В детстве я рыбные котлеты не любила, может быть, потому что в советские времена по четвергам был рыбный день, и во всех столовых, включая школьные, часто подавали рыбные котлеты. Почему-то они были невкусные. А сейчас я балую домашних котлетами из речной рыбы после любого удачного улова на речке или в магазине :-)
Многие породы речной рыбы имеют достаточно большое количество костей, и выбирать их, даже при том, что рыба очень вкусная и нежная, далеко не все любят. Рыбные котлеты в этом случае – просто находка.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, кусочек батона около 10 см длиной или булочка (лучше всего черствый хлеб), 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, другие приправы – по желанию.
Время приготовления: 1 час (включая подготовительный этап).
Прежде всего, нам нужно почистить и разделать рыбу. Понятно, что сначала счищаем чешую. Когда в вашем распоряжении вот такой монстр на 3 килограмма, сделать это сложно. Процесс упрощается, если натереть рыбу солью, тогда она будет не очень скользкая.
У очищенной от чешуи рыбы вынимаем внутренности, сделав на брюшке разрез, а затем удаляем плавники. Особенно трудно справляться со спинным плавником, удалять его проще, если сделать с двух сторон от него надрезы и потом потянуть.
Теперь нам нужно распластать рыбу, покажу это на рыбке поменьше. Нож со спины втыкаем плоско по позвоночнику через отверстие, где был спинной плавник, теперь останется только провести вдоль хребта и рыбка разделится на две половинки.
Из пластин уже легко удалить как позвоночную кость, так и ребра, а также те косточки, которые торчат наружу. Мякоть рыбы просто соскабливаем с кожи ножом или ложкой (у речной рыбы кожа жесткая, лучше ее удалять, хотя мелочь можно пропустить через мясорубку вместе с кожей).
Пропускаем через мясорубку мякоть рыбы, замоченную предварительно в молоке и отжатую булку, а также лук и по желанию чеснок. Солим, перчим и перемешиваем фарш.
Формируем из фарша продолговатые котлеты, панируем в муке или панировочных сухарях.
Выкладываем котлеты на сковороду с горячим маслом, обжариваем сначала на одной стороне, а потом на другой.
Если любите котлеты с более нежной корочкой, можно чуть потомить их под крышкой.
Готовые котлетки — румяные, с нежным рыбным вкусом.
Подавать можно с любым любимым гарниром, в моей семье картофельное пюре к рыбным котлетам – вне конкуренции.
Многие породы речной рыбы имеют достаточно большое количество костей, и выбирать их, даже при том, что рыба очень вкусная и нежная, далеко не все любят. Рыбные котлеты в этом случае – просто находка.
Ингредиенты: 1 кг рыбы, кусочек батона около 10 см длиной или булочка (лучше всего черствый хлеб), 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец, другие приправы – по желанию.
Время приготовления: 1 час (включая подготовительный этап).
Прежде всего, нам нужно почистить и разделать рыбу. Понятно, что сначала счищаем чешую. Когда в вашем распоряжении вот такой монстр на 3 килограмма, сделать это сложно. Процесс упрощается, если натереть рыбу солью, тогда она будет не очень скользкая.
У очищенной от чешуи рыбы вынимаем внутренности, сделав на брюшке разрез, а затем удаляем плавники. Особенно трудно справляться со спинным плавником, удалять его проще, если сделать с двух сторон от него надрезы и потом потянуть.
Теперь нам нужно распластать рыбу, покажу это на рыбке поменьше. Нож со спины втыкаем плоско по позвоночнику через отверстие, где был спинной плавник, теперь останется только провести вдоль хребта и рыбка разделится на две половинки.
Из пластин уже легко удалить как позвоночную кость, так и ребра, а также те косточки, которые торчат наружу. Мякоть рыбы просто соскабливаем с кожи ножом или ложкой (у речной рыбы кожа жесткая, лучше ее удалять, хотя мелочь можно пропустить через мясорубку вместе с кожей).
Пропускаем через мясорубку мякоть рыбы, замоченную предварительно в молоке и отжатую булку, а также лук и по желанию чеснок. Солим, перчим и перемешиваем фарш.
Формируем из фарша продолговатые котлеты, панируем в муке или панировочных сухарях.
Выкладываем котлеты на сковороду с горячим маслом, обжариваем сначала на одной стороне, а потом на другой.
Если любите котлеты с более нежной корочкой, можно чуть потомить их под крышкой.
Готовые котлетки — румяные, с нежным рыбным вкусом.
Подавать можно с любым любимым гарниром, в моей семье картофельное пюре к рыбным котлетам – вне конкуренции.
Комментировать