Уже который год пеку «нестандартные» куличики. Они получаются несладкими, пряными, очень легкими и совсем нежирными.
Вся семья сначала съедает мои пасочки, а потом уже все остальные :)
Когда я впервые решила заняться домашней выпечкой куличей, мне хотелось приготовить что-то особенное, при этом не возиться с опарой и тестом целые сутки. Нашла походящий «заманчивый» рецепт, немного трансформировала его и получился мой маленький шедевр :)
Из перечисленных ингредиентов получается большая, средняя и 2 маленьких пасочки.
Обычно я весь рецепт умножаю на 2 и тогда всем хватает :)
Время приготовления: 5 часов.
Сложность: средняя.
Для приготовления Пряных куличей необходимо:
Сливки подогреть, добавить немного сахара, раскрошить туда дрожжи и дать подойти 30 минут в теплом месте.
Желточки взбить с остальным сахаром, масло растопить и остудить. Соединить эти части.
Смешать всё, кроме муки, специй и добавок — накрыть влажным полотенцем и оставить на 2 часа.
Семена кардамона освободить от оболочки, миндаль перемолоть (можно тереть, но это долго), лимонную кожуру натереть на мелкой тёрке, курагу промыть и разрезрезать каждую на 4 части.
В тесто добавить просеянную муку, соль, цукаты, изюм, курагу, цедру, и специи. Хорошо вымешать, дать подойти 1,5 часа.
Разложить по формам, дать подойти 30 мин. и выпекать при 180-200 градусах 60 минут.
Готовые паски, ещё горячими, намазать глазурью и украсить.
Ради традиуии готовлю обычную глазурь, а для мужа — шоколадную, он очень любит шоколад :)
Для глазури понадобится:
1. Какао — 50гр.
2. Сахарная пудра 40 гр.
3. Крахмал — 5 гр.
4. Масло сливочное — 50 гр.
5. Вода — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Масло растопить на водяной бане, влить 2 ложки воды, ввести пудру и какао. Варить 2-3 минуты.
Глазурь не липнет и не крошится при нарезании паски.
Вся семья сначала съедает мои пасочки, а потом уже все остальные :)
Когда я впервые решила заняться домашней выпечкой куличей, мне хотелось приготовить что-то особенное, при этом не возиться с опарой и тестом целые сутки. Нашла походящий «заманчивый» рецепт, немного трансформировала его и получился мой маленький шедевр :)
Из перечисленных ингредиентов получается большая, средняя и 2 маленьких пасочки.
Обычно я весь рецепт умножаю на 2 и тогда всем хватает :)
Время приготовления: 5 часов.
Сложность: средняя.
Для приготовления Пряных куличей необходимо:
- Сливки (до 20% жирности) — 250 мл
- Дрожжи (пресованные) — 30 гр.
- Мука — 600 гр.
- Цукаты — 100 гр.
- Курага — 50 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Желтки — 7 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Молотый миндаль — 50 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Тертый мускатный орех — 1гр.
- Семена кардамона — 5 гр.
- Соль — щепотка.
- Цедра половины лимона.
Сливки подогреть, добавить немного сахара, раскрошить туда дрожжи и дать подойти 30 минут в теплом месте.
Желточки взбить с остальным сахаром, масло растопить и остудить. Соединить эти части.
Смешать всё, кроме муки, специй и добавок — накрыть влажным полотенцем и оставить на 2 часа.
Семена кардамона освободить от оболочки, миндаль перемолоть (можно тереть, но это долго), лимонную кожуру натереть на мелкой тёрке, курагу промыть и разрезрезать каждую на 4 части.
В тесто добавить просеянную муку, соль, цукаты, изюм, курагу, цедру, и специи. Хорошо вымешать, дать подойти 1,5 часа.
Разложить по формам, дать подойти 30 мин. и выпекать при 180-200 градусах 60 минут.
Готовые паски, ещё горячими, намазать глазурью и украсить.
Ради традиуии готовлю обычную глазурь, а для мужа — шоколадную, он очень любит шоколад :)
Для глазури понадобится:
1. Какао — 50гр.
2. Сахарная пудра 40 гр.
3. Крахмал — 5 гр.
4. Масло сливочное — 50 гр.
5. Вода — 2 ст. ложки.
Приготовление:
Масло растопить на водяной бане, влить 2 ложки воды, ввести пудру и какао. Варить 2-3 минуты.
Глазурь не липнет и не крошится при нарезании паски.
Комментировать