Рождественская кутья

Рождественская кутья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Еще с детства я с нетерпением ждала Рождество. Мне тогда казалось, что на Рождество сбываются все мечты, а в воздухе пахло волшебством. Только на этот праздник мама готовила самое мое любимое сладкое блюдо — кутью.

Сегодня я уже и сама мама, и стараюсь привить ребенку все волшебство Рождества, которое когда-то было у меня. Вот и кутью я делаю такую же, как моя мама. Могу поделиться рецептом =)

Для приготовления кутьи необходимы продукты:
  • 1 стакан шлифованных зерен пшеницы
  • 1 стакана мака
  • 1 стакан орехов
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан халвы
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 ст.л. меда
  • кипяченая вода

Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.

Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.

Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).

Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).


Изюм промываю под проточной водой.

Халву лучше покупать с арахисом или курагой.

Воду кипячу и ставлю остывать.

Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.

Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.

Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.

Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.

Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.

В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-01-07 23:22:52
Kseniya Kab
Думаю, что мы с тобой бы подружились =) Уж очень много у нас с тобой общего!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-07 12:46:56
Kseniya Kab
Знаю, что многие любят кутью, в которой мало жидкости, а в нашей семье ее любят жидкой. Жидкости должно быть столько же, сколько кутьи с наполнителями. Она очень ароматная, сладкая и вкусная!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-07 17:17:55
Kseniya Kab
Вот-вот, как сладкий холодный суп на маковом молоке и со всеми другими  сладостями.
2012-01-07 01:00:45
Королева Алёнушка
Интересный рецепт, нужно будет попробовать приготовить традиционную кутью.
Kseniya Kab Ответить
2012-01-07 19:03:22
Kseniya Kab
Еще раз пожалела, что мы живем далеко. Пригласила бы в гости на кутью =)

Комментировать