овсяное печенье

Овсяное печенье без яиц

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я решила приготовить овсяное печенье, заглянула в холодильник, а яиц там не оказалось. Муж на завтрак готовил яичницу, так что приготовление овсяного печенья хотела уже оставлять на другой день. Но тут позвонила мне подруга, которой я пожаловалась, что останусь без лакомства к чаю, а она со мной поделилась рецептом приготовления печенья без яиц.

Сказала, что рецепт проверенный годами и достался ей еще от мамы. Поскольку я никогда не готовила овсяное печенье без яиц, то к рецепту отнеслась скептически, но с любопытством. Но, поскольку порция была маленькой, а к чаю все равно ничего не было, то рискнула я приготовить эта экономную выпечку.
 
Для приготовления овсяного печенья без яиц вам будут необходимы такие простые продукты:
  • 1 стакан кефира комнатной температуры
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • горсть сушеной клюквы
  • горсть изюма
  • горсть черники
  • 1 небольшое яблочко
  • 3 ст.л. сахара (или больше по желанию)
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 2-3 ст.л. муки (нужно смотреть консистенцию теста)
 
Время приготовления теста: 30 минут
Время приготовления печенья: 30 минут
Сложность: минимальная

Приготовление начинаем с того, что заливаем кефиром овсянку. Оставляем овсянку набухать на 30 минут.

Затем добавляем в тесто мягкое сливочное масло, сахар (сладкоежки могут добавить больше на 1-2 ст.л.), муку, которую смешиваем с разрыхлителем теста.

Яблоко натираем на крупной терочке.

Добавляем яблочко в тесто и перемешиваем.

Добавляем в тесто горсть клюквы и горсть изюма.

Добавляем по желанию чернику или вишню.

Замешиваем тесто.
 
Из готового теста делаем небольшие печенюшки, которые выкладываем на противень*.
 
* Чтобы печенье не пристало, лучше застелить противень пекарской бумагой, которую хорошенько смазать растительным или сливочным маслом.

Печенье отправляем в горячую духовку, где при температуре 200 градусов выпекаем его около 15-20 минут (зависит от духовки). Печенье должно стать красивого цвета с румяными бочками.
 
Чтобы печенье не стало слишком твердым, после выпекания его рекомендуется накрыть полотенцем и в таком виде оставить остывать.
 
Готовое овсяное печенье, как только остынет, подаем к столу.

Приятного чаепития!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина Перова Ответить
2018-04-17 18:42:27
Ирина Перова
Здравствуйте, а у меня в Середине печенье не пропекается за это время. Может посоветуете что-то или подскажете почему так может быть?! Спасибо
2015-11-25 19:27:40
Светлана Стороженко
Никогда не делала овсяное печенье с черникой! А еще с таким маленьким количеством масла. Спасибо за идею! 
2015-11-25 07:14:26
Лариса Харченко
Очень милое и уютное фото))) А печеньки так и просятся, чтобы ими похрустеть!..
Tetiana Lynn Ответить
2015-11-25 14:11:08
Tetiana Lynn
Да, печеньки — прелесть! А фото у Вас, Ксюша, всегда шикарные!  
2015-11-25 21:23:46
Маша Брусникина
Спасибо за ваш рецепт печенья!

Комментировать