Осень… Рыжая, яркая, дождливая! Моя любимая… И всё бы хорошо, но с ней ко мне пришли недуги.
Имея хронический гастрит и ещё некоторые проблемы, конечно, следует помнить о сезонных обострениях. Но это, видимо, не про меня…
Вот не идёт мне кефир в чистом виде с моей повышенной кислотностью. А я взяла и выпила, руководствуясь его полезностью. Как результат — проблемы с желудком, кишечником, желчным. Обычно у меня одно сразу же тянет за собой другое.
Так было и в этот раз. Несколько дней на кашах и супах мне изрядно надоели и… решила я испечь печенье. Простенькое. Чтобы минимум ингредиентов (когда с желудком нелады, уже всего боишься!). И процесс чтобы не был утомительным… Ведь хотя мне и полегчало, сил было немного!
В печенье, о котором я хочу вам рассказать, всего три ингредиента. Ну, считая с солью — 4. Приготовление лёгкое, под силу больным ;)) Кстати, оно подойдёт и тем, у кого аллергия на яйца. Итак...
Необходимые продукты:
Примечание: объём стакана = 200 мл воды
Приготовление:
Пачку масла оставила при комнатной температуре для размягчения.
Всыпала к ней манную крупу и соль.
Примечания:
1. Поверьте, на такое количество продуктов половина чайной ложки соли — это совсем не много. Если хотите сделать их более солёными, положите побольше.
2. При желании можете сделать печенье сладким. Тогда сперва разотрите масло с нужным количеством сахара (вплоть до 1 стакана), а после этого добавьте манку.
Хорошо вымесила, чтобы соль разошлась равномерно. Просеяла сюда же муку.
Вымесила пластичное однородное тесто, скатала его в шарик.
Лист пергаментной бумаги присыпала мукой.
Раскатала на нём тесто толщиной не менее 8 мм.
Переложила вместе с бумагой на противень.
Ножом для пиццы сделала сначала горизонтальные разрезы, а потом вертикальные.
Получилась вот такая сеточка из квадратиков.
Отправила на 25 минут в разогретую до 180' духовку. Следила, чтобы не слишком подрумянилось. Вынутое горячее печенье ещё раз прорезала ножом по тем же линиям.
По идее, нужно было подождать, когда печенье остынет и снять с противня, но… мне так не терпелось попробовать его на вкус, что первый квадратик отправился не в вазу, а сразу по назначению))
Печеньки и правда получаются рассыпчатыми и вкусными! Болеющая (то бишь я) значительно быстрее пошла на поправку после их приёма! Сразу в размере суточной дозы...))
Имея хронический гастрит и ещё некоторые проблемы, конечно, следует помнить о сезонных обострениях. Но это, видимо, не про меня…
Вот не идёт мне кефир в чистом виде с моей повышенной кислотностью. А я взяла и выпила, руководствуясь его полезностью. Как результат — проблемы с желудком, кишечником, желчным. Обычно у меня одно сразу же тянет за собой другое.
Так было и в этот раз. Несколько дней на кашах и супах мне изрядно надоели и… решила я испечь печенье. Простенькое. Чтобы минимум ингредиентов (когда с желудком нелады, уже всего боишься!). И процесс чтобы не был утомительным… Ведь хотя мне и полегчало, сил было немного!
В печенье, о котором я хочу вам рассказать, всего три ингредиента. Ну, считая с солью — 4. Приготовление лёгкое, под силу больным ;)) Кстати, оно подойдёт и тем, у кого аллергия на яйца. Итак...
Необходимые продукты:
- 200 г сливочного масла
- 1 и 3/4 стакана пшеничной муки
- 1/2 ч.л. соли
Примечание: объём стакана = 200 мл воды
Приготовление:
Пачку масла оставила при комнатной температуре для размягчения.
Всыпала к ней манную крупу и соль.
Примечания:
1. Поверьте, на такое количество продуктов половина чайной ложки соли — это совсем не много. Если хотите сделать их более солёными, положите побольше.
2. При желании можете сделать печенье сладким. Тогда сперва разотрите масло с нужным количеством сахара (вплоть до 1 стакана), а после этого добавьте манку.
Хорошо вымесила, чтобы соль разошлась равномерно. Просеяла сюда же муку.
Вымесила пластичное однородное тесто, скатала его в шарик.
Лист пергаментной бумаги присыпала мукой.
Раскатала на нём тесто толщиной не менее 8 мм.
Переложила вместе с бумагой на противень.
Ножом для пиццы сделала сначала горизонтальные разрезы, а потом вертикальные.
Получилась вот такая сеточка из квадратиков.
Отправила на 25 минут в разогретую до 180' духовку. Следила, чтобы не слишком подрумянилось. Вынутое горячее печенье ещё раз прорезала ножом по тем же линиям.
По идее, нужно было подождать, когда печенье остынет и снять с противня, но… мне так не терпелось попробовать его на вкус, что первый квадратик отправился не в вазу, а сразу по назначению))
Печеньки и правда получаются рассыпчатыми и вкусными! Болеющая (то бишь я) значительно быстрее пошла на поправку после их приёма! Сразу в размере суточной дозы...))
На счёт раскатать более тонко — тоже можно поэкспериментировать, но, думаю, что с этим тестом более тонкие получатся жёсткими.
Комментировать