Рождество - узвар

Рождественский узвар – очень простой рецепт от бабушки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Что такое узвар и почему я рекомендую этот рецепт вам сейчас, когда до Рождества Христова считанные дни? Это одно из базовых яств, которые принято готовить к этому замечательному православному празднику, накануне сочельника.

Наваристый, вкусный, как и рождественская кутья, ароматный – он украсит ваш праздничный стол! Кстати, компоты раньше так у нас и назывались — узвар. А переиначили их на современный манер французские кулинары.

Что кладут обычно в этот вид рождественского напитка? Лучше спросите, чего не кладут! У меня были сухофрукты и изюм — так варила узвар моя бабушка. Можно было и фруктов свежих добавить, но мне хотелось именно такой, как бабушка варила. У вас нет сушеных яблок, груш, слив и прочего? В магазине есть все, поспешите! Только обязательно обращайте внимание на дату и состав набора.

Количество ингредиентов можно увеличивать и варьировать их состав.

Время приготовления: 50-55 минут, которые пойдут на помывку, варку и настаивание

Сложность: нулевая
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Если у вас этот пакетик лежал долгое время, то есть незнамо сколько, будьте внимательны! Сухофрукты — это тот продукт, который обожает всякая вредная мелюзга, оставляя при этом после себя всевозможные отходы. Их даже невооруженным глазом видно. Кроме того, не всегда и не все производители пакуют доброкачественный продукт. Вот и просмотрите все тщательным образом.
сухофрукты грязныеПоставьте воды в чайнике и нагрейте ее максимально. Сухофрукты надо хорошенько окатить кипятком. Вы сразу поймете, зачем я это советую. Во-первых, мгновенно отпадет весь сор от сухофруктов. Во-вторых, они сами быстро размягчатся.
после кипяткаПосле помывки вода в кастрюльке должна быть вот такой чистой!
чистая водаЯ вылила последнюю воду и снова залила сухофрукты кипятком. 
зальем чистой водойКак только все это закипело, я уменьшила огонь и варила на маленьком огоньке. Пока сухофрукты варятся, давайте подготовим еще один компонент узвара – изюм. Он придаст очень интересного вкуса напитку.
изюмПеред тем, как его отправить в кастрюльку, промоем хорошенько. Изюм можно даже не замачивать, а положить сюда лучше минут за 10 до окончания варки. В рецептуру я включила мед. Я и приготовила его в нужном количестве. Но в узвар его не положила – это вредно, кипятить столь полезный продукт. Когда напиток остыл, я и положила в него мед. Я подавала узвар, не процеживая, вот так – с сухофруктами. 
наливаем в чашкуУчтите, что фрукты даже в сушеном виде щедро делятся своей сладостью. Это я к тому, чтобы медом не увлекались! 
с медомУзвар получился на славу!  готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-01-05 19:52:06
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать