Еще с детства я с нетерпением ждала Рождество. Мне тогда казалось, что на Рождество сбываются все мечты, а в воздухе пахло волшебством. Только на этот праздник мама готовила самое мое любимое сладкое блюдо — кутью.
Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом =)
Для приготовления кутьи необходимы продукты:
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Изюм промываю под проточной водой.
Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Воду кипячу и ставлю остывать.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.
Приятного аппетита!
Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом =)
Для приготовления кутьи необходимы продукты:
- 1 стакан шлифованных зерен пшеницы
- 1 стакана мака
- 1 стакан орехов
- 1 стакан изюма
- 1 стакан халвы
- 0,5 стакана сахара
- 3 ст.л. меда
- кипяченая вода
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Изюм промываю под проточной водой.
Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Воду кипячу и ставлю остывать.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.
Приятного аппетита!
Комментировать