А что, девочки, остался у вас еще запас баклажанов? Я же обещала подготовить очередной рецепт салата из синеньких. Вот, держу свое слово. В этом сезоне я столько салатов уже заготовила — в подвале полок не хватает. Ну, ничего, зимой все это лишним не будет. Итак, запоминайте рецепт.
Время приготовления: 2 часа (на подготовку)
40 минут (непосредственно на приготовление).
Уровень сложности: легко.
Выход готового продукта: 5 баночек по 0.5 литра.
Необходимые составляющие:
Сначала нужно подготовить синенькие. Хорошо их вымыть, обрезать концы и дефекты, порезать на кубики средней величины. Немножко посолить, перемешать и оставить на 1.5-2 часа. За это время овощи пустят сок, а с ним уйдет ненужная горечь.
Соли на этом этапе лучше положить меньше, чтобы не довелось овощи повторно промывать. Досолить по своему вкусу можно будет позже.
Лук почистить. Я брала небольшие луковички, но с ними возиться приходится дольше. Если вам это дело не по душе, берите для приготовления луковицы покрупнее.
Следующий этап — нарезка лука (полукольцами или средней величины кусочками) и подготовка чеснока. Его нужно почистить от шелухи и пропустить через пресс.
Лучок нужно обжарить на небольшом огне до приятного золотистого цвета.
Баклажаны, пустившие сок, нужно немножко отжать и порционно обжаривать в разогретом масле. Порции лучше брать небольшие, чтобы синенькие обжаривались, а не варились в собственном соку.
Пока овощи обжариваются, приготовьте тару — баночки емкостью по 0.5 литра. Их необходимо простерилизовать.
Осталось дело за малым — в большой миске или кастрюле смешайте синие, лук, чеснок и добавьте остальные специи. Попробуйте, и при необходимости досолите. Разложите смесь в баночки, накройте металлическими крышками и поставьте для стерилизации на 20 минут. Время замечайте после того, как вода вокруг баночек начнет интенсивно кипеть.
По истечении времени баночки с салатом следует закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на 24 часа.
Салат получился остреньким и ароматным, возбуждающим аппетит. А что касается его «грибного» вкуса, то он конечно похож, но спутать с настоящими грибочками невозможно.
Ну что, не пробовали еще такой рецепт? Или уже есть опыт его приготовления? В любом случае буду рада вашим комментариям.
Время приготовления: 2 часа (на подготовку)
40 минут (непосредственно на приготовление).
Уровень сложности: легко.
Выход готового продукта: 5 баночек по 0.5 литра.
Необходимые составляющие:
- баклажаны — 3 кг
- лук репчатый — 1.3 кг
- чеснок — 1-2 головки
- майонез — 250 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр. (для обжаривания овощей)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Сначала нужно подготовить синенькие. Хорошо их вымыть, обрезать концы и дефекты, порезать на кубики средней величины. Немножко посолить, перемешать и оставить на 1.5-2 часа. За это время овощи пустят сок, а с ним уйдет ненужная горечь.
Соли на этом этапе лучше положить меньше, чтобы не довелось овощи повторно промывать. Досолить по своему вкусу можно будет позже.
Лук почистить. Я брала небольшие луковички, но с ними возиться приходится дольше. Если вам это дело не по душе, берите для приготовления луковицы покрупнее.
Следующий этап — нарезка лука (полукольцами или средней величины кусочками) и подготовка чеснока. Его нужно почистить от шелухи и пропустить через пресс.
Лучок нужно обжарить на небольшом огне до приятного золотистого цвета.
Баклажаны, пустившие сок, нужно немножко отжать и порционно обжаривать в разогретом масле. Порции лучше брать небольшие, чтобы синенькие обжаривались, а не варились в собственном соку.
Пока овощи обжариваются, приготовьте тару — баночки емкостью по 0.5 литра. Их необходимо простерилизовать.
Осталось дело за малым — в большой миске или кастрюле смешайте синие, лук, чеснок и добавьте остальные специи. Попробуйте, и при необходимости досолите. Разложите смесь в баночки, накройте металлическими крышками и поставьте для стерилизации на 20 минут. Время замечайте после того, как вода вокруг баночек начнет интенсивно кипеть.
По истечении времени баночки с салатом следует закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на 24 часа.
Салат получился остреньким и ароматным, возбуждающим аппетит. А что касается его «грибного» вкуса, то он конечно похож, но спутать с настоящими грибочками невозможно.
Ну что, не пробовали еще такой рецепт? Или уже есть опыт его приготовления? В любом случае буду рада вашим комментариям.
Комментировать