Сложно представить себе более традиционно-осеннее блюдо, чем яблочный пирог. Вот и сегодня мы хотим предложить вам испечь такой десерт, но не по обычному рецепту, а по голландскому. Он отличается очень интересной рассыпчатой корочкой из овсяных хлопьев с пряностями, которая задает очень нежный вкус и хрустящую консистенцию всему блюду.
Время приготовления: 1,5 часа
Время на поднятие теста и охлаждение ингредиентов: 3 часа
Выход: 1 пирог на 4 порции
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для корочки:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление основы:
1. Подготовьте ингредиенты для основы.
2. Соедините муку, соль и масло в чаше стационарного миксера. Используя насадку-лопатку, измельчите на низкой скорости около 1 минуты, пока кусочки масла не уменьшатся до размеров горошин.
3. Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой ледяную воду, чтобы тесто схватилось. Если тесто получается слишком сухим, добавляйте еще воды по 1 ч. ложке за раз, пока оно не схватится.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и домесите его руками до эластичного состояния
5. Придайте тесту форму, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
Приготовление корочки:
6. Тем временем, подготовьте ингредиенты для корочки. Выстелите противень пергаментной бумагой.
7. В той же чаше миксера соедините все ингредиенты для корочки. Используя ту же насадку, измельчите в течение 1 минуты до формирования крупных комочков.
8. Выложите смесь на противень, распределите по дну и положите в холодильник до использования.
Приготовление начинки:
9. Подготовьте ингредиенты для начинки.
10. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на дольки толщиной 5-7 мм.
11. Положите яблоки в миску и добавьте оба вида сахара, муку, лимонный сок, корицу и соль. Перемешайте, чтобы яблоки обвалялись в смеси.
Сборка пирога и выпечка:
12. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте чистый противень пергаментной бумагой, а также круглую форму для выпечки диаметром около 20 см.
13. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Также присыпьте тесто сверху. Раскатайте тесто в большой круг толщиной 3-4 мм.
14. Переложите тесто на круглую форму.
15. Аккуратно прижмите пальцами тесто ко дну и краям формы. Выступающие края загните и залепите, чтобы получилась толстенькая окантовка.
16. Чтобы окантовка была более красивой, можно сделать на ней узор пальцами или присыпанной мукой ложечкой. Поставьте форму в морозилку на 10 минут, чтобы она затвердела. Это поможет ей не деформироваться при выпечке.
17. Заполните основу начинкой. Начинку перекладывайте из миски ложкой-шумовкой, чтобы не захватить соки, которые образуются на дне — они могут сделать тесто влажным. Так как начинки много, в середине образуется небольшая горочка.
18. Вытащите посыпку из холодильника и равномерно рассыпьте её по верхушке пирога. Положите форму на противень и поставьте выпекаться на 50-60 минут, пока начинка не станет пузыриться, а корочка не будет золотистой. Проверяйте пирог после 30 минут с начала запекания — если корочка начнет темнеть слишком быстро, неплотно накройте форму фольгой и продолжайте запекать.
19. Перед подачей к столу дайте пирогу полностью остыть. К пирогу подойдут взбитые сливки, шарик ванильного мороженого или даже тёплый сырно-сливочный соус.
Фото: Bahareh Niati
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 1,5 часа
Время на поднятие теста и охлаждение ингредиентов: 3 часа
Выход: 1 пирог на 4 порции
Ингредиенты для основы:
- 220 г муки муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 115 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 60 мл ледяной воды
Ингредиенты для корочки:
- 100 г овсяных хлопьев
- 60 г муки
- 6 ст. ложек коричневого сахара
- 55 г холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/4 ч. ложки разрыхлителя или соды
Ингредиенты для начинки:
- 6 крупных яблок (общим объемом около 1,3 кг)
- 100 г белого сахара
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст. ложки муки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 1/4 ч. ложки соли
Приготовление основы:
1. Подготовьте ингредиенты для основы.
2. Соедините муку, соль и масло в чаше стационарного миксера. Используя насадку-лопатку, измельчите на низкой скорости около 1 минуты, пока кусочки масла не уменьшатся до размеров горошин.
3. Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой ледяную воду, чтобы тесто схватилось. Если тесто получается слишком сухим, добавляйте еще воды по 1 ч. ложке за раз, пока оно не схватится.
4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и домесите его руками до эластичного состояния
5. Придайте тесту форму, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 1 час.
Приготовление корочки:
6. Тем временем, подготовьте ингредиенты для корочки. Выстелите противень пергаментной бумагой.
7. В той же чаше миксера соедините все ингредиенты для корочки. Используя ту же насадку, измельчите в течение 1 минуты до формирования крупных комочков.
8. Выложите смесь на противень, распределите по дну и положите в холодильник до использования.
Приготовление начинки:
9. Подготовьте ингредиенты для начинки.
10. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на дольки толщиной 5-7 мм.
11. Положите яблоки в миску и добавьте оба вида сахара, муку, лимонный сок, корицу и соль. Перемешайте, чтобы яблоки обвалялись в смеси.
Сборка пирога и выпечка:
12. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте чистый противень пергаментной бумагой, а также круглую форму для выпечки диаметром около 20 см.
13. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Также присыпьте тесто сверху. Раскатайте тесто в большой круг толщиной 3-4 мм.
14. Переложите тесто на круглую форму.
15. Аккуратно прижмите пальцами тесто ко дну и краям формы. Выступающие края загните и залепите, чтобы получилась толстенькая окантовка.
16. Чтобы окантовка была более красивой, можно сделать на ней узор пальцами или присыпанной мукой ложечкой. Поставьте форму в морозилку на 10 минут, чтобы она затвердела. Это поможет ей не деформироваться при выпечке.
17. Заполните основу начинкой. Начинку перекладывайте из миски ложкой-шумовкой, чтобы не захватить соки, которые образуются на дне — они могут сделать тесто влажным. Так как начинки много, в середине образуется небольшая горочка.
18. Вытащите посыпку из холодильника и равномерно рассыпьте её по верхушке пирога. Положите форму на противень и поставьте выпекаться на 50-60 минут, пока начинка не станет пузыриться, а корочка не будет золотистой. Проверяйте пирог после 30 минут с начала запекания — если корочка начнет темнеть слишком быстро, неплотно накройте форму фольгой и продолжайте запекать.
19. Перед подачей к столу дайте пирогу полностью остыть. К пирогу подойдут взбитые сливки, шарик ванильного мороженого или даже тёплый сырно-сливочный соус.
Фото: Bahareh Niati
Источник: thespruceeats.com
Комментировать