Цены на яйца не радуют, да и найти их в продаже сейчас, перед Новым годом, стало сложно. Потому предлагаю всем попробовать готовить выпечку без яиц. Сегодня я готовила рассыпчатое печенее к чаю с изюмом. Печенье получается в меру рассыпчатым, вкусным и даже полезным.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на приготовления 9-10 штук:
Ход приготовления:
Для приготовления 9-10 штучек нам потребуется небольшое количество ингредиентов, но если вы желаете приготовить больше, то количество продуктов нужно увеличить.
Насыпаем в чашку 4 столовые ложки пшеничной муки с небольшой горкой.
![мука мука]()
Сюда же добавляем геркулес – 5 столовых ложек. При желании геркулес можно перемолоть в кофемолке. Тогда печенье будет более однородным.
![геркулес геркулес]()
Добавляем немного соли. Я положила неполную чайную ложку.
![кладем соль кладем соль]()
Затем кладем сахар – 1-1,5 ч. л. Добавляем разрыхлитель для теста. Я добавила щепотку равную 1/5 ч. л.
![кладем сахар кладем сахар]()
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Берем горсть изюма. Промываем ягодки и заливаем горячей водой. Даем им постоять, чтобы изюм стал мягче. Сливаем воду.
![изюм изюм]()
Добавляем изюм в чашку. Перемешиваем.
![изюм кладем чашку изюм кладем чашку]()
Затем кладем немного семян льна. Также можно использовать вымоченные чиа. И лен, и чиа отлично заменяют в тесте куриные яйца.
![семена льна семена льна]()
Добавляем подсолнечное масло, около 60-80 миллилитров, но все равно лучше смотреть по консистенции.
![подливаем масло подливаем масло]()
Также добавляем 5 столовых ложек воды.
![вода вода]()
Замешиваем тесто вручную. У нас должен получиться плотный мягкий комок. Достаем противень. Накрываем его пергаментной бумагой. Смазываем подсолнечным маслом.
Тесто делим на небольшие частички. Катаем из теста шарики и немного их прижимаем руками, чтобы получилась округлая печенка. Выкладываем печенье на противень.
![]()
Выпекаем при температуре 200 градусов, до готовности. Вынимаем. Выкладываем на тарелку и накрываем полотенцем, даем остыть.
Приятного чаепития, дорогие читатели нашего блога!
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты на приготовления 9-10 штук:
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Геркулес – 5 ст. л.
- Изюм – горсть
- Семена льна – горсть
- Разрыхлитель – щепотка
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Масло подсолнечное – 60-80 мл
- Вода – 4-5 ст. л.
Ход приготовления:
Для приготовления 9-10 штучек нам потребуется небольшое количество ингредиентов, но если вы желаете приготовить больше, то количество продуктов нужно увеличить.
Насыпаем в чашку 4 столовые ложки пшеничной муки с небольшой горкой.
![мука мука](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2Fb2af1c_wmark.jpg)
Сюда же добавляем геркулес – 5 столовых ложек. При желании геркулес можно перемолоть в кофемолке. Тогда печенье будет более однородным.
![геркулес геркулес](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F8a2cb9_wmark.jpg)
Добавляем немного соли. Я положила неполную чайную ложку.
![кладем соль кладем соль](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F6707ae_wmark.jpg)
Затем кладем сахар – 1-1,5 ч. л. Добавляем разрыхлитель для теста. Я добавила щепотку равную 1/5 ч. л.
![кладем сахар кладем сахар](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F718158_wmark.jpg)
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Берем горсть изюма. Промываем ягодки и заливаем горячей водой. Даем им постоять, чтобы изюм стал мягче. Сливаем воду.
![изюм изюм](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2Fec7241_wmark.jpg)
Добавляем изюм в чашку. Перемешиваем.
![изюм кладем чашку изюм кладем чашку](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2Fa24aea_wmark.jpg)
Затем кладем немного семян льна. Также можно использовать вымоченные чиа. И лен, и чиа отлично заменяют в тесте куриные яйца.
![семена льна семена льна](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F2d52d5_wmark.jpg)
Добавляем подсолнечное масло, около 60-80 миллилитров, но все равно лучше смотреть по консистенции.
![подливаем масло подливаем масло](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F633946_wmark.jpg)
Также добавляем 5 столовых ложек воды.
![вода вода](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F11002d_wmark.jpg)
Замешиваем тесто вручную. У нас должен получиться плотный мягкий комок. Достаем противень. Накрываем его пергаментной бумагой. Смазываем подсолнечным маслом.
Тесто делим на небольшие частички. Катаем из теста шарики и немного их прижимаем руками, чтобы получилась округлая печенка. Выкладываем печенье на противень.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F74ea7c_wmark.jpg)
Выпекаем при температуре 200 градусов, до готовности. Вынимаем. Выкладываем на тарелку и накрываем полотенцем, даем остыть.
Приятного чаепития, дорогие читатели нашего блога!
![печенье без яиц печенье без яиц](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F14%2F2023%2F12%2F17%2F2d4de3_wmark.jpg)
Комментировать