печенье

Рассыпчатое печенье без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Цены на яйца не радуют, да и найти их в продаже сейчас, перед Новым годом, стало сложно. Потому предлагаю всем попробовать готовить выпечку без яиц. Сегодня я готовила рассыпчатое печенее к чаю с изюмом. Печенье получается в меру рассыпчатым, вкусным и даже полезным.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: 40 минут
 
Ингредиенты на приготовления 9-10 штук:
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Геркулес – 5 ст. л.
  • Изюм – горсть
  • Семена льна – горсть
  • Разрыхлитель – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 60-80 мл
  • Вода – 4-5 ст. л.


Ход приготовления:

Для приготовления 9-10 штучек нам потребуется небольшое количество ингредиентов, но если вы желаете приготовить больше, то количество продуктов нужно увеличить.
 
Насыпаем в чашку 4 столовые ложки пшеничной муки с небольшой горкой.
мука
Сюда же добавляем геркулес – 5 столовых ложек. При желании геркулес можно перемолоть в кофемолке. Тогда печенье будет более однородным.
геркулес
Добавляем немного соли. Я положила неполную чайную ложку.
кладем соль
Затем кладем сахар – 1-1,5 ч. л. Добавляем разрыхлитель для теста. Я добавила щепотку равную 1/5 ч. л.
кладем сахар
Все сухие ингредиенты перемешиваем. Берем горсть изюма. Промываем ягодки и заливаем горячей водой. Даем им постоять, чтобы изюм стал мягче. Сливаем воду.
изюм
Добавляем изюм в чашку. Перемешиваем.
изюм кладем  чашку
Затем кладем немного семян льна. Также можно использовать вымоченные чиа. И лен, и чиа отлично заменяют в тесте куриные яйца.
семена льна
Добавляем подсолнечное масло, около 60-80 миллилитров, но все равно лучше смотреть по консистенции. 
подливаем масло
Также добавляем 5 столовых ложек воды.
вода
Замешиваем тесто вручную. У нас должен получиться плотный мягкий комок. Достаем противень. Накрываем его пергаментной бумагой. Смазываем подсолнечным маслом.
 
Тесто делим на небольшие частички. Катаем из теста шарики и немного их прижимаем руками, чтобы получилась округлая печенка. Выкладываем печенье на противень. 

Выпекаем при температуре 200 градусов, до готовности. Вынимаем. Выкладываем на тарелку и накрываем полотенцем, даем остыть.
 
Приятного чаепития, дорогие читатели нашего блога!
печенье без яиц
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2023-12-17 19:07:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Наталья Nata Ответить
2023-12-21 17:20:48
Наталья Nata
мне очень нравится, что в составе данного рецепты есть и изюм, и геркулес. Вообще очень простой рецепт приготовления. 

Комментировать