В канун Рождества Христова дети, да и взрослые, пойдут с колядками по домам своих знакомых и близких. Важным атрибутом, таким как, например, рождественский штрудель, у них станет кутья, один из ключевых компонентов набора рождественских яств. Ее надо варить по правилам — тогда она получится вкусной.
Сразу скажу, что вариантов приготовления кутьи достаточно много. И из чего ее только не варят. Да, классический вариант предполагает наличие пшеницы. Но где ее возьмешь, когда тебе надо торопиться! Вот и решила я в этот раз попробовать рецепт кутьи из перловки.
Крупа эта не так уж и страшна. Ее можно даже просто с вечера залить кипятком и утром заправить всем, что у вас припасено для этого случая. Но я решила отварить. Получилось знатно. С такой кутьей не стыдно в гости сходить!
Напомню о том, зачем на Рождество готовят кутью, как и узвар. Эти два компонента напоминали нашим предкам о Рождестве и Распятии, то есть о смерти Христа. И в наше время традиция не изменилась.
Время приготовления: зависит от способа приготовления – как я уже говорила, ночь уйдет на настаивание и еще час на приготовление с варкой
Сложность: ничего сложного, все получится быстро и просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловая крупа, как правило, нуждается в хорошей и неодноразовой промывке. Переберем ее предметно.
И промоем в нескольких водах до чистой воды.
Залив чистой водой крупу, отправим ее вариться. Дав закипеть, уменьшим огонь и накроем крышкой. А сами продолжим. Одна из громоздких процедур – приготовление мака. Я не стала добиваться молочка. Залила кипятком, подержала полчаса и, слив воду, максимально столкла толкушкой.
А пока мак настаивался, я нарезала курагу. Как нарезала? Кубиком мелким, под стать крупе.
Так же некрупно нарежьте и сушеный имбирь. Промойте его сначала, осушите, а потом измельчите.
Знаете, перловка очень быстро созрела. Она через полчаса варки была не мягкой и не твердой. Как раз хорошо для кутьи. Иначе, переварив ее, вы бы получили кашу, а недоварив – неудобоваримые «зубья». У меня вот такая перловочка получилась.
Кстати, хочу добавить по крупе. Не надо лить воды, как обычно на кашу. Я чуть больше налила, а лишнее потом слила, но не до конца. Ведь иной раз в кутью специально сладкую воду добавляют. В готовую крупу я отправила инжир и курагу.
Размешала все это и добавила мак, слив с него воду.
Вот и все. Осталось подсластить кутью. Я положила в нее мед и тщательно размешала.
Кстати, жидкости стало чуть больше. Но не надо переживать. Ее можно сначала слить, сервируя в тарелке, а потом перед подачей полить этой сладкой водичкой.
Сразу скажу, что вариантов приготовления кутьи достаточно много. И из чего ее только не варят. Да, классический вариант предполагает наличие пшеницы. Но где ее возьмешь, когда тебе надо торопиться! Вот и решила я в этот раз попробовать рецепт кутьи из перловки.
Крупа эта не так уж и страшна. Ее можно даже просто с вечера залить кипятком и утром заправить всем, что у вас припасено для этого случая. Но я решила отварить. Получилось знатно. С такой кутьей не стыдно в гости сходить!
Напомню о том, зачем на Рождество готовят кутью, как и узвар. Эти два компонента напоминали нашим предкам о Рождестве и Распятии, то есть о смерти Христа. И в наше время традиция не изменилась.
Время приготовления: зависит от способа приготовления – как я уже говорила, ночь уйдет на настаивание и еще час на приготовление с варкой
Сложность: ничего сложного, все получится быстро и просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Перловая крупа, как правило, нуждается в хорошей и неодноразовой промывке. Переберем ее предметно.
И промоем в нескольких водах до чистой воды.
Залив чистой водой крупу, отправим ее вариться. Дав закипеть, уменьшим огонь и накроем крышкой. А сами продолжим. Одна из громоздких процедур – приготовление мака. Я не стала добиваться молочка. Залила кипятком, подержала полчаса и, слив воду, максимально столкла толкушкой.
А пока мак настаивался, я нарезала курагу. Как нарезала? Кубиком мелким, под стать крупе.
Так же некрупно нарежьте и сушеный имбирь. Промойте его сначала, осушите, а потом измельчите.
Знаете, перловка очень быстро созрела. Она через полчаса варки была не мягкой и не твердой. Как раз хорошо для кутьи. Иначе, переварив ее, вы бы получили кашу, а недоварив – неудобоваримые «зубья». У меня вот такая перловочка получилась.
Кстати, хочу добавить по крупе. Не надо лить воды, как обычно на кашу. Я чуть больше налила, а лишнее потом слила, но не до конца. Ведь иной раз в кутью специально сладкую воду добавляют. В готовую крупу я отправила инжир и курагу.
Размешала все это и добавила мак, слив с него воду.
Вот и все. Осталось подсластить кутью. Я положила в нее мед и тщательно размешала.
Кстати, жидкости стало чуть больше. Но не надо переживать. Ее можно сначала слить, сервируя в тарелке, а потом перед подачей полить этой сладкой водичкой.
Комментировать