Если у вас на даче еще обновляется после срезки щавель и есть возможность раздобыть недавно отросшие после скашивания стебельки крапивы, то обязательно попробуйте приготовить очень вкусные кексы с этими растениями. Или хотя бы возьмите на заметку, чтобы попробовать следующей весной.
Для цветового контраста и вкусового разнообразия в эти кексы добавляется курага. Вместе с зелеными листьями курага образует отличный ансамбль, кексики во вкусе приобретают нежную кислинку в сладком, мягком окружении воздушного теста. Очень интересный, с разноцветными вкраплениями получается срез в этих кексах.
Ингредиенты: 200 г сметаны, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, по горсти щавеля и крапивы, 80 г кураги.
Ожоги крапивы считаются целебными, но мало кто согласен добровольно использовать это лекарство, поэтому запасаемся перчатками и стараемся обезопасить жгучую сеньору. Для этого нужно все листочки оборвать, промыть, залить на минуту кипятком и сразу же ополоснуть холодной.
Такое кратковременное бланширование сохраняет цвет и полезные вещества, но лишает крапиву жгучих свойств. Листья отжимаем от воды.
У щавеля удаляем стебельки и нарезаем вместе с крапивой.
Добавляем к зеленой смеси мелко нарезанную курагу, перемешиваем.
Готовим тесто, сначала взбиваем размягченное масло и сахар.
Продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
Добавляем сметану и соду. Обычно сметана гасит соду сама, и дополнительно это делать не требуется, но бывает сметана слишком сливочного вкуса, тут лучше подстраховаться.
Просеиваем муку, замешиваем густое тесто, в которое добавляем смесь крапивы, щавеля и кураги.
Подготавливаем формочки: в металлические вставляем бумажные вкладыши или смазываем маслом, а силиконовые можно использовать без дополнительных средств. Кладем в формочки тесто, но не больше, чем на две трети.
На выпекание нам понадобится минут 20-25, температура 180 градусов.
Замечательное получается угощение к чаю!
Для цветового контраста и вкусового разнообразия в эти кексы добавляется курага. Вместе с зелеными листьями курага образует отличный ансамбль, кексики во вкусе приобретают нежную кислинку в сладком, мягком окружении воздушного теста. Очень интересный, с разноцветными вкраплениями получается срез в этих кексах.
Ингредиенты: 200 г сметаны, 180 г масла, 2 яйца, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, по горсти щавеля и крапивы, 80 г кураги.
Ожоги крапивы считаются целебными, но мало кто согласен добровольно использовать это лекарство, поэтому запасаемся перчатками и стараемся обезопасить жгучую сеньору. Для этого нужно все листочки оборвать, промыть, залить на минуту кипятком и сразу же ополоснуть холодной.
Такое кратковременное бланширование сохраняет цвет и полезные вещества, но лишает крапиву жгучих свойств. Листья отжимаем от воды.
У щавеля удаляем стебельки и нарезаем вместе с крапивой.
Добавляем к зеленой смеси мелко нарезанную курагу, перемешиваем.
Готовим тесто, сначала взбиваем размягченное масло и сахар.
Продолжая взбивать, по одному вбиваем яйца.
Добавляем сметану и соду. Обычно сметана гасит соду сама, и дополнительно это делать не требуется, но бывает сметана слишком сливочного вкуса, тут лучше подстраховаться.
Просеиваем муку, замешиваем густое тесто, в которое добавляем смесь крапивы, щавеля и кураги.
Подготавливаем формочки: в металлические вставляем бумажные вкладыши или смазываем маслом, а силиконовые можно использовать без дополнительных средств. Кладем в формочки тесто, но не больше, чем на две трети.
На выпекание нам понадобится минут 20-25, температура 180 градусов.
Замечательное получается угощение к чаю!
Комментировать