Картофельное пюре — это та пища, которую очень часто мы видим у нас на столе. Но не стоит забывать, что оно может быть не только основным блюдом, но ингредиентом, из которого готовят разнообразные холодные и горячие вкусности.
Готовить из картофельного пюре молодые хозяюшки додумались уже давно, чтобы использовать оставшееся пюре из завтрака. Таких хозяюшек часто называют экономными, а я бы назвала их виртуозами, так как они включают фантазию, все свое кулинарное мастерство, чтобы порадовать своих родных вкусным, полезным и интересным блюдом.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя простыми рецептами из картофельного пюре: картофельный пирог и картофельные зразы с творогом.
Даже не знаю, что из этих двух рецептов проще приготовить. Начнем с приготовления картофельного пирога.
Для приготовления пирога нужны следующие продукты:
Для заливки:
— 2 яйца
— 6-7 ст.л. майонеза
— соль
Картофельное пюре должно быть без комочков.
![]()
Добавляем яйцо, соль и муку,
![]()
черный перец и немного специй.
![]()
Замешиваем все в однородную массу.
Тем временем замешиваем тесто из кефира, яйца, муки, соли и пищевой соды, которую гасим кефиром.
![]()
Тесто должно быть эластичным.
![]()
Грибы режем тонкими пластинками и немного поджариваем на растительном масле.
![]()
На другой сковороде поджарим мелко нарезанные лук и морковку.
Выкладываем в форму тесто тонким слоем, а сверху выкладываем поджаренные лук с морковью.
![]()
Сверху выкладываем картофельный фарш и грибы.
![]()
Теперь делаем слой из зелени и заливаем все яичной смесью.
![]()
Выпекаем пирог до готовности.
![]()
Следующий рецепт — картофельные зразы с творогом.
Для приготовления зраз нужны такие продукты:
— 2 стакана картофельного пюре
— 2 яйца
— 1 стакан творога
— свежий или зеленый укроп
— мука (сколько возьмет)
— растительное масло для жарки
Смешиваем картофельное пюре, соль и яйцо. Добавляем немного муки, чтобы получить подобие картофельного теста.
![]()
Делаем начинку. Творог смешиваем с яйцом, солью и укропом.
![]()
Формируем пирожки-зразы из картофельного теста, внутрь которых вкладываем творожную массу.
![]()
Жарим картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до готовности.
![]()
Подаем зразы теплыми со сметаной или чесночным соусом.
Готовить из картофельного пюре молодые хозяюшки додумались уже давно, чтобы использовать оставшееся пюре из завтрака. Таких хозяюшек часто называют экономными, а я бы назвала их виртуозами, так как они включают фантазию, все свое кулинарное мастерство, чтобы порадовать своих родных вкусным, полезным и интересным блюдом.
Сегодня я хочу поделиться с вами двумя простыми рецептами из картофельного пюре: картофельный пирог и картофельные зразы с творогом.
Даже не знаю, что из этих двух рецептов проще приготовить. Начнем с приготовления картофельного пирога.
Для приготовления пирога нужны следующие продукты:
- 2 стакана картофельного пюре
- 0,5 стакана кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. пищевой соды
- мука (сколько возьмет)
- соль, черный молотый перец, специи
- 100-150 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 маленькая морковка
- пучок зелени
Для заливки:
— 2 яйца
— 6-7 ст.л. майонеза
— соль
Картофельное пюре должно быть без комочков.

Добавляем яйцо, соль и муку,

черный перец и немного специй.

Замешиваем все в однородную массу.
Тем временем замешиваем тесто из кефира, яйца, муки, соли и пищевой соды, которую гасим кефиром.

Тесто должно быть эластичным.

Грибы режем тонкими пластинками и немного поджариваем на растительном масле.

На другой сковороде поджарим мелко нарезанные лук и морковку.
Выкладываем в форму тесто тонким слоем, а сверху выкладываем поджаренные лук с морковью.

Сверху выкладываем картофельный фарш и грибы.

Теперь делаем слой из зелени и заливаем все яичной смесью.

Выпекаем пирог до готовности.

Следующий рецепт — картофельные зразы с творогом.
Для приготовления зраз нужны такие продукты:
— 2 стакана картофельного пюре
— 2 яйца
— 1 стакан творога
— свежий или зеленый укроп
— мука (сколько возьмет)
— растительное масло для жарки
Смешиваем картофельное пюре, соль и яйцо. Добавляем немного муки, чтобы получить подобие картофельного теста.

Делаем начинку. Творог смешиваем с яйцом, солью и укропом.

Формируем пирожки-зразы из картофельного теста, внутрь которых вкладываем творожную массу.

Жарим картофельные зразы на растительном масле с двух сторон до готовности.

Подаем зразы теплыми со сметаной или чесночным соусом.
Только объясни мне, пожалуйста, следующее: сколько всё же яиц класть в пюре для пирога? В рецепте сказано, что два, а на фото я вижу одно. Может, второе в тесто нужно вбить? И ещё: для чего ты добавляешь в пюре муку и сколько примерно?
(Вы с Зоей, кажется, вновь сговорились: теперь у вас картофельные блюда с грибами.)
Спасибо за рецепты!
Эти картофельные рецептик, я не готовила сегодня — это из старых запасов, просто поделиться захотелось =)
Сегодня готовила баранинку в фольге — завтра выложу вкусный рецепт.
очень люблю пироги всякие на основе пюре, про «заливные» давно читаю, тоже как-нибудь попробую
Комментировать