Пряные куличи

Пряные куличи

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уже который год пеку «нестандартные» куличики. Они получаются несладкими, пряными, очень легкими и совсем нежирными.
Вся семья сначала съедает мои пасочки, а потом уже все остальные :)
 


Когда я впервые решила заняться домашней выпечкой куличей, мне хотелось приготовить что-то особенное, при этом не возиться с опарой и тестом целые сутки. Нашла походящий «заманчивый» рецепт, немного трансформировала его и получился мой маленький шедевр :) 

Из перечисленных ингредиентов получается большая, средняя и 2 маленьких пасочки. 
Обычно я весь рецепт умножаю на 2 и тогда всем хватает :)

Время приготовления: 5 часов.

Сложность: средняя.

Для приготовления Пряных куличей необходимо:

  • Сливки (до 20% жирности) — 250 мл
  • Дрожжи (пресованные) — 30 гр.
  • Мука — 600 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Желтки — 7 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Молотый миндаль — 50 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Тертый мускатный орех — 1гр.
  • Семена кардамона — 5 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Цедра половины лимона.

Сливки подогреть, добавить немного сахара, раскрошить туда дрожжи и дать подойти 30 минут в теплом месте. 
 


Желточки взбить с остальным сахаром, масло растопить и остудить. Соединить эти части.
 


Смешать всё, кроме муки, специй и добавок — накрыть влажным полотенцем и оставить на 2 часа.

Семена кардамона освободить от оболочки, миндаль перемолоть (можно тереть, но это долго), лимонную кожуру натереть на мелкой тёрке, курагу промыть и разрезрезать каждую на 4 части.
 


В тесто добавить просеянную муку, соль, цукаты, изюм, курагу, цедру, и специи. Хорошо вымешать, дать подойти 1,5 часа.




Разложить по формам, дать подойти 30 мин. и выпекать при 180-200 градусах 60 минут.

Готовые паски, ещё горячими, намазать глазурью и украсить.
 


Ради традиуии готовлю обычную глазурь, а для мужа — шоколадную, он очень любит шоколад :)

Для глазури понадобится:

1. Какао — 50гр.
2. Сахарная пудра 40 гр.
3. Крахмал — 5 гр.
4. Масло сливочное — 50 гр.
5. Вода — 2 ст. ложки.

Приготовление:
 
Масло растопить на водяной бане, влить 2 ложки воды, ввести пудру и какао. Варить 2-3 минуты.
Глазурь не липнет и не крошится при нарезании паски.


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-05-04 08:37:08
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-05-04 17:31:37
Natasha TSNatylechka
Аппетитные куличики)

Комментировать