие и нанесла линии тупой стороной ножа, не прорезая.
Для наглядности я эти линии прорисовала в Фотошопе. По сполошным линиям нужно сделать разрезы, а пунктирные остаются как есть, они нужны как вспомогательные.
Сначала я сделала восемь коротких надрезов от края к центру длиной 5-6 сантиметров, потом сделала между ними прорези по диагонали. Подхватив слои, пропустила их петлей, а с другой стороны подогнула, получились язычки.
Дальше сделала разрезы ближе к центру, с ними ничего делать не нужно, а вот палочкой надо нажать по отмеченным линиям, чтобы слои немного развернулись.
Переложить пирог на противень оказалось не просто, но я справилась, однако, советую: если возьметесь делать этот пирог, с учетом уже моего опыта собирайте его на противне.
Пирог смазала желтком, дальше все стандартно: 180 градусов, печем до румяности 15-20 минут.
Вот такой получился пирожок, красивый и вкусный!
А вот так он выглядит в разрезе. Хотите попробовать?
Самодельную зефирную прослойку из киселя и взбитых белков я использовала несколько раз: в пляцке «Гагаринском», торте «Заячья полянка», получается очень вкусно. Наступила очередь дрожжевого пирога.
Снова не останавливаюсь на приготовлении теста для плетеных пирогов, которое готовится в холодильнике. Рецепт можно взять здесь. Для приготовления данного пирога нам нужно полпорции, то есть 500-600 г готового теста.
Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 1 пачка сливочного масла, 0, 5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 11 г дрожжей
Для начинки: 4 белка, 5 ст.л. сахара, 220 г киселя (1 брикет).
Для смазывания пирога: 1 яйцо.
Тесто перед приготовлением я достаю и полчаса согреваю на столе под салфеткой. Этого времени вполне хватит, чтобы сделать зефирную массу для прослойки. Тесто сразу разделила на 4 части, скатала шариками, из них будем делать круги для слоев.
Белки отделила от желтков. Чтобы белки отлично взбились, желтка не должно попасть ни капли, а посуда должна быть полностью обезжирена.
Взбиваю я в комбайне, у меня там дисковый взбиватель, но очень хорошо получается взбить в стойкую пену, как называется «до жестких пиков».
После того, как белки взбились, добавила раскрошенный концентрат киселя и снова взбила. Масса порозовела, но консистенция осталась та же.
Дальше я занялась тестом. Его нужно раскатать о-очень тоненько, до одного-двух миллиметров. Вырезала я по тарелке диаметром 21 сантиметр.
Когда начала делать, не учла, что от этой начинки слои становятся очень мягкими, поэтому начала собирать на тарелке, потом оказалось сложновато перекладывать на противень, поэтому вам советую сразу это делать на противне, застеленном бумагой для выпечки. Ее нужно смазать маслом, а то начинка сладкая, может и прилипнуть.
На круг намазала достаточно обильно кисельно-белковую массу.
То же самое сделала еще в двумя частями теста, выложив их друг на друга. Только тут нужно учесть, что при укладке по белковой массе тесто ползет к центру, поэтому его нужно укладывать, немного растянув за края.
Четвертый круг я раскатала, уложила на предыдущие и нанесла линии тупой стороной ножа, не прорезая.
Для наглядности я эти линии прорисовала в Фотошопе. По сполошным линиям нужно сделать разрезы, а пунктирные остаются как есть, они нужны как вспомогательные.
Сначала я сделала восемь коротких надрезов от края к центру длиной 5-6 сантиметров, потом сделала между ними прорези по диагонали. Подхватив слои, пропустила их петлей, а с другой стороны подогнула, получились язычки.
Дальше сделала разрезы ближе к центру, с ними ничего делать не нужно, а вот палочкой надо нажать по отмеченным линиям, чтобы слои немного развернулись.
Переложить пирог на противень оказалось не просто, но я справилась, однако, советую: если возьметесь делать этот пирог, с учетом уже моего опыта собирайте его на противне.
Пирог смазала желтком, дальше все стандартно: 180 градусов, печем до румяности 15-20 минут.
Вот такой получился пирожок, красивый и вкусный!
А вот так он выглядит в разрезе. Хотите попробовать?
Комментировать